Эксперт Мари Кондо пожертвовала 90% моего гардероба

Жизнь в однокомнатной квартире заставляет вас пересмотреть свой гардероб. Всего месяц назад два моих шкафа были заполнены до отказа — штанги с одеждой готовы были лопнуть. Мои многочисленные чемоданы были заполнены ненужной, не по сезону одеждой и обувью. Кладовка под моей кроватью была таинственным водоворотом редко используемых вещей. Даже с самыми лучшими намерениями регулярно очищать свой гардероб, я делала кучи "пожертвований" и никогда не следила за тем, чтобы действительно пожертвовать их. Ненужная одежда оказывалась в чемоданах, во втором шкафу или под кроватью. В углах моей квартиры даже начали образовываться кучи — нужно было что-то менять.

Поэтому я обратилась к специалистам — в данном случае к профессиональному организатору Анне Бауэр (также владелице компании Sorted by Anna). Бауэр, которая специализируется на методе Мари Кондо, организовала множество квартир на Манхэттене. Если кто-то и собирался взять под контроль мой постоянно растущий беспорядок, так это она.

Пожертвовать, выбросить или оставить

Бауэр встретила меня в моей квартире в Ист-Виллидж туманным субботним утром. Готовая к борьбе с темной дырой, которой является мой шкаф, она вытащила все до единой вещи и попросила меня перебрать все вещи по одной. У меня есть это G.Соломенная шляпа Viteri в качестве подарка для вечеринки два лета назад, и я люблю ее, но она слишком велика для моей головы — пожертвовать. Это мое любимое цветочное платье Reformation, но оно зацепилось за молнию моего чемодана и порвалось до неузнаваемости. Мой бывший парень сказал мне, что я похожа на пирата в этом белом топе с рюшами MDS Stripes, но я все равно его люблю — храните.

По одному предмету за раз, она заставляла меня обосновывать каждый предмет одежды и отвечать, почему он достоин занимать драгоценное место в моих маленьких шкафах. Поначалу это было забавно, ностальгично и поучительно одновременно, и даже немного тошнотворно: Потребительство — это некрасиво, когда ты сталкиваешься с тем, что шесть мусорных мешков с с трудом заработанными покупками буквально отправляются в мусорное ведро. Я не могла поверить, сколько вещей, о существовании которых я даже забыла.

Читайте также:  9 замечательных идей декора комнаты в современной квартире

По одной вещи за раз она заставляла меня обосновывать каждый предмет одежды и отвечать, почему он достоин занимать драгоценное место в моих маленьких шкафах.

Некоторые предметы были сложными: "Действительно ли вам нужны три халата, пять масок для сна и 10 комплектов белых простыней??" Бауэр спрашивала. Честно говоря, я не знала, но мысль о том, чтобы выбросить их (в Нью-Йорке нельзя пожертвовать постельное белье), заставляла меня чувствовать себя больной и расточительной. Моя стопка "может быть" с каждой минутой пополнялась вещами, которые я с трудом пыталась оправдать: туфли, которые я никогда не носила, платья, которые уже не подходили по размеру, украшения, о которых я даже забыла, что они у меня есть.

Маркировка

Пока моя внутренняя борьба за то, чтобы выбросить вещи, продолжалась, Бауэр начала заполнять мои шкафы. Она пометила каждую из моих корзин красивыми ярлыками: сумки, шапки, лыжи, пляж (у меня нездоровое количество пляжных полотенец). Она даже пометила внутренние ящики моего комода: дорожные принадлежности, косметика, волосы — в каждом из них были коробки, заполненные тщательно организованными вещами. Она сложила мое нижнее белье в аккуратные треугольники и разделила их по цветам — система, которую я неохотно поддерживаю, хотя мне кажется, что это огромная трата времени.

Она даже пометила внутренние ящики моего комода: дорожные аксессуары, косметика, прически.

