История трех дворов | Collage Architecture Studio

В соответствии с желанием клиента построить дом в строгом соответствии с Васту, расположение помещений в доме синхронизировано с планом мандалы Васту Пуруша. Таким образом, самой большой проблемой при проектировании дома было создание визуально привлекательной структуры на основе жесткой программы, диктующей конкретное расположение различных помещений.

Дизайн этой резиденции направлен на избавление от торжественного и стереотипного впечатления традиционного дома, определенного Васту, где девять решеток сдерживают свободное творчество дизайна. Вместо этого он сосредоточен в первую очередь на создании открытой и активной жизненной атмосферы, в которой молодая семья сможет расти и процветать.

Этот дом является идеальной иллюстрацией городского дома, предназначенного для семьи из четырех человек. Клиенты, будучи простыми и глубокими людьми, хотели иметь чистый, минималистичный, простой, но современный дом, в котором природа органично связывала бы воедино построенное и не построенное. Предлагаемый участок расположен в элитном жилом районе, северная и восточная стороны примыкают к дороге. Площадь 80'x 85', две другие стороны участка окружены зданиями. Дизайн в первую очередь отвечает контексту, сохраняя существующие деревья и привнося их сущность в построенные пространства.

Сетка Васту — это свободное руководство, на котором размещены жилые сферы, перемежающиеся с большими кусками ландшафта, вырезанными в массе здания. Три внутренних двора нарушают монотонность строгих материалов и масс, которые определяют всю структуру. В каждом из этих дворов для пользователя разворачивается свой опыт и тема.

Создается впечатление, что здание дополнено существующей и добавленной зеленью, что само по себе является впечатлением. При входе в здание открывается непрерывный вид на дом с зелеными карманами между ними. Спроектированное вокруг трех дворов в качестве фокусных точек, здание ’ первичные пространства толкают и тянут, создавая разнообразные пространственные ощущения — твердые и пустые, светлые и темные.

Читайте также:  Дом AD от Estudio M3 в Ла-Плате, Аргентина

Этот дом был спроектирован как объем, исключающий ограждение отдельных помещений, стратегическое пробивание массы для максимального проникновения дневного света во внутренние помещения и открытие дома свежему ветру. Поднятие жилого этажа обеспечило место для парковки автомобилей и, в свою очередь, помогло отсечь прямую визуальную связь с интерьерами. Таким образом, приподнятый цоколь в некотором смысле выступает в качестве стены для дома, в конечном итоге сливаясь с ландшафтным дизайном. Центральный двор функционирует как переход от общественного пространства к частному. Эта площадка с двойной высотой является сердцем сооружения, которое украшено пышной зеленой флорой.

Построенный дом может быть простым, но богатым на мысли, детали и спецификации. Выступающие кубы, пространства с двойной высотой, внутренние дворы среди нежного ландшафтного дизайна являются дополнительными элементами, используемыми в сочетании с палитрой материалов. Каждое пространство визуально связано для улучшения взаимодействия внутри дома. Перепад уровней тактично используется для обозначения различных пространств вместо создания стен, и при этом сохраняется приватность каждого пространства.

Была принята планировка с раздельными уровнями, что позволило создать просторные комнаты, расположенные вокруг центрального двора. Зонирование выполнено по горизонтали и вертикали, обеспечивая визуальную и физическую связь между помещениями. Световые люки были стратегически расположены, что способствует улучшению качества пространства. Выступающие балконы открывают прекрасные виды на окрестности.

Палитра материалов минимальна, мраморный пол отражает блики, а открытые бетонные панели придают экстерьеру деревенский шарм. Сбалансированное использование дерева, как в интерьере, так и в экстерьере для придания теплоты, усиливает ощущение роскоши. Остекленные проемы во всю высоту обеспечивают прозрачность и помогают запечатлеть окружающую красоту.

В результате получился дом, представляющий собой идеальное сочетание построенного и естественно существующего, сочетание современного дизайна, материалов и природных элементов. Вода, земля, небо и растительность объединяются в обрамлении и подчеркивают современный дизайн, создавая теплую, стильную и по своей сути комфортную современную резиденцию.

Читайте также:  Устойчивая жизнь с GoodHomes: Очистите свой дом естественным образом

Зеленое пространство не ограничивается только экстерьером здания, но и доминирует в пространственной структуре внутренней планировки. Все общие зоны дома, окружающие внутренний двор, такие как гостиная, столовая и кухня, которые являются дневными блоками, рассматриваются как внешние пространства, чтобы казаться продолжением ландшафта в интерьере. Внутренний двор служит двойной цели: он является климатологической особенностью и сильным эстетическим элементом.

ФАЙЛ ФАКТОВ:

Название проекта: История трех дворов

Клиенты: Анупама и Прашант

Проектная группа: Свапнил Валваткар, Прадня Патил, Нандита Натеш, Сурбхи Миттал

Район: 8500 кв. футов (застройка), 5600 кв. футов (участок)

Год завершения: 2017

Местоположение проекта: Санни Брукс, Бангалор

Фото кредиты: Шамант Патил, Арункумар

О ФИРМЕ:

"Архитектура должна восприниматься всеми органами чувств, поскольку она способна вызывать эмоции"

COLLAGE — молодая и полная энтузиазма фирма, основанная в 2008 году. Являясь многопрофильной организацией, она занимается креативными и современными дизайнерскими решениями с широким спектром проектов, включая архитектурные и интерьерные услуги. В Collage мы считаем, что каждый проект имеет свою особенность и культурную интерпретацию, и к нему следует подходить с уникальным и комплексным видением.

Оцените статью
Добавить комментарий