Beyond by SAOTA в Кейптауне, Южная Африка

САОТА это студия из Южной Африки, о которой вы просто не можете не знать. Они построили так много потрясающих современных резиденций, за что приобрели немалую популярность в интернете. Совсем недавно мы рассказывали об одном из их последних домов — резиденции MOSMAN в Сиднее, Австралия.

Что ж, SAOTA снова в деле, и на этот раз они представили интересный дом под названием Beyond. Он был спроектирован главным директором SAOTA Стефаном Антони для клиента, которого никто не знает и не понимает лучше, чем он сам. Это его дом с видом на самые известные пляжи Кейптауна.

Beyond — это современное место для жизни и искусства, где полный комфорт современного дома гармонично сочетается с элементарной архитектурой, заимствованной из драматического окружения.

Расположенный на плечах Львиной головы, дом, спроектированный компанией SAOTA, вытекает из крутого склона холма, с которого открывается знаменитая череда белоснежных пляжей Клифтона и Двенадцати апостолов за его пределами. Вход в дом со стороны Неттлтон Роуд — самой востребованной улицы в Южной Африке — создает тщательно продуманное впечатление четырех нижних этажей с дразнящими проблесками двух других уровней, возвышающихся над ними. На нижних уровнях расположены шесть просторных спален, три из которых можно объединить в семейные апартаменты, а также двухэтажное развлекательное пространство со спа, игровым залом и кинотеатром. Основное жилое помещение находится на самом верху здания — обширное открытое пространство с двойной высотой, в котором расположены кухня, бар, столовая, гостиная и семейная комната, а также зимняя гостиная, кабинет и художественная студия на уровне мезонина. Остекленные линии между внутренним и внешним пространством отслаиваются и стирают границы в непрерывном прозрачном пространстве, которое соединяет щедрый задний сад, выходящий прямо на Национальный парк Столовой горы, с бассейном, простирающимся к морю впереди.

Входной фасад отвечает определению Ле Корбюзье об архитектуре как "великолепной игре масс, объединенных светом" — и последующее путешествие через пространство и свет явно вдохновлено модернистским движением. От почти кьяроскуро оформления пещерного вестибюля посетителя ведут вверх, к щедрому свету верхних жилых уровней. Пространственное восприятие также продумано; дом ощущается как прочная, бесшовная форма, функции которой определяются пересекающимися плоскостями, потолками и отделкой пола. Эта концепция используется от макромасштаба бара, чья застекленная форма резко выдвигается из дома, паря над бассейном со стеклянным полом, до материального масштаба грубого бетона над главной гостиной и деревянного потолка на уровне ниже — который, в истинном духе этого дома, сделан из тех же самых поврежденных досок, которые закрывают бетон наверху.

Мастерское взаимодействие света, пространства и необработанных материалов в доме щедро принимает другую свою семью — продуманную коллекцию современного южноафриканского искусства. Границы между домом и галереей всегда размыты; от гобелена Пола Бломкампа и скульптуры Пола Эдмундса, которые оживляют мистический вестибюль, до игривой (и обитаемой) "Blowfish" Порки Хефера, которая парит в двухтомной развлекательной зоне, до африканских масок, вписанных в темные стены над кухней, коллекция всегда тщательно подобрана для работы с архитектурой. Интерьеры были созданы ARRCC совместно с OKHA.

SAOTA

Читайте также:  Горный домик в деревенском стиле в Монтане предлагает идиллический образ жизни в помещении и на открытом воздухе
Оцените статью
Добавить комментарий