Ansty Plum House + Studio от Coppin Dockray в Великобритании

Дом и студия Ansty Plum — это проект компании Ansty Коппин Докрей расположенный в деревне Энсти в Уилтшире, Англия. Проект состоит из двух зданий, одно из которых построено в 60-х годах, а другое — в 70-х. Перепланировка, проведенная студией архитектуры брутализма, позволила сократить потребление энергии примерно на 80%.

Ansty Plum — это архитектурно значимый дом и студия в сельской местности Уилтшира, которые подверглись впечатляющей модернизации и смелому расширению студии.

Это жемчужина, состоящая из двух красноречивых и образных зданий, построенных в 1960-70-х годах по заказу Роджера Ригби, бывшего партнера в офисе Ове Арупа. Первый — дом с одной спальней, спроектированный Дэвидом Левиттом, а второй — студия и гараж, спроектированные Питером и Элисон Смитсон.

Интенсивный ремонт, модернизация и реорганизация этих зданий позволили снизить энергопотребление на 80% и создать прекрасный семейный дом и столь же выдающееся рабочее пространство для студии.

Здания радикально расположены на крутом лесистом склоне холма, откуда открывается вид на коллекцию зданий 12-го века. Дом из кирпича и дерева имеет простую открытую планировку с единственной плоской прямоугольной крышей, повторяющей уклон земли. Студия из камня и бетона, обнесенная изгородью на склоне, выходит на древнюю лесную тропу.

За последние десятилетия в доме был произведен ряд изменений, а студия Смитсона осталась бесхозной из-за разрушения конструкции, попадания воды и гниения.

Компания Coppin Dockray преобразила дом. Многие последовательные изменения, сделанные за 50 лет, были удалены, чтобы выразить строгие архитектурные качества, которые красноречиво демонстрировал оригинальный дом. Они открыли основное пространство, удалив позднюю ванную комнату и внутренние стены, и создали новую спальню и кабинет. Впервые были добавлены системы центрального и напольного отопления. В результате этот оригинальный дом вновь демонстрирует ясность замысла, и теперь в нем можно комфортно жить круглый год.

Компания Coppin Dockray вернула здание студии в эксплуатацию. Провалившаяся крыша была заменена новой изолированной цинковой крышей и литыми бетонными крышами. Строение было подкреплено фундаментом, резервуаром и теплоизоляцией, а также впервые добавлены инженерные сети и отопление. Теперь студия светится теплым розовым цветом благодаря тщательно проработанной обшивке из дугласовой пихты и столярным изделиям.

Студия была расширена и обнесена изгородью на холме. Это позволило создать уединенную и угрюмую туалетную комнату из бетона и камня, которая смотрит на двухметровую стену из процветающих местных папоротников. Эта комната светится ярким зеленым цветом, особенно ночью, так как освещение было установлено снаружи здания, пробивая свет на заросший мхом папоротник.

Читайте также:  Резиденция Альбатрос от BGD Architects в Голд-Кост, Австралия

Доступ к оригинальным рабочим чертежам Смитсонов позволил Coppin Dockray интерпретировать многие детали из цинка, камня и дерева, и таким образом была создана уникальная и неожиданная пристройка, которая сохраняет дух здания без ущерба для его функциональности. Использование традиционного контракта с полным набором деталей вместе с небольшими местными ремесленниками обеспечило качество деталей, от традиционной каменной кладки до тонких металлических конструкций и внутренней столярки.

Дом и студия расположены вокруг исторической руины — недостроенного коттеджа, построенного мистером Такером в том месте, где был его сливовый сад. Внутри "коттеджа" мистера Такерса находится пруд, который был перестроен в естественный водоем для купания и дикой природы. По всей остальной части участка был восстановлен первоначальный твердый ландшафт и начата обширная посадка местных растений, в основном папоротников, наперстянки, а также ковров из пролесков и дикого чеснока для восстановления и расширения древнего леса за домом.

Ansty Plum был построен при небольшом бюджете и высоких амбициях. Работа Coppin Dockray продолжает эту традицию, сохраняя эти два небольших, но значимых здания. Благодаря их неизменно смелому и непритязательному подходу к материалам и деталям здания сохраняют свои вневременные качества. Архитектор продемонстрировал, что при стоимости чуть более 1400 фунтов стерлингов/м2 этот дом снизил потребление энергии на поразительные 80%, стал пригоден для проживания круглый год и является неожиданным и восхитительным образцом современной архитектуры в контексте старинной деревни.

Коппин Докрей

Оцените статью
Добавить комментарий