Цифровой алгоритм меняет конфигурацию квартир в здании у Дуная

Развитие будапештского участка второй по величине реки Европы, Дуная, уже давно находится в центре общественного обсуждения. Современный подход, уважающий жителей, местных жителей и окружающую среду, давно назревал, пока разработчики проекта DANUBIO — участка земли, имеющего непосредственную связь с главным рукавом реки, бухтой для яхт и ручьем — не объединились с архитектором Bence Turányi, чтобы привнести уникальный свежий подход. Они решили предоставить новым жильцам огромную степень свободы и предложить им принять участие в конфигурации квартирографии здания, работая с модульной квартирографией, каркасно-столбовой конструкцией и цифровым инструментом, использующим алгоритм. Каждый раз, когда новый член вступает в сообщество жителей, он может определить типологию, ориентацию, местоположение своего будущего дома, потому что конфигурация остальной части здания может быть легко изменена в процессе проектирования. Жилой дом также нарушает все предшествующие практики местного развития своим отношением к окружающим общественным пространствам, экологическим сознанием и тем опытом, который он дает жителям, чтобы насладиться окружающей природой изнутри здания. Строительство уже началось и должно быть завершено в 2019 году.

Дизайн, вдохновленный рекой

Концепция дизайна DANUBIO — единение с видом и рекой. По аналогии с палубой яхты был разработан внешний блок, который проходит по всему фасаду здания, сохраняя при этом в своем облике морскую элегантность: "Высокотехнологичный дизайн и техническая точность идут рука об руку в яхтенном дизайне. Сочетание столь высокой степени изысканности и инженерной мысли всегда было привлекательным для архитекторов, и, возможно, также повлияло на меня при создании концепции DANUBIO", — отмечает Бенче Тураньи. Помимо его предыдущих встреч с рекой — в частности, всемирно известной ревитализации бухты Лагыманьоши — его историческим вдохновением для этого конкретного жилого строительства стал комплекс элегантных зданий 1930-х годов, расположенных в непосредственной близости от берега реки, которые выдержали испытание временем и послужили образцом элегантности, концептуального и архитектурного качества, и скрывают самые первые квартиры-пентхаусы Будапешта. В DANUBIO большинство квартир будут иметь вид на Дунай и обширную крытую открытую площадку, которая будет служить органичным продолжением внутреннего пространства. Используя метод проектирования "изнутри наружу", архитектор подходит к планированию с человеческой точки зрения, и с точки зрения впечатлений от пребывания внутри здания. Крытые открытые лоджии, ориентированные на Дунай, имеют приличные размеры и представляют собой переходное пространство между интерьером и экстерьером.

Читайте также:  31 идея настенного декора, которые мгновенно добавят стиля вашему дому

Скульптуроподобная форма для оптимизации энергопотребления

Студия решила использовать экспансивную, слегка изогнутую и ломаную форму, позволяющую наилучшим образом использовать ориентацию здания, а также создать скульптурную конструкцию, напоминающую объект. Для оптимизации энергопотребления была также разработана массовая форма здания. Широкие окна от пола до потолка обеспечивают естественное освещение и виды, а также оптимальную солнечную мощность летом и зимой, что помогает сделать эксплуатацию здания более экономичной. В духе устойчивого и экологически сознательного развития, DANUBIO строится в соответствии со стандартом, который является уникально высоким среди современных жилых комплексов Будапешта с точки зрения снижения потребления энергии и ограниченного воздействия на окружающую среду. DANUBIO — первый жилой комплекс в Венгрии, который оценивается по BREEAM, ведущему мировому методу оценки устойчивости, на получение сертификата "Очень хорошо" или "Отлично".

Соблюдение местной стратегии благоустройства общественных мест

Концепция дизайна полностью соответствует стратегии развития окружающих общественных территорий. Разработчики создают открытую для общественного пользования набережную между ручьем вдоль Дуная и заливом для яхт. Здесь также будет общественный парк, где можно отдохнуть, детская площадка и пляж, что сделает этот проект неотъемлемой частью жизни как района, так и города в целом.

Архитектурная концепция DANUBIO была разработана компанией T2.a Architects во главе с Бенче Тураньи и ответственным за проект Петером Сомфалви. Их цель — создать благоприятную среду для жизни жителей и сделать так, чтобы местное сообщество и Будапешт гордились ими.

Оцените статью
Добавить комментарий