Дворовая вилла от ARCHSTUDIO в Таншане, Китай

Дворовая вилла в пригородной части китайского города Таншань — это проект компании ARCHSTASH ARCHSTUDIO. Вдохновение для дизайна этой резиденции они черпали в традиционных китайских дворовых резиденциях под названием Siheyun и применили его к Courtyard Villa с более современным подходом.

Проект расположен на ровном участке в пригороде, который окружен фруктовыми садами, фермерскими угодьями и реками, и может похвастаться красивым ландшафтом. На западной стороне находится завод по переработке зерна, который представляет собой закрытую архитектуру со скатными крышами, спроектированную ARCHSTUDIO в предыдущие годы. Изначально на участке стоял деревянный дом с типичной структурой, которую обычно можно было увидеть десятилетие назад. Чтобы улучшить качество пространства, владелец дома решил снести его и построить на этом месте новое архитектурное сооружение. Вновь построенный дом в основном функционирует как место для отдыха и развлечений, служащее не только для проживания, но и для приема гостей.

Архитектурная форма заимствована из традиционных китайских дворовых жилищ
Концепция дизайна заимствована из дворовых жилищ (Siheyuan), одного из видов традиционного китайского жилья. Сихэюань имеет обращенную внутрь архитектурную структуру, здания расположены вокруг центрального двора. Внешняя сторона дома Siheyuan закрыта, а внутренний двор полностью открыт, что не позволяет жильцам уединиться.

Исходя из условий участка и основных функций проекта, ARCHSTUDIO решила построить дом, заимствуя и трансформируя архитектурную схему традиционного Siheyuan. Команда дизайнеров расположила четыре комнаты с разных сторон разрозненно, пристроила крышу к "внутреннему двору" и превратила его в зал, а экстерьер зала сделала прозрачным и открытым, тем самым позволив залу слиться с приятным внешним пейзажем и обеспечив приватность отдельных жилых помещений и открытость для приема гостей.

Дворы внутри, террасы снаружи

Вся архитектура основана на пьедестале, где четыре комнаты независимо расположены по четырем углам, вместе очерчивая границы дома. Все четыре комнаты обращены внутрь, и в каждой из них есть внутренний двор. Эти дворы разного масштаба привносят в интерьер ландшафт и естественный свет. Дом состоит из частных жилых зон и служебных помещений, включая спальни, кабинет, кухню и комнату для оборудования, которые отделены друг от друга во избежание помех.

Читайте также:  Интерьер резиденции, олицетворяющий открытость и спокойствие | Maulik Pavagadhi Architects

Четыре помещения совместно поддерживают скатную крышу, под которой находится гибкая общественная зона для проведения различных мероприятий, таких как прием гостей, обеды и игра на фортепиано. Благодаря прозрачным стеклянным окнам и дверям общественная деятельность может быть распространена на открытые террасы с четырех сторон, где люди могут наслаждаться освежающей зеленью.

Строгая красота материалов

ARCHSTUDIO хорошо справилась с отношениями между пространством, структурой и материалами, и постаралась представить естественную красоту материалов, основываясь на характеристиках сельского пространства для отдыха. В четырех помещениях используется стальной каркас и бетонные перекрытия, при этом деревянная опалубка для бетонных перекрытий на месте открыта во внутренних помещениях. Для возведения стен использовался бежевый сланцевый кирпич. Стены состоят из двух вертикальных слоев кирпича с теплоизоляционным слоем между ними, что улучшает тепловые характеристики, обеспечивает идентичную текстуру материала внутренних и наружных кирпичных стен и скрывает каркас, а также трубы и провода оборудования.

Во внутренних дворах на больших участках кирпичных стен оставлены пустоты, что обеспечивает естественную вентиляцию и проникновение света. Поверхности пешеходных дорожек, как внутри, так и снаружи, также вымощены бежевым кирпичом. В скатной крыше общественной зоны использованы деревянные ребристые балки, а крыша облицована черепицей из обугленного дерева. Сочетание дерева и кирпича создает строгую, теплую и естественную атмосферу внутри здания. Кроме того, камин, обеденный стол и пианино определяют различные зоны общественной активности.

ARCHSTUDIO

Оцените статью
Добавить комментарий