Бетонный дом от Wespi de Meuron Romeo Architects в Швейцарии

Wespi de Meuron Romeo architects, Швейцарская архитектурная студия облицевала стены этого современного дома крупнозернистым бетоном, откуда он и получил свое название "Бетонный дом". Дом расположен в коммуне Гамбароньо в Швейцарии на участке, с которого открывается вид на озеро Маджоре.
Дом принадлежит одному из директоров студии, которая его проектировала, поэтому он расположен на крутом склоне прямо рядом со студией архитекторов. Дом состоит из трех этажей, два из которых расположены ниже уровня улицы.

Дом, спроектированный как резиденция для семьи из трех человек, был построен в непосредственной близости от архитектурного бюро в Кавиано на озере Маджоре.

С точки зрения адекватной архитектурной плотности новое жилое пространство должно быть создано на оставшейся площади всего 128 м2 (1 378 футов2), на том же участке, где в 1981 году было построено архитектурное бюро, без ущерба для существующих качеств. Напротив, обогащение внешней пространственной ситуации должно происходить при разумной плотности застройки в контексте с существующим зданием.

Строительные законы определили внешнюю форму здания, что часто происходит при застройке оставленных участков. Минимальное расстояние до дороги, минимальное расстояние до леса, минимальное расстояние от здания до архитектурного бюро, а также право на строительство на границе с юго-западным соседом создают неправильную пятиугольную форму площадью 79 м² (850 футов²). В эту неправильную форму был интегрирован четкий прямоугольник площадью 48 м² (517 футов²), который представляет собой изолированный интерьер.

Многоугольная форма экстерьера и крутой рельеф участка позволяют зданию выглядеть как архаичный каменный блок посреди леса, что усиливается грубыми бетонными поверхностями, которые темнеют под воздействием атмосферных осадков.

С улицы, уходящей в гору, здание предстает в виде замкнутого, простого одноэтажного объема. Единственным выходом на улицу являются ворота из необработанной стали, ведущие на входную площадку. Двор шириной 3 м (102 фута) с тротуаром из натурального камня и двумя пальмами соединяет дом с улицей и пространственно расширяет его.

Со стороны долины дом выглядит как узкая трехэтажная башня. Дом состоит из трех этажей: верхний этаж на уровне улицы вмещает вход, главную гостиную и столовую с открытой кухней, с двух сторон он полностью закрыт, а с других двух сторон полностью витринизирован в сторону внутренних дворов.

Входной двор на склоне горы защищает дом от проникновения с улицы и в то же время пропускает солнечный свет. Внутренний двор на берегу моря открывает вид на озеро и горы через большой крытый проем, а закрытые поверхности стен отражают солнечный свет внутрь.

Оба внутренних дворика, каждый из которых увит глицинией, позволяют гостиной превратиться в "садовую" комнату, а ее обитателям — необычным интенсивным образом ощутить переменчивую атмосферу погоды и света.

Световой люк над лестницей позволяет свету проникать на нижний этаж, где размещаются две спальни, каждая со своей открытой лоджией, ванная комната и лестница в подвал, где находится техника и рабочее место.

Wespi de Meuron Romeo architects

Читайте также:  Самые ценные уроки о деньгах, которые следует преподать детям
Оцените статью
Добавить комментарий