Голландская гора от Denieuwegeneratie в Хюизене, Нидерланды

Denieuwegeneratie это голландская студия, расположенная в Амстердаме, с довольно сложным для произношения названием, означающим "яркий, молодой и талантливый". Кажется, что их название оправдано, особенно после знакомства с их проектом "Голландская гора".
Эта резиденция частично утопает в ландшафте города Хюйзен в Нидерландах: только две ее стороны выходят из холма, а передняя часть застеклена большими окнами, обрамляющими захватывающий вид на нетронутую природу.

Дом расположен на историческом сельскохозяйственном участке среди сенокосов и лесов в природном заповеднике, в холмистой — по голландским меркам — местности. Хотя со временем участок зарос небольшими деревьями, он все еще сохраняет первоначальный характер открытого поля.

Чтобы минимизировать нарушение ландшафта и в качестве отсылки к окружающей холмистой местности, дом встроен в искусственный холм. В то же время это отвечало требованию заказчика свести к минимуму экологический след от дома. Углубление в холм одновременно выполняет функции маскировки и укрытия, скрывая дом от посторонних глаз с северной стороны и используя землю в качестве теплоизоляции. В дом можно попасть через прорези в горе, обшитые панелями из медленно ржавеющего стального лома.

С южной стороны дом максимально раскрыт. Грандиозный стеклянный фасад обрамлен деревом, что обеспечивает переход от искусственного к естественному. Навес регулирует солнечный свет в зависимости от времени года и позволяет создать большую террасу по всей ширине дома. Терраса повторяет разделенный уровень первого этажа, переходя на более высокий западный фасад, создавая под ним курятник. Наконец, она закругляется, превращаясь в навес.

Каркас построен из древесины жаворонка, произрастающей в ближайших окрестностях, что делает его гиперлокальным использованием материала. Детализация создает плавный переход между интерьером и экстерьером: бетонный пол, оконные рамы и отделка террасы выполнены заподлицо и непрерывно изнутри наружу.

Пространственная структура дома представляет собой прямоугольное открытое пространство размером 12 x 19 метров. Сталь пересекает всю 12-метровую ширину, обеспечивая большую гибкость при обустройстве интерьера. Внутри помещения, похожего на зал, комнаты сложены в беспорядочном порядке и построены из легких деревянных конструкций, что способствует легкому осуществлению возможных будущих изменений. интерьер может развиваться вместе с его обитателями, молодой семьей, комнаты добавляются или убираются с течением времени.

В доме создается двоичное пространственное восприятие. Либо вы находитесь в комнате с пещерной атмосферой, дневной свет проникает к вам через глубокие прорези в горе — либо вы находитесь на большом открытом пространстве перед комнатами, сложенными штабелями. Это большое пространство ориентировано на стеклянный фасад площадью 90 м2, с которого открывается захватывающий вид на окружающий лес.

Контраст между корпусом и комнатами хорошо заметен. Бетонная стена, необходимая для удержания массы горы, осталась незавершенной. Видны сварочные швы стальных пролетов и необработанное дерево. Внутри этой грубой оболочки из необработанных строительных материалов, стопка комнат рассказывает совершенно другую историю: каждая комната отделана жителями уникальным и красочным способом, который выражает индивидуальность коробок.

Этот дизайн является экспериментом в области устойчивых стратегий как в архитектуре — оборудование — так и в технических установках — программное обеспечение — которые были разработаны компанией Arup Amsterdam. Концепция программного обеспечения включает в себя фотоэлектричество, светодиодное освещение, отопление на древесных гранулах в сочетании с низкотемпературным отоплением, контролируемую вентиляцию CO2, систему отвода серой воды и использование интеллектуальной домотики. В результате получился дом, в котором общее количество производимой энергии превышает ее потребление: избыток энергии может быть использован для электромобиля.

Дом смелый и непредсказуемый: эксперимент в области устойчивых стратегий в концепции, структуре, материалах и технических установках. Дом, который спокойно вписывается в окружающую среду, но выделяется пространственными сюрпризами.

Denieuwegeneratie

Читайте также:  Солнечная устойчивость: Последняя тенденция в архитектуре
Оцените статью
Добавить комментарий