Черный домик от Томислава Сольдо в хорватской сельской местности

Томислав Сольдо хорватский архитектор, спроектировавший "Черный домик" в горном районе Горски Котар в Хорватии.
Современная двухэтажная резиденция предлагает 1 076 квадратных футов жилой площади, а также большие окна, из которых открывается прекрасный вид на живописные окрестности.
Дом не сильно выделяется на фоне других домов в этом районе. У него скатная крыша, компактная планировка и фасад из дерева, однако он все равно по-своему уникален. Посмотрите!

Генезис этого дома может иметь несколько своеобразную историю. Возможно, обратный, но точно нежелательный процесс задумки и проектирования пространства, в котором главную сенсорную роль играет сама природа.

Изначально, до всего остального, здесь было ореховое дерево, обеспечивающее идеальную естественную тень и представляющее собой первое открытое пространство для проживания. Со временем вокруг дерева постепенно сформировалась терраса, и в конце концов возникла идея строительства дома.

Наклонная местность с панорамным видом на близлежащий лес и горный ландшафт, а также расположение существующей террасы были единственными определяющими элементами в процессе проектирования этого загородного дома.
Без необходимости заигрывания или отсылки к существующему и традиционному в окружении, без необходимости присвоения или утверждения, это просто должен был быть дом на холме, расширение террасы и закрытый бельведер. Скатная крыша, компактная планировка и использование дерева в облицовке фасада были единственными отличительными функциональными элементами региона, которые были приняты и внедрены в проект.

Дом общей площадью 100 м2 состоит из небольшой кладовой на цокольном этаже, гостиной с открытой кухней и ванной комнаты на первом этаже и спальной зоны на антресоли.

Замысел добиться пространственного перетекания между экстерьером и интерьером, в частности, в плане соединения крытой кухни, летней открытой кухни и террасы, в равной степени был реализован и в самом дизайне интерьера в виде открытой планировки пространства.

Соответственно, весь дом воспринимается как единый объем, в каждой своей точке отражающий окружающую природу, в то время как кухня и ванная комната образуют небольшое компактное ядро, похожее на коробку, внутри большого объема дома.

Кроме бетонного цоколя и фундамента, дом полностью выполнен из газобетонных блоков, что значительно ускорило строительство в данном месте. Наружные стены толщиной 30 см, также выполненные из газобетонных блоков, отвечают всем требованиям строительной физики, при этом дополнительная теплоизоляция не требуется. Тепловая эффективность с точки зрения нежелательного перегрева летом и потери тепла в зимнее время была повышена за счет вентилируемого фасада из облицовки из сибирской лиственницы.

Фасад окрашен двумя слоями черной древесной смолы — натурального продукта, который глубоко проникает в древесину, обеспечивая ей защиту и сохраняя ее в течение длительного периода времени.

Внешний вид дневного черного компактного и, казалось бы, монолитного строения изменяется вечером при включении освещения. Дом превращается в изящный, почти фонарь, отбрасывающий свет на окружающее пространство через щели в ставнях, имитируя солнечные лучи, освещающие интерьер днем.

Томислав Сольдо

Читайте также:  25 идей оформления маленьких прихожих, которые производят большое первое впечатление
Оцените статью
Добавить комментарий