Дом Дормана от Austin Maynard Architects в Лорне, Австралия

Сайт Дом Дорман это небольшой пляжный домик в приморском городе Лорн в Австралии. На самом деле, это был небольшой пляжный домик, пока Austin Maynard Architects по своему вкусу. Сейчас Дом Дормана это все, что когда-либо хотели владельцы, предлагая широкие виды на береговую линию. Расширение было достигнуто с помощью деревянной коробки, самостоятельно построенной над существующим домом.
Новый дом состоит из кухни, столовой и гостиной, в которые ведет винтовая лестница.

От архитекторов: “Слишком много красивых старых хижин сносят, и Austin Maynard Architects не будет в этом участвовать.
Вкратце
Пару лет назад Кейт и Грант показали нам свою красивую маленькую хижину, расположенную в зарослях кустарника недалеко от океана, которую они очень любили и ценили. Они спросили: "Как мы могли бы добавить ясный и возвышенный вид на океан, не разрушая, не повреждая и не доминируя над нашей любимой хижиной??’
Это простое задание, но по своей сути проблематичное. Решения могут легко стать дорогими и сложными. Многие люди, столкнувшись со сложностями, предпочитают снести свою хижину и начать все сначала. Это экономическое решение, которое принимают многие владельцы хижин, в ущерб местному и семейному наследию. Наша задача состояла в том, чтобы не делать того, что сделали некоторые соседи и многие другие люди на побережье. Мы отказались от того, чтобы еще одна хижина на Великой океанской дороге была принесена в жертву и заменена на особняк. Мы отказались быть частью медленной эрозии коллективной культурной памяти Великой океанской дороги. Кейт и Грант не могут не согласиться.”

Что
Дом Дорман — это изящная деревянная коробка, самостоятельно построенная над существующей пляжной хижиной в Лорне, штат Виктория. В отличие от соседей, он был спроектирован так, чтобы выветриться, посереть, состариться и погрузиться обратно в ландшафт, обратно в кустарник.
Пристройка возвышается над тяжелой деревянной конструкцией и включает в себя кухню, столовую и гостиную, к которым ведет винтовая лестница. Поликарбонат был использован в качестве легкой облицовки для заполнения конструкции внизу, создавая полезное пространство без добавления массы, которая доминировала бы над оригинальной собственностью. Новое жилое помещение не выступает вперед над коньком старого дома и не доминирует над оригинальной хижиной без необходимости.
В то время как старая кухня была превращена во вторую ванную комнату и прачечную, оригинальная пляжная хижина осталась практически без изменений. Все было приведено в порядок и перекрашено, чтобы сохранить очарование и характер послевоенной хижины.”

Почему?
В послевоенный период многие австралийцы стремились обладать как домом в пригороде, так и хижиной в буше/на пляже. Пригородный дом служил цели проецирования на улицу желаемого образа себя, в то время как хижина позволяла людям сбросить свой социальный фасад и быть самими собой. Дом и хижина выполняли определенные функции, позволяя австралийцам проявлять различные грани своей индивидуальной и социальной личности. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем неуклонное разрушение австралийской хижины. Скромные, скромные хижины заменяются неуместными и ненужными макмансионами. Все чаще мы видим дубликаты домов в пригородах, где когда-то стояла хижина. В результате этого процесса мы не только теряем важные части нашего архитектурного наследия, но и значительную часть нашего социального и эмоционального разнообразия. Мы теряем части себя. Мы в Austin Maynard Architects делаем все возможное, чтобы избежать простого соблазна снести и заменить. Там, где требуется/желается пристройка, мы стремимся сохранить и уважать существующую хижину и ее масштаб.”

Изнутри наружу
Хотя Кейт и Грант попросили "сохранить нашу хижину, но дать нам вид", они также хотели создать пространство, которое не было бы сосредоточено исключительно на виде из окна. То, что легко могло бы стать белой гипсокартонной коробкой с множеством светильников, вместо этого является детальным и хорошо продуманным. Внутренняя облицовка ясенем Silvertop — это пространство, которое излучает характер и реагирует на сезонные изменения и время суток. Освещение внутри очень выразительное, контролируемое, чтобы вы могли работать или готовить еду, не заливая пространство светом и не портя вид из окна. Окна во всю высоту на северной стороне жилого пространства открываются, чтобы впустить морской бриз. Экранирование, необходимое в зонах пожаров в кустах для остановки огненных углей, действует как балюстрада.
Подкровельное пространство нового жилого помещения представляет собой простое заполнение тяжелой деревянной конструкции, которая удерживает жилое помещение на высоте. Мы облицевали пространство поликарбонатом, чтобы комнату наполняло обилие фильтрованного света. Хотя изначально эта комната задумывалась как комната для отдыха, она так понравилась Кейт и Гранту, что они захотели сделать ее своей спальней. Мы добавили тяжелые шторы и огромные раздвижные двери, чтобы в помещении было столько света и открытости, сколько они захотят. Они могут оставить его открытым в лунную ночь и спать, наслаждаясь морским бризом, или закрыть его и погрузиться в темноту, чтобы вздремнуть прохладным летним днем.”

Устойчивое развитие
Как и во всем нашем строительстве, экологичность лежит в основе Dorman. Всегда сложно максимизировать остекление и обзор, одновременно добиваясь тепловой эффективности, однако мы приложили все усилия, чтобы создать большие виды без ущерба для эффективности. Большая часть стекла обращена на север, все окна имеют двойное остекление с термораздельными рамами. Над северными окнами установлен колпак для защиты от летнего солнца и оптимального пассивного солнечного излучения зимой. Наряду с активным управлением тенью и пассивной вентиляцией, резко снижается потребность в механическом отоплении и охлаждении. Старый деревянный настил был переработан и повторно использован внутри дома. Установлен большой резервуар для воды, которая используется для смыва в туалетах и полива сада. Там, где это возможно, мы использовали местных специалистов, материалы и оборудование.
В целом, самым экологичным фактором этого проекта является то, что мы сохранили существующую хижину. Не имеет значения, насколько экологичным вы сделаете новый дом, если вы снесете существующую структуру. Даже если у вас 9-звездочный дом, углеродный долг в разрушенном доме придется погашать многие десятилетия.”

Читайте также:  Квартира в Ноттинг-Хилле, демонстрирующая стильный современный дизайн
Оцените статью
Добавить комментарий