Диагональный дом от Simon Whibley Architecture в Мельбурне, Австралия

Диагональный дом — это проект, выполненный Simon Whibley Architecture в Фицрое, внутреннем пригороде Мельбурна, Австралия.
Этот современный дом был спроектирован с учетом потребностей семьи из пяти человек.
Дизайн Diagonal House включает в себя пространственный сервитут, который разделяет участок, создавая внутренние дворы по обе стороны от жилых помещений. В зимнее время этот план позволяет максимально использовать солнце, которое проникает в дом, а летом помогает охладить дом за счет перекрестной вентиляции из южного двора в северный.

Это был удачный участок. Подъездная дорожка вдоль одной границы, засаженная деревьями территория школы вдоль другой, гарантировали, что задний северный вид, проходящий по диагонали участка, будет сохранен от любой будущей перепланировки. В условиях городской застройки не всегда разумно полагаться на аспект при разработке проекта. В данном случае имело смысл принять это.

Неудачно построенная пристройка закрыла существующее жилище от этой задней части. Даже если убрать все это, было ясно, что оставшаяся викторианская архитектура — ориентированная на улицу, с тесно прижатыми друг к другу оболочкой и интерьером — не очень хорошо приспособлена для того, чтобы воспользоваться удачей этого места. Проектный подход заключался в ослаблении этих связей, чтобы качества экстерьера могли взаимодействовать с качествами интерьера.

В плане диагональный дом представляет собой ромбовидный объем, своего рода пространственный сервитут, который разделяет участок, создавая внутренние дворы по обе стороны от столовой и гостиной. Благодаря тому, что северный край дома вытянут вверх, а южный — вниз, линия обзора и солнечный свет проходят через дом по этой диагональной оси, причем послеполуденное зимнее солнце проникает через весь дом, пересекая внутренний двор, до края существующей спальни хозяев. Этот план одинаково хорошо работает летом, когда перекрестная вентиляция с южного двора на север вытягивает воздух через пруд, пассивно охлаждая интерьер.

Этот бриз, как пространственный, так и сенсорный, ощущается из функциональных и личных помещений, расположенных на периферии. Кабинет, кухня/кладовая, ванная комната и спальни расположены плотно — как продолжения или фрагменты плана викторианского дома. В противовес динамичному пространству в центре, виды из этих комнат направлены на более интимные пространства по краям участка.

Таким образом, аспекты существующего жилища по-новому интерпретируются в новом и используются для создания различных видов пространства на небольшой площади. Это позволяет разместить значительную часть молодой семьи из 5 человек без большой площади.

Подобные изменения также проявляются в материальном плане. Пол из блэкбута существующего дома продлен до края кухни, где он встречается с железной корой, простирающейся внутрь от дворовой площадки.
Это критический момент, когда существующее и новое соединяются, высокие точки соединяются с низкими, а края ромбоида соединяются с периферийными пространствами. Облицованная черным бутом, она также является основной структурной рамой, требующей тесной интеграции дизайна, структурной инженерии и превосходных плотницких навыков строителя.

С точки зрения стоимости и экологичности, меньшее жилье всегда предпочтительнее большого, а повторное использование предпочтительнее нового строительства.

Благодаря этому дополнению, удобства и гибкость были обеспечены в пределах общей площади, аналогичной той, с которой мы начинали.

Это было сделано за счет того, что пространство участка и его климат были перенесены в интерьер. То, что мы добавили, всегда было здесь.

Simon Whibley Architecture

Читайте также:  51 невероятная идея дизайна интерьера, которую мы услышали прямо от дизайнеров
Оцените статью
Добавить комментарий