Арочный дом от FRARI – Архитектурная сеть в Авейру, Португалия

Arch House — это современный дом, спроектированный FRARI — Архитектурная сеть в городе Авейру в Португалии. Этот роскошный дом с жилой площадью 3 229 квадратных футов обладает множеством достоинств, поэтому обязательно прочитайте описание архитектора.

В конце 2018 года Мария Фрадиньо проектирует и строит собственный офис и дом на участке площадью 940 м2, расположенном на окраине города Илхаво, Португалия.
Участок расположен "у дверей" Виста Алегре, любимого архитектором места, название которого связано с его происхождением, фарфоровым заводом Виста Алегре, одним из самых важных производств в регионе и стране. Именно на этой фабрике автор черпает вдохновение, потому что "это место так и просится в руки".”
Она ищет отсылки в промышленной архитектуре, чтобы материализовать жилище как единое тело, покрытое металлическими материалами, где интерьер не зависит от внешнего корпуса.

Арочный дом следует непрерывности соседних зданий, при этом главный фасад обеспечивает выравнивание с консолидированным предшествующим зданием. Однако он стилизован, чтобы обеспечить проницаемость света и видов, в символической игре ассоциаций с присутствием арки, которая отмечает вход в Виста Алегре. Эта отладочная работа создает "корону" этого фасада и предполагает себя как рисунок любого ребенка — Мой дом!
Театральность этого фасада дает название проекту, но он определяется не только этим. Дом отступает по отношению к описанному городскому фасаду, создавая полуприватное пространство внутренней защиты — переднее патио — которое позволяет главному фасаду быть полностью открытым, из больших стеклянных окон.

Внутренний дворик — это момент разрыва внешней среды, подготавливающий нас к новой реальности интерьера. Это "мост", соединяющий две, казалось бы, смежные, но на самом деле разные реальности.
Прихожая — это маленькая "деревянная шкатулка", куда мы попадаем, почувствовав уют и радушие, но сразу после этого нас поражает свет и высокий потолок гостиной. Архитектору было важно гарантировать этот процесс перехода от общественного к частному, а также обеспечить достаточную приватность в интерьере из-за желаемой максимальной экспозиции.

Вдохновленный корабельными контейнерами, набор объемов, с помощью которого разработан интерьер, создает общую высоту в некоторых областях, воссоздавая большую промышленную среду главного корабля. Этот набор различных высот крыши расширяет пространство и делает его более объемным, обеспечивая визуальную связь между различными местами в доме.
Таким образом, обеспечивается ощущение единого пространства, занятого небольшими элементами, которые распределены по зданию в "скользящем" движении по его длине, создавая ритм, нарушающий монотонность внешнего тела здания.

В бесстыдной манере задний фасад полностью застеклен, чтобы соотноситься с зеленым задним двором, обеспечивая прямую связь с внешней средой. Все ящики внутри получают возможность соотноситься с этим фасадом с одинаковой иерархией, поскольку все они превращены в одно большое окно.
Из-за строительных ограничений подвальный этаж, предназначенный для ателье, не был построен. Это решение заставило провести глобальную перепланировку, но при этом были обеспечены минимальные изменения первоначального проекта дома.

Таким образом, Arch House — это сочетание этих трех предпосылок: театральность городского фасада, сложность предполагаемого использования в сравнении с промышленным вдохновением и ограничениями участка, что в совокупности делает этот дом сложным и уникальным произведением архитектуры!

FRARI — Архитектурная сеть

Читайте также:  Многофункциональное здание, выполненное в земляной палитре | Studio Infinity
Оцените статью
Добавить комментарий