Дом Чарльза от Austin Maynard Architects в Кью, Австралия

Кью, внутренний пригород Мельбурна, Австралия, является местом реализации нового проекта от компании Austin Maynard Architects.
Дом Чарльза — это адаптируемый дом, рассчитанный на несколько поколений, но, пожалуй, самой узнаваемой его особенностью является внешняя отделка сланцем.
Его масса была намеренно разбита на множество частей, чтобы внешний вид дома не доминировал над улицей. Владельцы хотели, чтобы этот дом обеспечил им по крайней мере 25 лет жизни, не требующей значительных изменений, но при этом способной адаптироваться к требованиям их детей, а также вместить бабушек и дедушек в ближайшем будущем. Как это было сделано, смотрите ниже!

Доступность жилья, уход за детьми и престарелыми — одни из самых больших проблем австралийского общества. Austin Maynard Architects предлагает адаптируемый дом для нескольких поколений в своем последнем проекте, Charles House.

Вкратце

Заказчики хотели получить дом, в котором они могли бы жить как минимум 25 лет. Они хотели иметь дом, который будет расти вместе с семьей, предвидя и удовлетворяя различные потребности на каждом этапе. Они хотели иметь дом, который мог бы адаптироваться к потребностям их маленьких детей по мере их взросления, а также место, где они могли бы с комфортом разместить бабушек и дедушек в ближайшем будущем. Они просили создать практичный, не требующий особого ухода дом и сад, наполненный светом и водными элементами и размытыми границами между внутренним и внешним пространством.

Austin Maynard Architects

Месторасположение/контекст

Чарльз расположен в престижном пригороде Кью, Мельбурн, на улице, вдоль которой выстроились макмансионы и имитирующие георгианские таунхаусы. В то время как некоторые соседние здания конкурируют за внимание и статус, перед нами стояла задача создать дом, который бы не доминировал на улице и был утоплен в садах. Мы стремились создать дом, в котором не было бы высокого оборонительного забора, а наоборот — открытость и жизнь на улице.

Дом расположен на южном краю квартала восток/запад, чтобы обеспечить все жилые помещения северным солнцем и прямым доступом в сад. Сад тянется от улицы до школьных спортивных площадок в задней части участка, переосмысливая пригородный задний двор и обеспечивая визуальную связь, создавая непрерывную зеленую полосу.

Предназначенный для проживания семьи из пяти человек, а также бабушек и дедушек, Charles — большой дом по сравнению с другими нашими проектами, но в то же время он небольшой по сравнению со многими соседними домами. Чтобы разбить большую массу, несколько форм соединены вместе, каждой из которых придана своя индивидуальность благодаря использованию различных рисунков шифера. Две части этих форм выстроены в виде мостиков и прудов, которые выходят в сад. Внешняя шиферная облицовка в некоторых местах перетекает внутрь, что еще больше усиливает разделение.

Austin Maynard Architects

Многопоколенческая и пространственная гибкость

Жилье для нескольких поколений — это обоюдоострый меч. Это замечательно во многих отношениях — дом с разнообразными семьями часто является домом здоровой семьи. Однако дома для нескольких поколений также отражают характер нашей экономики и тяжелые последствия недоступности жилья.

Хотя мы одобряем увеличение количества людей в доме, мы также одобряем более широкую сеть поддержки каждого члена семьи. Мы приветствуем более сложное понимание того, что такое семья, и признаем современную городскую изоляцию, более длинный рабочий день, трудности с уходом за детьми, увеличение расходов на пенсию и недоступность качественного доступного жилья — не только для нашей молодежи, но и все чаще для пожилых людей.

Планировка первого этажа "Чарльза" обеспечивает гибкость пространства и функций. Музыкальная комната/гостиная может стать студенческим логовом или квартирой для бабушки, с собственной ванной комнатой и прямым (удобным для инвалидной коляски) выходом в сад. Это действительно адаптируемое пространство, которое может либо расширять жилую зону семьи, либо быть закрытым, чтобы стать собственной независимой зоной. Пока это пространство предназначено для совместного прослушивания музыки, чтения и отдыха. Через несколько лет оно станет домом для бабушки и дедушки.

Наверху детские спальни выходят друг на друга, в коридоры и гостиную, а также в кабинет. Все помещения могут быть открыты или изолированы в зависимости от возраста/функций/использования. По мере того, как дети растут и меняются, их пространство может адаптироваться в соответствии с их уровнем взаимодействия с домом и семьей. Родительская комната с гардеробной и ванной комнатой отделена визуально и физически, так как в нее ведет мостик.

