Эти рецепты сладких и соленых блюд из проса отличаются вкусом и питательными веществами

По сути, мы являемся страной, питающейся рисом и пшеницей. Зерно стало частью основного рациона питания в семьях по всей Индии, независимо от того, как его готовят. Но в последние несколько лет, в связи с ростом осложнений со здоровьем, потреблением обработанных пищевых продуктов и нездоровым образом жизни, увеличился спрос на более здоровые, безглютеновые и веганские варианты зерновых. Просо — мелкие зерновые культуры, которые сегодня стали суперпродуктами для населения, следящего за своим питанием.

Просо — мелкое цельное зерно, богатое питательными веществами, белком и антиоксидантами. Он способствует потере веса, снижает уровень сахара и холестерина в крови, что делает его фаворитом для тех, кто стремится кардинально изменить свои ежедневные привычки питания без особого ущерба для вкуса. Просо — довольно традиционное индийское зерно, но в последнее время оно приобрело популярность благодаря тому, что классифицируется как безглютеновое и веганское.

Однако просо — это обычное зерно, поэтому его нужно немного подправить, что довольно просто. В поисках экспертного совета мы обратились к Наташе Ганди, основателю House of Millets в Мумбаи, чтобы она поделилась несколькими быстрыми и простыми рецептами с использованием проса.

Наташа Ганди — шеф-повар и основательница бренда здоровых, безглютеновых и веганских десертов House of Millets. Шеф-повар из Мумбаи стала известна всем после попадания в пятерку лучших на шоу "Мастершеф Индия" 6-го сезона. В свои всего 26 лет Наташа обладает глубоким и неотъемлемым пониманием создания блюд, которые побуждают людей к здоровому образу жизни. Страстно желая использовать в своих рецептах местные индийские, недорогие, легкодоступные и необработанные ингредиенты, Наташа проводит многочисленные виртуальные мастер-классы и семинары, чтобы дать людям возможность понять преимущества и простые техники приготовления и употребления здоровой пищи.

Читайте также:  52 совета по декорированию, которые должен знать каждый любитель дизайна

Наташа Ганди, основательница компании House of Millets

ПРОСО МИЛЛЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Порции 4
Время приготовления: 30 минут

Просо пшено по-итальянски

Ингредиенты:
1/4 чашки проса
1/2 чашки воды
Соль по вкусу
1 свежая веточка орегано или 1/2 ч.л. сушеного орегано
1 ст. ложка оливкового масла
5 зубчиков чеснока
2 больших помидора
1/2 ч.л. порошка черного перца
1/2 ч.л. порошка красного чили
1/ ч.л. томатного кетчупа
1/2 чашки овощей по выбору
Оливки, маленькие помидоры и базилик для гарнира

Метод:
1) В кастрюлю добавьте 1/4 чашки проса или любого другого проса, например, кодо, барниард или даже квиноа. Добавить 1/2 стакана воды, соль по вкусу и веточку свежего орегано. Накройте и готовьте в течение 20 минут на среднем огне. После приготовления отставьте в сторону, чтобы остыло.
2) Для основы — в сковороду на среднем огне добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, измельченных, 2 больших нарезанных помидора. Хорошо обжарьте смесь.
3) Когда помидоры слегка прожарятся, добавьте соль по вкусу, 1/2 ч.л. черного перца и 1/2 ч.л. порошка красного чили, а также 1 ч.л. томатного кетчупа и свежий орегано.
4) Обжарить в течение 1-2 минут и добавить овощи. Я предпочитаю добавлять 1/4 чашки моркови и 1/4 чашки стебля сельдерея,. Гарнир: оливки, помидоры и листья базилика.
5) Подавайте горячим и наслаждайтесь.

ВЕГАНСКИЙ КХЕР ИЗ ПРОСА КОДО
Порции 4
Время приготовления: 25 минут

Веганский кхер из проса Кодо

Ингредиенты:
Для миндального молока
1 чашка замоченного бланшированного миндаля
2 чашки воды

Для кхира
2 чашки домашнего миндального молока
2 ст. ложки неочищенного тростникового сахара
1/4 чашки замоченного проса кодо
Щепотка элаичи
Несколько нитей шафрана

Метод:
1) Замочите пшено кодо в воде на 2-4 часа.
2) Чтобы получить свежее миндальное молоко, добавьте бланшированный миндаль вместе с водой в миксер. Вылейте взбитую в блендере смесь в муслиновую ткань и отожмите всю жидкость. Мякоть можно использовать для приготовления шашлыков, добавлять в ротис или делать халву.
3) Налейте миндальное молоко в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
4) После закипания добавьте остальные ингредиенты и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока пшено не уменьшится в объеме и не приготовится.
5) Гарнировать орехами и семечками. Подавайте горячим или холодным.

Читайте также:  30 идей для спальни в стиле минимализм, которые вдохновят вас на уборку

ШАШЛЫК ИЗ ПРОСА
Порции 4
Время приготовления: 40 минут

Сеех кебаб из пшена

Ингредиенты:
1 чашка вареного проса (можно использовать амарант или джовар)
2 чашки отварного соевого мяса или панира
1 луковица
1 чашка рубленого кориандра
3-4 зеленых чили
5-6 зубчиков чеснока
1/2 дюйма имбиря
2 ст. ложки обжаренного сезана
1 ч. л. порошка красного чили
1 ст. ложка чат масала
1 ч.л. порошка кориандра
1 ч.л. порошка джиры
1/2 ч.л. куркумы
соль по вкусу
Масло для смазывания

Метод:
1) В блендер добавьте соевые бобы/панир и измельчите в пасту. Добавьте сваренное пшено и измельчите его. Положите смесь в миску и отложите в сторону.
2) Затем добавьте лук, зеленый чили, чеснок и имбирь в миксер и взбейте в крупную пасту. После взбивания переложите пасту в муслиновую ткань и выжмите всю лишнюю воду.
3) Добавьте смесь к пасте из пшена и соевых бобов/панира. Добавьте измельченный кориандр вместе с оставшимися специями и вымесите, пока все не соберется вместе.
4) Для придания дымного аромата используйте уголь для копчения смеси для шашлыка.
5) После обжаривания нанизайте их на шампуры, следя за тем, чтобы они были равномерно распределены.
6) Смажьте сковороду маслом, а также нанесите масло на шашлыки.
7) Обжарьте их до получения приятного коричневого цвета, поворачивая их через равные промежутки времени
8) Подавайте горячими с луковым салатом и чатни.

Оцените статью
Добавить комментарий