Дом Do Bomba от SOTERO Arquitetos в Палмейрасе, Бразилия

SOTERO Arquitetos бразильцы разработали потрясающий роскошный семейный дом под названием Дом-бомба в Палмейрасе, городе в Бразилии.
Подвесная объемная структура, расположенная продольно, является основным принципом дизайна этой резиденции, которая построена в основном из бетона, но также использует дерево для обрамления и акцентов фасада.
К основному зданию резиденции примыкает аналогичный меньший объем, который расширяет площадь дома.

КОНТЕКСТ

Чапада Диамантина, регион, характеризующийся плато со средней высотой 1000 метров над уровнем моря, расположенный в центре штата Баия (Бразилия), включает в себя одноименный национальный парк. Парк, охватывающий шесть муниципалитетов, на своих 152 000 гектарах может похвастаться захватывающими дух пейзажами с горами, каньонами, пещерами, реками и водопадами, а также разнообразной фауной и флорой, типичной для биомов Серрадо и Сертао.

Район, известный как долина Капао, расположенный в муниципалитете Палмейрас, является одним из самых известных мест для прохождения маршрутов и пеших прогулок в регионе. Здесь находится небольшая деревня (Каете Асу) и несколько гостиниц и жилых домов, разбросанных вдоль продольной оси.

Этот пейзаж был выбран семьей из Сальвадора для создания своего убежища от напряженной городской жизни. Они хотели найти место с привилегированным видом, изолированное от других построек, где они могли бы полностью отвлечься от повседневных забот.

Приобретенный ими участок обладал указанными характеристиками и был расположен в восьми километрах от деревни и всего в 200 метрах от ев районе, известном как Бомба, который расположен между холмом Бранко, главным героем ландшафта, и горным хребтом Кандомба.

SOTERO Arquitetos

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Дом был возведен на возвышенном участке земли внутри долины, рядом с самым глубоким участком реки. Дом расположен на склоне и выходит на холм Бранко. Немного выше уровня подъезда, уже открывается прекрасный вид на пейзаж, который охватывает всю долину и обращен к упомянутому холму.

Планировка здания основана на двух принципах: объем, приподнятый над землей, чтобы избежать контакта с влагой дна долины и сохранить рельеф; и определение объема, выровненного в продольном направлении с участком, узкая форма которого препятствует поперечному распределению программы по линиям контура.

Поэтому дом размещен на небольшом выступе рельефа в задней части участка и выступает над склоном, достигая расстояния 3.5 метров от земли на самом дальнем конце от точки крепления.

SOTERO Arquitetos

ПРОГРАММА

Распределенная на одном этаже, жилая программа является бережливой и состоит из основного объема и пристройки. Он включает в себя два люкса (один внутри основного объема, другой — снаружи), веранду, гостиную и кухню, расположенные на открытом пространстве, служебную зону с небольшим туалетом и комнату для упражнений и медитации, пристроенную к блоку, в котором находится пристроенный люкс. Террасный сад на вершине здания служит смотровой площадкой с беспрепятственным обзором.

Ортогональная планировка с ее аккуратными и точными линиями характерна для большинства помещений. Однако один диагональный разрез плана прерывает монотонность и вносит напряжение в декартово расположение. Благодаря наклонным фасадам, созданным этой линией, между основным объемом и пристройкой создается ощущение непрерывности, поскольку они становятся единым целым.

В этот момент в центральной части комплекса появляется важная пустота, определяющая вход в основной объем и в пристройку. Патио — это защищенная от сильного ветра зона, которая обеспечивает социальные зоны фильтрованным естественным светом. Такое положение превращает здание в важный ориентир в человеческом масштабе по сравнению с ландшафтом, поскольку монументальная внешняя среда заставляет любой элемент, связанный с ней, выглядеть миниатюрным.

SOTERO Arquitetos

СИСТЕМА ЗДАНИЙ

На проект дома оказали большое влияние ограничения по выполнимости, касающиеся как строительства, так и материалов. Первоначально в качестве конструктивных элементов предполагалось использовать клееный брус, но от этой идеи отказались из-за сложностей с логистикой, поскольку большим грузовикам было бы трудно маневрировать в труднопроходимой местности.

Вариант с монолитным железобетоном остался единственным после того, как стало ясно, что материалы должны поставляться небольшими партиями за один раз, хотя это и затруднит реализацию проекта.

Предложенная конструктивная система была направлена на то, чтобы не нарушить первоначальный рельеф местности. Поэтому было принято решение уменьшить количество точек опоры основного объема. Две цилиндрические колонны поддерживают две перевернутые балки, которые пересекают дом по длине, создавая пятиметровый консоль. Эти балки также поддерживают с помощью металлических стержней перекрытие крыши главной веранды.

Эта система становится мощной визуальной особенностью дома и придает легкость его установке. Кроме того, перекрытие без балок стало самой отделкой потолка, что позволило отказаться от второго слоя материалов и использовать каркасы от пола до потолка.

SOTERO Arquitetos

МАТЕРИАЛЫ

Выбор материалов для дома поддерживал тесную связь с местностью. Архитектурный железобетон называют "искусственным камнем". В этом проекте он воплощает дух горных пород региона и используется в деревенской форме как подлинная часть сложного процесса, необходимого при строительстве в отдаленном месте.

Таким образом, можно понять, как материалы выступают в качестве главных героев в этом проекте, наблюдая за связью между бетоном в структуре и стенах и деревом в рамах, наружных панелях, напольных покрытиях и мебели. Интересно изучить временной аспект указанных материалов, так как поведение каждого элемента с годами превратит архитектурную конструкцию в интегрированный в ландшафт компонент. Потемневший бетон, состаренное дерево и зрелый ландшафтный дизайн будут служить подтверждением того, как симбиоз человека и природы медленно развивался в условиях долины.

SOTERO Arquitetos

Читайте также:  Знаменитые экологичные архитектурные чудеса
Оцените статью
Добавить комментарий