КИРПИЧНЫЙ АБОДЕ – Дизайн дома | Alok Kothari Architects

Расположенный в тихом жилом районе, этот дом площадью 3 600 кв.. На этом участке располагался 25-летний одноэтажный дом. К сожалению, мы решили снести это строение, поскольку оно находилось в ветхом состоянии, его интерьеры были мрачными, и, кроме того, оно не являлось ваастушастра (традиционная индуистская наука архитектуры) — что было главным требованием клиента.

Изучение окрестностей участка и существующей структуры показало, что основными причинами того, что существующий дом был тусклым и темным, были парковка + 3-этажное бунгало на восточной стороне участка, которое отсекало утреннее солнце, и маленькие размеры проемов, которые не позволяли достаточно света проникать в дом.

Чтобы решить эту проблему, мы решили привязать все помещения в новом проекте к центральному "небесному свету", который не только будет притягивать свет в течение всего дня, но и действовать как "брахмастхан (важный аспект, связанный с ваастушастра) дома. Кроме того, наличие больших окон во всех комнатах было логичным решением.

Наряду с нормами ваастушастра, более крупным принципом планирования было разделение дома на 2 функциональные зоны — одна для частных помещений, другая для общественных — вдоль оси север-юг. По требованию клиента все помещения, необходимые для повседневной жизни — гостиная, столовая, кухня, pooja комната (зона, посвященная поклонению Богу), 2 спальни и туалеты – на первом этаже также были удовлетворены.

Гостиная и кухня были расположены по обе стороны от центрального "небесного фонаря", под которым находился магнит всего дома — столовая зона. Расположение L-образной железобетонной лестницы из складчатых плит вокруг столовой добавило игру в это центральное ядро. Гостиная выходит на открытую зону отдыха, где стоят традиционные индийские качели, которые клиент купил в Раджастане. Кухня соединена с подсобным помещением на задней стороне (южная сторона) дома. Продолжая ту же сетку, второй этаж состоит из 2 спален, туалетов и многоцелевой комнаты. Вырезав блок из сетки первого этажа, мы предусмотрели 2 парковки рядом с крыльцом.

Читайте также:  Простой и чистый интерьер резиденции с традиционными вибрациями | Birchbox Studio

Клиент хотел, чтобы дом был простым, но при этом производил впечатление. Мы приняли это как вызов и начали исследовать различные способы архитектурного выражения. Наши исследования привели нас к традиционной типологии жилых домов в Пуне — "вада" вада — Дом всегда был простым и элегантным и строился в основном из кирпича или базальтового камня, или из того и другого. Мы решили использовать кирпич, так как это разумный материал с точки зрения экологии и стоимости. Кроме того, тепло и эстетика, обеспечиваемые кирпичом как материалом, не имеют себе равных.

Массивность структуры была сохранена очень тонкой, и акцент был сделан на подчеркивании материальности кирпича. Чтобы дополнить красный цвет кирпича, были использованы открытые бетонные окна и тенты от непогоды. Кроме того, квадратная сетка из грубой цементной штукатурки на стене комплекса подчеркивает присутствие кирпича. Чтобы нарушить монотонность кирпичного фасада, а также для обеспечения приватности, 'джаали (перфорированная стена из кирпича).

В то время как палитра материалов (кирпич и бетон) для экстерьера здания тщательно подобрана, чтобы придать ему простой, естественный и игривый вид, интерьеры также следуют аналогичному подходу. Палитра материалов, включающая отделку из тикового дерева и светлые цвета, помогает создать аккуратную, чистую и просторную атмосферу.

Главной особенностью дизайна интерьера является использование "узоров" при определении различных пространств. Истоки этого снова лежат в нашем изучении традиционной индийской архитектуры, где использование таких узоров очевидно в напольных покрытиях, настенной резьбе, потолках и т.д. Согласно vаастушастра Использование таких форм и узоров усиливает поток энергии и генерирует положительные вибрации. Именно эти положительные вибрации превращают дом в "дом" жилище.

Мы называем этот дом КИРПИЧНАЯ ОБИТЕЛЬ.

Читайте также:  Уверены ли вы в правомочности вашей мувинговой компании в Бангалоре?

ФАЙЛ ФАКТОВ:

– Название проекта: Кирпичная обитель

– Местоположение: Пуна, Махараштра

– Площадь участка: 3600 кв.ft.

– Площадь застройки: 2600 кв. м.ft.

– Главный архитектор: Ar. Алок Котхари

ПРОФИЛЬ ФИРМЫ:

Alok Kothari Architects — молодая архитектурная практика, основанная в Пуне. Алок Котхари. Основанная в 2015 году, фирма твердо верит в создание пространств, которые зависят от контекста, используя простые, минималистичные, инновационные и устойчивые идеи дизайна. Фирма специализируется на проектировании интерьеров, архитектуры, ландшафта и городского пространства, уделяя особое внимание экспериментам в области исследований и внимательности к деталям

Оцените статью
Добавить комментарий