Дом BLQ от Лусиано Крука в Кильмесе, Буэнос-Айрес

Дом BLQ — это современная резиденция, расположенная в районе Нувео Кильмес в Буэнос-Айресе. Он был спроектирован Лусиано Крук, и, как и другие их проекты, такие как Golf House и H3 House, этот дом тоже имеет открытый бетонный каркас с большим количеством отверстий для окон от пола до потолка, которые наполняют интерьер солнечным светом в дополнение к прекрасным видам, которые они приносят внутрь.

Дом BLQ расположен в закрытом сообществе Нуэво Кильмес, на 17-м километре шоссе, соединяющего города Буэнос-Айрес и Ла Планта.

Находясь так близко к центру Буэнос-Айреса, община демонстрирует среднюю плотность городской застройки, а ее земельные участки относительно невелики.

Участок, изначально свободный от растительности, представляет собой неправильный четырехугольник с диагональной линией, параллельной улице, пересекающей его фасад.

Заказчик, супружеская пара с двумя детьми, попросил, чтобы студия построила им дом для постоянного проживания, и попросил, чтобы он включал главную спальню с гардеробной и две дополнительные спальни с общей ванной комнатой. Программа также предусматривала создание студии, связанной с социальными зонами дома, и использование рабочего пространства отца. Семья выразила желание, чтобы в доме была просторная открытая галерея, оборудованная грилем. Особый акцент был сделан на том, что дом должен быть защищен от улицы, а в приватных зонах необходимо создать интимную обстановку.

Студия спроектировала единый открытый бетонный объем, занимающий максимальную ширину здания в продольном направлении и открывающийся в сторону зеленого пространства в задней части участка.

Организованные в передней части дома, помещения, в которых размещаются входная зона, циркуляционные и моечные комнаты, отделяют улицу от более благородных программных помещений, расположенных в задней части, и снабжены проемами в сторону неба и сада.

Конструктивная система из бетона не только служила дому в качестве несущего каркаса, но и выполняла функцию организатора пространства.

Две параллельные непрерывные балки, расположенные продольно по всей длине объема, поддерживают перекрытие первого этажа, и такая же структура повторяется на втором этаже. Глухие стены по бокам дома одновременно обеспечивают приватность внутри и поддерживают эти широкие пролетные балки. Предоставляя большую свободу при проектировании передних и задних проемов, жесткая конфигурация каркасной конструкции дома позволяет создать большое центральное пространство со свободной планировкой, в котором размещаются объединенные гостиная и столовая. Будучи также балкой, большое бетонное покрытие на фасаде дома позволяет открывать прозрачные проемы на первом этаже, обеспечивая визуальную текучесть между садом и улицей. Частные комнаты на втором этаже сильно связаны с внешним миром благодаря своим застекленным поверхностям, а спальня хозяев расширяется в сторону частного открытого пространства с щедрым видом на сад.

Что касается пассивного солнечного контроля, бетонное покрытие на фасаде теплоизолирует юго-восточную сторону дома, наименее солнечную. На задней стороне, над открытым пространством личных комнат, в то время как ряд вертикальных консольных перегородок выполняет функцию теней, защищающих внутренние помещения от солнечного света с запада, горизонтальный карниз, идущий по всей ширине дома, защищает их от северных солнечных лучей. Это открытое пространство на втором этаже служит крышей для галереи внизу. Являясь переходом между социальными зонами внутри и зеленым пространством снаружи, он обеспечивает переход из одного сектора в другой, одновременно защищая внутренние помещения от непогоды и позволяя проводить общественные мероприятия в защищенном открытом пространстве.

Ясность в тектонических средствах дома, простота в его конструкции и чистота в материалах были направлены на то, чтобы. Использование бетона позволило организовать, расширить, флюидизировать, освободить и открыть пространство, а также связать его с окружающей средой. Следуя концепции Миса об архитектуре как выражении структуры, несущий каркас дома и его пространственность были объединены в формальное единство.

Лучано Крук

Читайте также:  Кажущаяся простота этого мумбайского дома доказывает, что разумная жизнь - это авангард
Оцените статью
Добавить комментарий