Через шесть часов я увидела весь масштаб того, что мы сделали: шесть мешков для мусора, шесть мешков для пожертвований, один чемодан, полный пожертвований, и еще одна стопка одежды для продажи. Мы отнесли мешки с мусором к мусоропроводу. Бауэр погрузил пожертвования в Uber, гарантировал мне налоговую квитанцию и заставил пообещать, что я разберусь со своей кучей на следующий день.

Читайте также:  27 идей для детской комнаты девочки, которые достаточно милы, чтобы их скопировать

Это было горько-сладко — моя квартира казалась намного просторнее и организованнее; мои шкафы были практически пустыми по сравнению с тем, что было раньше. Тем не менее, я чувствовала себя виноватой за то, что избавилась от стольких вещей, в необходимости которых я когда-то себя убедила. Я хотела бы найти дом для каждой вещи, которую я решила выбросить. Я поклялась в будущем быть более внимательной к своим покупкам.

Результаты

Настоящий прорыв произошел через несколько дней, когда я собирала вещи для поездки. Там, где раньше я набивала чемодан нарядами, которые, как мне казалось, я могла бы надеть в поездку (но никогда не надела бы), теперь я точно знала, что хочу взять с собой, без излишеств. Поскольку я могла легко увидеть вещи в своем шкафу, и он был заполнен только теми вещами, которые я действительно люблю, процесс эффективного сбора вещей бесконечно упростился.

В последующие недели я обнаружила, что более творчески подхожу к своему гардеробу — смешиваю и сочетаю вещи, которые раньше никогда бы не взяла, потому что они были засунуты в дальний шкаф. Несмотря на то, что раньше у меня было больше одежды, у меня была тенденция носить одни и те же 10% нарядов — те, которые были брошены на стул или только что вернулись из химчистки. То, что было в моем шкафу, было равносильно отсутствию. Теперь копание в шкафу больше не пугало, а придавало сил.

Я также обнаружила, что стала более осмотрительно относиться к покупкам и покупать меньше, но более качественных вещей. Я удивила себя, неожиданно выбросив тренировочный топ, потому что он пережил лучшие времена, и отдав вещи друзьям, чтобы освободить место для новых покупок. Несмотря на то, что мы организовали только мой шкаф, у меня появилась мотивация провести аналогичную уборку в ванной и на кухне, выбрасывая вещи, которыми я никогда не пользовалась или которые мне больше не нужны.

Читайте также:  Интерьер квартиры в стиле Swish | Студия Махима Бапна

Я также обнаружила, что стала более осмотрительно относиться к покупкам и покупать меньше, но более качественных вещей.

У меня по-прежнему слишком много постельного белья — теперь я это понимаю. Несмотря на то, что мы избавились от нескольких комплектов простыней, Бауэр предупредил меня, что у меня не хватит места для хранения каждого комплекта, который я так хотела оставить. Она была права.

Штанги в моем шкафу теперь жутко пустые — что мне очень нравится и помогает выявить пробелы в моем гардеробе. Буду ли я и дальше складывать нижнее белье в аккуратные треугольники и регулярно жертвовать?? Только время покажет.

5 усвоенных уроков дехламтинга

1. Выбрасывайте по одной вещи каждый раз, когда что-то приносите. Иначе все вернется на круги своя.

2. Не занимайтесь уборкой в одиночку. Присутствие кого-то, кто выслушает, как вы обосновываете, что нужно сохранить, помогает вам быть подотчетными.

3. Не откладывайте поход к сапожнику. Никому не нужны 10 пар туфель и ботинок, занимающих место в шкафу. Если вы не можете побеспокоиться о том, чтобы их починить, вероятно, пришло время отпустить их.

4. "Все на своем месте" — это не просто лирика Radiohead. Если вы не находите место для каждой вещи с момента ее появления в вашей жизни, ваша система организации всегда будет несовершенной.

5. Не чувствуйте себя виноватым за то, что выбрасываете. Вот как вы в итоге накопите. Просто постарайтесь быть внимательными к будущим покупкам и придерживаться минималистского мышления.

Оцените статью
Добавить комментарий