Дом Blairgowrie Back Beach House от Wolveridge Architects в штате Виктория, Австралия

Дом на пляже Блэргоури от Wolveridge Architects

Blairgowrie Back Beach House — красивое одноэтажное жилище, расположенное в штате Виктория, Австралия. Он был спроектирован для молодой семьи, которая искала тихое убежище от напряженной городской жизни. Дом был спроектирован Wolveridge Architects, студия с историей минималистского современного дизайна, некоторые из которых мы уже показывали на нашем сайте, например, дом Hill Plain House и резиденцию McCrae Residence.

Заказчики этого проекта обратились к нам в 2011 году на Пасху. Они — молодая семья из города, которая приобрела этот потрясающий наклонный участок всего в пяти минутах ходьбы от заднего пляжа Блэргоури вдоль Бассова пролива. В форме земли преобладал неудобный контур, и было ясно, что участок находится на полпути вверх по дюне. Квартал на западе был верхней частью дюны, а пустующий квартал на востоке — нижней. Здесь была местная растительность, но она была единичной и незначительной.

Нам было поручено создать семейный дом, в котором будет много открытого пространства и игровых площадок для детей и их друзей, но самое главное — в проекте требовалось, чтобы дом не напоминал о жизни в городе.

Мы изучили форму земли и требования к планировке. Затем мы подготовили проект здания, расположив дом как можно дальше к задней (южной) части участка, обеспечив потрясающий простор открытого пространства на севере. К тому времени, когда мы отодвинули форму, она значительно приподнялась.

Поскольку основой материала является песок, мы переосмыслили форму земли и контуры участка, выкопав котлован под жилой зоной, чтобы создать большой подвал и площадку для отдыха на нижнем этаже, и использовали этот грунт для создания четырехугольника на северной стороне на верхнем уровне.

В результате по прибытии на место получилось одноэтажное, низко расположенное жилище.

Еще одна проблема связана с общественным аспектом. Дорога расположена к северу от участка, поэтому необходимо было продумать, как сделать это открытое пространство частным. Мы использовали проницаемый, но физический барьер, разделяющий общественные и частные аспекты жилища. Форма барьера, представляющего собой серию свободно стоящих стальных листов с зазорами в 100 мм, является скульптурным элементом ландшафта, вызывая в памяти образы найденных предметов.

Доступ к жилищу осуществляется снаружи, через садовую дорожку, определяемую еще одним устройством — линией столбов, построенных из утрамбованной земли, также возникающих как объекты в ландшафте, казалось бы, сформированные условиями с течением времени. Этот элемент четко определяет общественную и частную сферы, но при этом предусматривает пересечения и переходные пространства в виде песочницы, душевой зоны на открытом воздухе и зон ландшафтного озеленения.

Само жилище состоит из четырех основных модулей. Две основные жилые зоны, разделенные зоной обслуживания, которая расположена прямо над комнатой для отдыха внизу. Четвертый модуль — это внешняя жилая зона с полукрышей, соединяющая внутреннюю часть дома с ландшафтом.

Клиенты использовали надежный подход к дизайну жилища. Форма плана прямоугольная, коридоры достаточно широкие, чтобы дети могли кататься на велосипедах. Второй соединительный настил для барбекю завершает цепь.

Материалы, как правило, представляют собой переработанные бревна, стены из фанеры с чернением, черный потолок, который способствует наслаждению светом и внешним видом на ландшафт. Ванные комнаты отделаны глянцевой термообработанной низкоуглеродистой сталью, которая отражает цвет мозаичных плиточных полов и лучи света из мансардных окон. В ночное время листы пропитаны теплом в отражении света ламп накаливания.

Один из владельцев вырос в Элтхэме, сельской местности, расположенной к востоку от города, в доме, спроектированном Алистером Ноксом. Образы, навеянные заказчиком воспоминаниями о детстве, когда он рос в доме Нокса, оказали значительное влияние на проект. Мы рассмотрели возможность использования бриз-блоков и бетонных блоков для напоминания и связи с представлениями о доме клуба серфингистов. В ходе разработки проекта эти элементы стали более утонченными благодаря использованию трамбованной земли и применению экранов с лазерной резкой, использующих один из общих мотивов бриз-блока.

Wolveridge Architects

Читайте также:  6 идей организации кладовой ИКЕА для 'граммотных полок
Оцените статью
Добавить комментарий