Austin Maynard Architects

Естественная красота шифера

Согласно договору, любой новый дом, построенный на этом участке, должен быть облицован камнем. Хотя в районе много недавно возведенных макмансионов из кирпича, камня и черепицы, здесь также есть несколько замечательных старых домов, построенных более века назад. Нам понравились покрытые лишайником шиферные крыши на многих из этих старых эдвардианских, федеративных и викторианских домов, и мы стремились откликнуться на эту богатую материальную историю, не копируя и не создавая пастиш прошлого.

Подрядчики (Slate Roof Service Company), привлеченные для облицовки Чарльза, отвечают за уход и обслуживание некоторых из самых важных зданий Мельбурна, являющихся объектами культурного наследия, включая здание Парламента Виктории и выставочное здание Карлтон Гарден. В течение многих десятилетий работы с шифером эти опытные мастера были рады возможности применить свое ремесло на вертикальных стенах, а не только на крыше. Все узоры, использованные на различных фасадах, рекомендованы подрядчиками на основе их многолетнего опыта работы со сланцем. Красота, мастерство и детали, которые обычно теряются в небе на крыше, можно оценить вблизи в Charles.

Austin Maynard Architects

Устойчивость

Благодаря двойным стенам, объемной изоляции, солнечной батарее, сбору воды, двойному остеклению, регулируемому затенению и расположению, Charles является одним из наших самых экологичных домов.

Вместо того, чтобы просто вытеснить существующую структуру, мы сделали новую форму вдоль южной границы, чтобы она освещалась северным солнечным светом. Все окна имеют двойное остекление и защиту — маркизы, внешние жалюзи и регулируемые жалюзи — разработанные для оптимизации пассивного солнечного излучения зимой и минимизации солнечного излучения летом, что значительно снижает потребность в механическом отоплении и охлаждении. Пруды обеспечивают дополнительное пассивное испарительное охлаждение. Солнечные батареи с микроинверторами покрывают часть новой крыши, а резервуары для воды обеспечивают достаточное количество воды для садов и туалетов. Высокоэффективная изоляция повсюду. По возможности мы использовали местных специалистов, материалы и оборудование.

Austin Maynard Architects

Ландшафтный дизайн, компания Bush Projects

Жильцы просили создать сад, которым они могли бы пользоваться, который заинтересовал бы детей растениями и создал бы условия для долгосрочного взаимодействия между жителями дома и ландшафтом, в котором они живут.

Эклектичное сочетание местных и аборигенных растений, а также декоративных и съедобных насаждений проходит по всей длине дома и отвечает требованиям жителей, включая футбольное поле, открытые площадки для обедов и игр, огороды с овощами и травами и два больших пруда с рыбой. Новый кустарниковый ландшафт из преимущественно местных растений на переднем дворе вносит ценное биоразнообразие, которое уже оценили местные насекомые и птицы. Сад определяет местоположение дома в его особом окружении, кивая на доколониальный ландшафт.

При продвижении по пространству ландшафт меняется, превращаясь в домашние джунгли, где огромные листья и травы погружают посетителя в масштаб, отражающий размер дома.

Своеобразная архитектура Чарльз Хауса требовала ландшафта, который непосредственно отвечал бы его форме и был связан с ней. Складывание и разворачивание наружных пространств визуально соединяется со складками на фасаде дома, а глубокие срезы пруда и стекла соединяют внутреннее и внешнее пространство в нескольких точках. Проницаемая дорожка поднимается и опускается в соответствии с уровнем внутренних помещений, обеспечивая доступный маршрут к каждой точке входа/выхода во внутренние помещения.

Поскольку открытые площадки опоясывают весь дом, они видны со многих точек зрения внутри здания. Это потребовало, чтобы ландшафт можно было читать с разных сторон. Тщательное внимание было уделено чтению участка как ландшафта с использованием материалов склона, рельефа, скал, воды и посадок, что позволяет открытому пространству восприниматься многими способами и во многих точках, как визуально, так и сенсорно.

Дом выходит на большой школьный овал с ограждением из сетки для крикета и зрелыми эвкалиптовыми деревьями . Открытые пространства используют эти заимствованные виды, не скрывая периметр участка, благодаря чему территория вокруг дома кажется просторной. Из главной спальни открывается вид на купольную часовню школы, и было важно, чтобы этот вид был улучшен и сохранен.

Дом и его открытые пространства способствуют установлению связи между внутренним и внешним пространством круглый год.

Austin Maynard Architects

Читайте также:  Идеи дизайна для сада на крыше
Оцените статью
Добавить комментарий