Гостевой дом «Донхулин» от студии FON в Пекине, Китай

В западном районе Пекина среди холмов разбросаны многочисленные старинные деревни. Хотя большинство исторических реликвий не сохранилось, образ жизни местных жителей на холмах остается таким, каким он был на протяжении веков.

Сотрудничество между деревней Донхулин и предприятием дало возможность построить на горе небольшую резиденцию для местных жителей. Несмотря на то, что в самом начале были высказаны многочисленные вдохновляющие идеи относительно будущего проекта, для их воплощения в жизнь потребуются многочисленные конкретные действия. Даже небольшой дом на склоне холма должен был пройти через различные взлеты и падения, прежде чем его можно было бы полностью завершить более чем за полгода.

Первый раз мы приехали в деревню Донхулин поздней осенью. Погруженные в окружающий лес, большие и маленькие дома протянулись с юга на север, что ничем не отличается от обычных зданий в пригородах Пекина. Здание расположено на склоне горы, откуда открывается роскошный вид на деревню внизу. До того, как дом был перестроен, он был обычным жильем жителей деревни, которое было практически непригодно для жизни из-за ветхости. Инструкции новых владельцев, а также правовые нормы достаточно четко указывают на необходимость сохранения традиционного архитектурного стиля.

Концепция дизайна здания проста и понятна. Мы учли перепад высот участка в виде скатных крыш и спроектировали дом, который органично прилегает к горе. Хотя это гостевой дом, в общей функциональной планировке количество комнат для гостей довольно ограничено, а большая общественная зона отведена для того, чтобы обеспечить операторам как можно больше операционной гибкости.
Чтобы сохранить гармонию между зданием и окружающей природой, мы ввели темно-серый оттенок. Три скатные крыши разной высоты разделяют функциональную планировку пространства, а образовавшиеся зазоры ритмично реагируют на природный ландшафт. Поскольку здание расположено на определенной высоте, вид с любого направления открывает интересный вид, от близкого до далекого.

Читайте также:  Дом C от Estudio PKa в Коста Эсмеральда, Аргентина

При входе в здание со стороны южного входа перепад высот пространства создает ступенчатые перегородки между различными функциональными зонами, формируя определенную циркуляцию. В то же время, освещение с крыши и окна на стене делают тонкие изменения с течением времени, создавая захватывающий опыт.

Большая часть открытой зоны для занятий в центре не имеет пространственного разделения. Она представляет собой пространство, простирающееся в обе стороны. На стыке тонущей переговорной зоны набор гибких и подвижных книжных полок активизирует возможность изменения пространства. Когда эта возможность полностью используется для демонстрации пространственной гибкости, у посетителей создается впечатление, что пространство действительно интегрировано в природу. Мы используем плиту самой мягкой текстуры, чтобы соответствовать и имитировать текстуру горы, так что объемы в резиденции создают интересную форму и формируют уникальный язык дизайна пространства.

Следуя по деревянной лестнице в спальни на втором этаже с восточной стороны, можно обнаружить тихое и уютное пространство с четкой линией видимости. Обшитый деревянный шпон простирается от пространства на первом этаже досюда. Под скатной крышей здания это независимое пространство также имеет больше границ, а свободная планировка позволяет людям расслабиться и чувствовать себя комфортно на склоне.

Оглядываясь на процесс строительства здания, мы понимаем, что это нетрадиционный архитектурный проект "гостевого дома". После завершения строительства люди, проходящие через деревню и в конце концов оказывающиеся здесь, могут рассматривать его как место, близкое к природе, которое гарантирует им спокойное завершение их путешествия. Мы с нетерпением ждем, когда разные группы людей придут и уйдут, оставив после себя свои уникальные интерпретации этого места.

Оцените статью
Добавить комментарий