Bamboo Veil House от Wallflower Architecture + Design в Сингапуре

Дом с бамбуковой вуалью от Wallflower Architecture + Design

The Bamboo Veil House — это роскошная современная резиденция, расположенная в Букит Тимах, Сингапур. Этот дом площадью 7 319 квадратных футов представляет собой дизайн Wallflower Architecture + Design, студия, чьи работы уже попадали в поле нашего зрения, а именно их проекты Far Sight House и See Through House в Сингапуре.
Как и в других проектах, в доме Bamboo Veil House используются природные элементы для определения внешнего дизайна и защиты частной жизни его обитателей.

Bamboo Veil House — это двухквартирный дом, расположенный на изгибе улицы, в результате чего получился треугольный участок с узким фасадом. Оригинальный дом был куплен владельцем много лет назад, и с тех пор был проведен лишь минимальный ремонт. Стареющий дом нуждался в обновлении, и пришло время для перестройки, чтобы воплотить давние желания и предпочтения. Владелец начал с простой задачи — минималистский тропический дом с широким социальным пространством на первом этаже, где могли бы собираться семья и друзья. Его семья мечтала о частном, но современном тропическом доме, отвечающем плотной городской среде и тропическому климату Сингапура. В течение многих лет он собрал большую коллекцию произведений искусства с разных континентов и увидел в этом возможность хорошо показать их в новом доме.

Поскольку его нуклеарная семья и потребности в спальнях были небольшими, было относительно легко удовлетворить пространственные требования и разместить их на участке странной треугольной формы. Первый этаж был предназначен для столовой и развлечений, спальни располагались на втором этаже, а кабинет и семейная комната — на мансарде. Во время семейного отпуска в Токио владелец посетил музей Nezu Кенго Кумы и был очарован фасадом, облицованным бамбуком.

Любовь с первого взгляда, текстура и цвет бамбука оставили глубокое впечатление, и он твердо решил облицевать свой новый дом бамбуком. Отвечая форме и функции объекта, бамбуковый экран был задуман как вуаль, обволакивающая здание единым непрерывным "полотном". Объединяющий элемент, бамбуковый экран обтекает округлые края фасада, создавая мягкий и органичный слой, зажатый между четкими белыми карнизами. Закругленные края фасада отвечают изгибу улицы, так что при приближении с изгиба здание встречает бамбуковая завеса, укрывающая его обитателей от посторонних глаз.

Естественный цвет бамбука на белом фоне еще больше подчеркивает доминирующее положение завесы. Когда наступает ночь, дом становится маяком на этой улице. Расположенная на повороте, она светится, как изящный бамбуковый фонарь. Свет проникает изнутри между бамбуковыми пальцами, создавая интересную игру света и силуэта. Расположенный на небольшом расстоянии друг от друга, экран обеспечивает уединение как днем, так и ночью. В дневное время экраны могут быть закрыты для фильтрации солнечного света или открыты для беспрепятственного обзора. В ночное время экраны закрыты для создания ощущения приватности и интимности.

Для создания эффективного тропического эффекта фасад был спроектирован как двойное покрытие. Внешняя обшивка состоит из открывающегося вертикально расположенного бамбукового экрана и выполняет как приватные, так и солнцезащитные функции. Внутренняя обшивка состоит из стеклянных окон в алюминиевых рамах, обеспечивающих естественную вентиляцию в любую погоду или закрытых для кондиционирования воздуха в жаркие и влажные дни. Конструкция обеспечивает гибкость для естественной вентиляции без ущерба для приватности, отвечая ожиданиям владельца тропического современного дома.

Таким образом, бамбуковая завеса выступает в качестве одновременно "дышащего" фасада и экрана для уединения. В качестве материала используется бамбук местного происхождения, устойчивый и экологически чистый. Бамбук известен своим легким весом и высокой прочностью. Его легко установить, заменить или отремонтировать. Для экосознательных людей этот быстрорастущий материал имеет низкий углеродный след. Проектная схема соответствует заботе владельца об окружающей среде, поскольку бамбуковые экраны позволяют пассивно охлаждать дом и уменьшить зависимость от энергоемких кондиционеров.

Открывающиеся бамбуковые ширмы и окна, расположенные по всему 2-му этажу, способствуют естественной вентиляции, одновременно открывая вид на внешний мягкий ландшафт. Тропический дизайн отражен на 1-м этаже и чердаке большим навесом, обеспечивающим глубокую тень от солнца. В доме всегда сохраняется прохлада. Внутри дома предметы интерьера урезаны, чтобы сохранить визуальную ясность и спокойствие в каждом помещении и его назначении. Огромная коллекция произведений искусства может спокойно наслаждаться мягким естественным светом. Этот образ спокойствия можно ощутить и при знакомстве с домом Bamboo Veil.

Wallflower Architecture + Design

Читайте также:  Pangolin Pavillion – Параметризм с естественным поворотом | Ant Studio
Оцените статью
Добавить комментарий