Электростанция становится отличительным элементом на острове Капри

Капри, Неаполь, Италия | Новая электростанция Терна — это промышленная архитектура, которая сливается с уникальным историческим и природным ландшафтом острова Капри. Разработанная итальянской студией Frigerio Design Group — победителем международного конкурса с ограниченной процедурой, проведенного компанией Terna, которая управляет национальной электросетью высокого и сверхвысокого напряжения в Италии, — новая станция является новаторским проектом с важными экологическими преимуществами. Он также является уникальным примером в мире инновационной архитектуры для электростанций.

При разработке проекта Капри, построенного на площади около 2 700 квадратных метров, архитектор Энрико Фриджерио разработал лингвистику, основанную на геометрии, зелени и свете. Таким образом, станция становится незаметным элементом, элегантно интегрированным в уникальный природный контекст. Капри, единственный остров в Неаполитанском заливе, не имеющий вулканического происхождения, выделяется своим безошибочным профилем, высеченным в известковой породе, выточенным временем в крутых и обрывистых стенах, покрытых средиземноморской растительностью. Архитектура также придает территории новый символ, выражающий современную чувствительность.

Новая электростанция завершает электрическую связь между Капри и материком: новаторский проект, реализованный с помощью инвестиций в 150 миллионов евро, вложенных компанией Terna, который позволяет обеспечить остров энергией из возобновляемых источников и сократить до нуля выбросы загрязняющих веществ — за счет вывода из эксплуатации существующей дизельной электростанции — и одновременно сделать остров более безопасным.

Новая станция Терна гарантирует значительные преимущества с точки зрения безопасности, непрерывности, качества и стабильности в обеспечении электроэнергией. Новая линия электропередачи, полностью подводная и подземная, обеспечит более высокое качество, надежность и эффективность местного электроснабжения. Вывод из эксплуатации дизельной станции, находившейся на острове, и возможность обеспечения электроэнергией из возобновляемых источников — поступающей с материка — принесет значительные преимущества с экологической точки зрения. В то же время включение Капри в национальную электрическую сеть гарантирует экономию для коллектива и для электрической системы, оцениваемую примерно в 20 миллионов евро в год и сокращение выбросов CO2 на 130 тысяч тонн в год.

Читайте также:  Дом в Санта-Барбаре использует преимущества жизни в помещении и на открытом воздухе

Архитектурный проект Промышленное здание, разработанное с учетом особого контекста участка, которое интегрируется в природный ландшафт с чувством обновленной гармонии. Природная матрица Капри, его известковые ступени, средиземноморская растительность и элементы, характеризующие это место, вдохновили архитектурный проект, разработанный Frigerio Design Group.

Здание представляет собой диалог с контекстом, являясь знаком обновленных отношений между тем, что построено, и окружающей средой, далекой от вечного конфликта между ними. Материалы, геометрия и детали сохраняют то же богатство и вибрацию света, которые предлагает природный сценарий. Орография земли определяет расположение электростанции: известняковые скалы, уходящие вверх от Марина Гранде, становятся подпорными стенами или зданиями, а растительность смягчает визуальное воздействие, спонтанно занимая пустые пространства.

Фасады и геометрия

Своеобразные цветовые оттенки ландшафта Капри воссозданы на фасадах здания, как бы делая его еще одной вариацией природных. Промышленный характер архитектуры выражается в высоком качестве материалов и деталей, обогащенных отделкой и особенностями монтажа. Учитывая агрессивные условия окружающей среды (соленый воздух, влажность, ультрафиолетовые лучи), были разработаны определенные решения, позволяющие свести обслуживание к нулю.

Игра твердых тел и пустот рождает динамические эффекты восприятия, помогая смягчить визуальное воздействие архитектуры и создать связь с особой природой места, делая архитектуру стержнем, соединяющим рассеянную городскую ткань и природу. Архитектурная отделка комплекса состоит из нескольких геометрических элементов, полученных путем базовой трапециевидной формальной абстракции, которые в целом создают изменчивые и яркие композиции.

Защитные панели выполнены из армированного бетона с терморазрывом, отделаны натуральной мраморной крошкой цвета известняка и имеют трапециевидную форму. Панели реализуются с помощью опалубки "мастер", на дно которой укладываются пластины из полированной латуни с зажимами для обеспечения их фиксации при укладке бетонных панелей.

Читайте также:  Добавление нового оборудования - это единственное, что я всегда делаю для дешевого обновления арендованного жилья

Тот же дизайн, что и в бетонных панелях, применяется к модульным панелям из листовой полированной латуни (установленным на рамах и изготовленным на станках с компьютерным числовым программным управлением), которые используются для перил, ворот, экранов и ограждений. Визуальный эффект перевернутой конструкции из сплошных и пустот, что увеличивает проницаемость конструкции за счет использования большего количества пустот.

Как легкие, так и тяжелые сборные конструкции были использованы для того, чтобы упростить строительную площадку и тем самым сократить время и стоимость строительства. Весь материал был использован без отходов путем переработки обрезков для пластин, вставляемых в бетонные панели.

Ландшафтный дизайн

Зелень, вторая природная матрица, вдохновляющая проект, проползает сквозь объемы, занимая пустые пространства, распространяясь спонтанно, как это происходит на территориях, окружающих участок, и в известняковых стенах острова. Растительность типичная и местная, с вечнозелеными кустарниками и растениями, чтобы гарантировать постоянный смягчающий эффект в течение всего года и минимизировать обслуживание. Проект ландшафтного дизайна был задуман таким образом, чтобы свести обслуживание к нулю и добиться автономного роста после короткого периода, позволяющего растениям пустить корни.

Вечнозеленая растительность была выбрана в соответствии с ее цветом, ароматом и размерами, чтобы оптимизировать смягчающее действие и иметь плоды и цветы с цветовым эффектом, который меняется в зависимости от времени года. На севере расположены вечнозеленые дубы, клубника и рожковые деревья, которые благодаря своей высоте могут визуально экранировать установки, а также ранее существовавшие дубы, сохранившиеся и освобожденные от мертвой древесины и покрывающих их сорняков.

Вблизи подпорных стен растут итальянская облепиха, розмарин, тарантинский мирт, чечевица, эуфорбия и литодора, а в стратегических точках для предотвращения доступа были размещены агавы. Озеленение дополнено местными травянистыми видами, которые заполняют все пространства и добавляют цвет в зелень. Озеленение орошается с помощью
системы капельного или подкорневого орошения, чтобы оптимизировать потребление воды и предотвратить любые потери.

Читайте также:  25 блестящих идей комнатных перегородок, которые создают иллюзию большего пространства

Свет

Дизайн освещения был разработан в полном соответствии с ландшафтом и сведением к минимуму любого светового загрязнения. Осветительные приборы с отсекающими параболами были расположены так, чтобы скрыть источники освещения. Светодиодная технология была принята для сокращения потребления и отходов. Дизайн освещения между перилами и стенами освещает перфорированные листы вверху и стены внизу, тем самым делая вид на электростанцию выразительным и ночью.

Оцените статью
Добавить комментарий