Дюнная вилла от Hilberink Bosch Architecten в Утрехте, Нидерланды

Hilberink Bosch Architecten интегрировали один из своих последних проектов под названием Дюнная вилла с лесом, который окружает участок.
Голландская студия построила этот дом в качестве роскошного загородного уединения в Утрехте, Нидерланды, где его необычная обстановка четко определяется тремя компонентами. Густая растительность, большой открытый лесной массив и прекрасный вид на соседние холмы Утрехта являются ключевыми особенностями этого современного дома.
Нижний уровень здания отведен под жилые помещения, а также кухню, спальню, библиотеку и кабинет. Таким образом, они гарантированно максимально используют лес, который находится на заднем дворе дома.

Участок в сосновом лесу с перепадом высот в шесть метров является уникальным в Нидерландах. Клиенты знают об этом и попросили нас спроектировать "живой" дом, который полностью перенимает качества участка. В качестве ориентира привели три иконы, каждая из которых обладает своими собственными качествами. Живописная естественность Ф.L. Райта, открытость Миса ван дер Роэ и тактильная материальность Цумтора. С чувством необходимой скромности мы приняли это задание.

Участок состоит из трех зон: густой растительности в направлении улицы, большого открытого пространства спереди и открытого соснового леса в задней части участка, характерного для данной местности. С северной стороны участка проходит ответвление дюны "Utrechtse Heuvelrug", что обуславливает шестиметровый перепад высот. Мы строго следовали разделению на три части. Различные объемы виллы расположены на северной и восточной границе открытого пространства, в дюне и на дюне. Гараж и длинные садовые стены окружают окультуренный двор, единственную зону на участке, где природа направляется человеком.

Hilberink Bosch Architecten

Основные помещения резиденции, такие как гостиная, кухня, кабинет, спальня, терраса на крыше и библиотека, расположены на втором этаже, что обеспечивает наилучшее восприятие леса. Благодаря расположению на вершине песчаной дюны можно выйти прямо в лес

Комнаты для гостей и бассейн расположены в дюне и на первом уровне внутреннего двора. Бассейн закрыт с трех сторон большими стеклянными раздвижными дверями. Это обеспечивает ощущение открытого пространства в зимнее время, а в теплое время может быть трансформировано в открытый бассейн. Связь между этажами осуществляется в двух конкретных местах: закрытое ядро с лифтом, лестницей и черным ходом и главный вход, который, благодаря своей двойной высоте, вмещает большие произведения искусства и театральные представления и содержит винтовую лестницу.

Помимо четких ссылок на иконы, которые послужили вдохновением для плана, связь с местом является наиболее глубокой основой для внешнего вида виллы. Цвет нанесенного бетона напрямую связан с песком дюн. Весь бетон заливается одним куском. Прочные стены не имеют перпендикуляра, а в кладке из тонких кирпичей, достигающих одного метра, не используется точечная кладка. Цветовые нюансы в смеси кирпичей — бежевый, оранжевый и зеленый на темном осколке — взяты из коры сосновых деревьев, растущих под рукой.

Hilberink Bosch Architecten

Акценты на фасадах сделаны из вертикальных деревянных планок разной ширины и цвета. Они отражают линии леса. Оконные рамы, когда они видны, имеют покрытие, переходящее в цвет окружающей обстановки. Наконец, все обычные решения, нарушающие образ, такие как деформационные швы и металлические наличники, были оставлены в стороне, что придает зданию большую естественность. Все эти компоненты взаимодействуют, глубоко связывая виллу с ее местоположением.

Эта идея продолжена в интерьере. Полы, выполненные в том же цвете бетона, имеют разную отделку, от грубого шлифования до высокой полировки, в зависимости от характера помещения. Особая кирпичная кладка создает, помимо многочисленных произведений искусства, самостоятельную картину. Окружающий лес становится частью жизни в доме благодаря всем стеклам. В некоторых местах внутреннее и внешнее пространство буквально соединены друг с другом. Грубый бетонный пол из внутреннего двора продолжает окружать бассейн, а книжный шкаф для рабочего кабинета Пит Хейн Ик построил из стволов березы и стеклянных панелей. Те же березы в саду, спроектированном компанией OSLO, определяют атмосферу в зоне между виллой и улицей. Сад, вытекающий из дизайна и материализации виллы, разбит во внутреннем дворе и соединен с существующим лесом.

Совместный поиск архитектором и заказчиком правильного сочетания знакомости, естественности и неожиданности привел к созданию этого уникального дома. Собрав воедино мощный образ и используя качества участка, можно спроектировать дом, который подходит жильцам как перчатка.

Hilberink Bosch Architecten

Читайте также:  Эффективные средства для профилактики тараканов
Оцените статью
Добавить комментарий