Дом Datum House от FIGR Architecture & Design в штате Виктория, Австралия

Сайт Datum House современный семейный дом, расположенный на длинной и узкой полосе земли во внутреннем пригороде Мельбурна Ascot Vale. Она была спроектирована компанией из Мельбурна FIGR Architecture & Design с идеей современного жилища, освещенного солнцем и открывающего вид на травянистую природу. Он расположен на участке с сильным уклоном, где передняя часть дома находится на гораздо более низкой высоте, чем задняя часть. Это открыло перед архитекторами уникальную возможность сделать что-то радикальное.

От архитекторов: “При виде с улицы дом Datum House заимствует у соседних домов форму крыши и материалы. Проект черпает вдохновение из окружающей среды и контекста и по-новому интерпретирует свои находки через современное восприятие традиционного викторианского фасада, что приводит к продуманному результату и интеграции улиц. Мы начали с подробного описания дома для растущей семьи из 5 человек. Наша внутренняя оболочка контейнера была получена из простой экструзии силуэта викторианского коттеджа, размещенного на узком наклонном участке, чтобы установить определенную точку отсчета. Результат — это результат манипуляций ограждающей конструкции с окружающим контекстом, необходимыми удобствами и ее согласования с существующими ограничениями участка.
Двухуровневое расположение было ответом на условия наклонного участка и ограничения соседних домов. Программа была тщательно организована и заключена в прессованную оболочку, чтобы соответствовать требованиям кодекса по боковым отступам и, кроме того, формально интегрировать здание в контекст. Конечный результат — это как атмосфера и пространство внутри дома, так и связь этих пространств с контекстом и окружением.”

“Идея вычесть объем из оболочки здания, чтобы создать центрально расположенный внутренний двор, развивалась как стратегия, обеспечивающая дому доступ к естественному свету и визуальную привлекательность помещений. Вставки в оболочку в виде черных металлических кожухов создают проемы, которые связаны как с визуальным, так и с естественным освещением. Эти моменты открывают оболочку нашего внутреннего контейнера, чтобы показать элементы контекста за его пределами. Большое поворотное окно выдвигает кушетку на задний двор, превращая окно в площадку для отдыха и чтения.
Центральный двор представлен при входе в дом. Ступив в нишу входа, клиенты получают возможность выбора: повернуть налево и войти в основные жилые помещения, пойти прямо и попасть в центральный двор или повернуть направо, чтобы подняться на 5 ступеней вверх в уединенное помещение с зеленым ковром или на 14 ступеней вниз в детскую спальню на нижнем этаже. Дом Datum разделен на 3 уровня, на первом уровне расположена гостиная открытой планировки с линейным расположением кухни, объединяющей столовую и гостиную, с юга — задний двор, с севера — центральный двор. На первом уровне находится комната отдыха/кабинет, европейская прачечная, главная спальня и ванная комната, а на нижнем этаже — 3 детские спальни, ванная комната и туалет. “

Читайте также:  Советы по уборке варочной панели, которые необходимо знать
Оцените статью
Добавить комментарий