Дом-экран | The Grid Architects

Screen House — это прекрасно интегрированный комплекс, в котором проживает большая семья и различные возрастные группы. Он состоит из трех отдельных пространств, каждое из которых обслуживает потребности подгрупп, но при этом связано по духу и дизайну.

Участок расположен на северной стороне, а все остальные три стороны примыкают к соседним участкам. В рамках этого, три основных составляющих — обращенные на запад, север и восток — расположены в виде буквы "С", окружая центральный зеленый двор, который фактически функционирует как общее пространство; гостиная под открытым небом. Здесь семья собирается вместе, чтобы поделиться историями, посмотреть фильмы, почитать и отдохнуть.

Связь между тремя домами обеспечивается водоемами, полуоткрытыми пространствами и растительностью, а для сохранения видимости были выбраны растения и деревья (особенно в центральном дворе), которые не слишком густые и не слишком высокие.

Индивидуальные дома были спланированы с учетом размера участка, солнечных лучей, потребностей семьи, климата. Архитектура исследует взаимодействие между растительным миром, водой, небом, строительными формами и людьми.Здание состоит из секций, объединенных функциональностью пространств для создания сбалансированного целого.

Во всех трех строениях на возвышении широко используется "brise soleil" в виде ширм — отсюда и название. Ландшафт был тщательно спланирован, чтобы казаться естественным, органичным, с несколькими водоемами через определенные промежутки. Для архитектора вода играет символическую роль. “Это меняет наше отношение к пространству”, — говорит он. “Она создает отражение и добавляет элемент чувственности. Вода символизирует жизнь."

Открытый бетон на возвышении уравновешивается земляным цветом и экранами. Была выбрана основная, близкая к природе палитра — камень, дерево и бетон, что помогло создать стабильную тепловую массу.

В дневное время дом приобретает очень "уединенный" вид. Завеса из деревянных экранов, горизонтальных и вертикальных, обвивает дома, защищая фасад и основные жилые помещения от сурового солнца и жары климата Ахмадабада.

Читайте также:  27 идей мраморных каминов, которые выглядят элегантно и шикарно

Но ночью, когда комнаты освещены, эффект напоминает волшебный фонарь. Все было спланировано в ритме: архитектура, ландшафт и интерьеры. Каждый дом имеет водоем у входного крыльца и персональное место для отдыха в континууме. Замысел заключался в том, чтобы дома были теплыми и гостеприимными, дом всегда оставался открытым.

Жилое пространство сливается с садом, становясь почти его частью. Постоянное присутствие воды в каждом доме придает спокойствие. Экраны защищают и образуют прозрачный занавес для сада, поддерживая визуальную связь между экстерьером и интерьером. Совместная эволюция привела к созданию целостной структуры, стиля и экспрессии, сохраняющей архитектурную лексику.

Интерьер художественно составлен и удивительно просторен. Ориентация дома — ловить ветер через балконы, веранды и широкие нависающие/консольные карнизы, которые также обеспечивают необходимую тень.

Программа интерьера четко разграничивает и разделяет полуприватные и приватные зоны. Даже за главным входом в дом находится вестибюль, предназначенный для случайных посетителей.

После этого программа разворачивается через проход, ведущий, с одной стороны, к молитвенной комнате, кухне, столовой и патио, а с другой — к комнате для гостей, лифту и лестнице.

Лестницы в каждом доме определены по-своему, каждая является самостоятельным скульптурным элементом. Молитвенная комната — это место для духовного отдыха, освещенное дневным светом, проникающим через люк над головой.

Двойная высота внутренней гостиной в сочетании с зеленым пейзажем, открывающимся через окна от пола до потолка, еще больше подчеркивает стремление "жить в саду".

Столовые также выходят на деревянный внутренний дворик с прудом с лилиями и рыбками кои.

По сути, жилые помещения первого этажа концептуально представляют собой открытое пространство с видом на ландшафт, наполненный биоразнообразием и водой. Напротив, верхний уровень является частным и вмещает три спальни, каждая из которых выходит на центральный ландшафт и имеет просторную ванную комнату и гардеробную.

Читайте также:  Борьба с плесенью на чердаке? Вот что нужно делать, по мнению профессионалов

В комплексе также имеется несколько общих помещений, таких как хорошо оборудованный тренажерный зал и джакузи в подвале отдельного строения, открытая площадка для барбекю, пристроенная к крытой, полностью застекленной беседке, и костровая яма, чтобы обслуживать посетителей, выходящих в сад и к водоемам.

Подбор материалов, тщательное внимание к деталям, модуляция и движение в планировании пространства и внедрение ландшафтного дизайна как части целого — отличительные черты этого проекта.

Здесь изобилие естественного света и природы. The Screen House — это городская резиденция, в которой воплощена культура жизни в обществе. Тихий уголок среди городской суеты.

Оцените статью
Добавить комментарий