Краткое путешествие по истории австралийской архитектуры

Еще до появления первых поселенцев австралийский ландшафт был усеян куполообразными строениями, созданными коренным населением страны. В более холодных регионах предпочтение отдавалось камню, в то время как в более теплых районах использовались каркасы из тростника.

К сожалению, доколониальная архитектура Австралии редко обсуждается в разговорах об истории архитектуры страны. Поселенцы прибыли со своими собственными представлениями об архитектурной красоте и целостности, а также со своими технологиями, отвергая постройки, которые предшествовали их прибытию на несколько веков.

Колониальная архитектура

После заселения Австралии на ее архитектуру сильно повлияли строения, к которым колониальные лидеры привыкли на родине. Архитекторы с заметным опасением относились к созданию национального архитектурного стиля Австралии, и это явление не ограничивается Австралией.

Испанские архитектурные стили можно было увидеть по всей Америке, голландскую архитектуру — в Южной Африке и Южной Азии, а португальские тенденции — в некоторых районах Индии и Шри-Ланки. Британские архитектурные стили можно увидеть в Австралии и по сей день, и даже в новых зданиях, при этом связи между Австралией и Великобританией остаются тесными.

Классические примеры британской колониальной архитектуры в Австралии включают в себя георгианские дома. Церковь Джеймса в Сиднее, готическая Коллинз-стрит в Мельбурне и викторианский город Балларат.

Влияние военного времени

Хотя во время двух мировых войн строительные работы значительно замедлились, построенные в это время здания стали отличаться от британских колониальных стилей, характерных для ранних поселений Австралии. Именно в это время калифорнийское бунгало, которое, несмотря на свое название, было стилем, зародившимся в Бенгалии, Индия, предложило австралийцам почувствовать "коттеджную роскошь", с закрытыми крыльцами и открытыми балками из красного дерева. Калифорнийские бунгало были очень популярны в Мельбурне, Сиднее и Южной Австралии, причем каждый район привнес свою уникальность в этот стиль: красный кирпич в Мельбурне и известняк в Южной Австралии.

Читайте также:  Интерьер квартиры в стиле ретро - Анкит Викмани

Другой основной тенденцией был дизайн в стиле арт-деко, вдохновленный французским стилем, с акцентом на геометрические формы и, конечно же, классические закрытые балконы. Мода на ар-деко в конечном итоге распространилась по всему миру, возможно, наиболее известным местом стал Южный пляж Майами, и хотя сегодня эта тенденция в значительной степени вышла из моды, по всей Австралии можно найти множество напоминаний об этом стиле. Например, мельбурнский дом Митчелла на улице Лонсдейл демонстрирует многие известные традиционные черты ар-деко.

Поиск архитектурной идентичности

До этого момента Австралия все еще в значительной степени заимствовала идеи и тенденции со всего мира и еще не сформировала свою собственную архитектурную идентичность. Однако послевоенная миграция в сочетании с великим возрождением австралийского искусства в 1950-х годах стала именно тем, что было нужно стране, чтобы найти свой собственный стиль.

Австралия нашла свою собственную идентичность в смешении идей, тенденций и сопоставлении стилей, объединив внутреннее и международное влияние в единое видение, которое было одновременно свежим и авангардным, и при этом часто носила свои влияния на рукаве.

Классическими примерами являются Сиднейский оперный театр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в 1959-1973 годах по проекту архитектора датского происхождения Йорна Утзона, и здание парламента в Канберре, построенное в 1980-х годах по проекту итальянца Ромальдо Джурголы. Страна гордится своим мультикультурализмом, и эта гордость проявляется в столкновении стилей и вдохновений, которые составляют австралийскую архитектуру.

Будущее австралийской архитектуры

В то время как австралийская архитектура приняла модерн (и постмодерн, если на то пошло) и задала столько же тенденций, сколько и успевала за ним, одной из самых последних и многообещающих тенденций в австралийской архитектуре является давно назревшее внимание к традиционным стилям коренного населения.

Читайте также:  5 вещей, которые не стоит покупать в "черную пятницу", несмотря ни на что

На протяжении большей части постколониальной истории Австралии культура аборигенов игнорировалась, но сейчас она постепенно выходит на передний план, проявляясь в искусстве, архитектуре, музыке, кино и языке. Влияние коренного населения в мире архитектуры во многом обусловлено тем, что первое поколение студентов-архитекторов из числа коренного населения заканчивает университетские программы по архитектуре и дизайну.

Современные архитекторы из числа коренного населения, такие как Эндрю Лейн, первый зарегистрированный архитектор из числа коренного населения Квинсленда, Кэрролл Го-Сам, и коллективы, такие как Merrima Design Group, разработавшие проект Медицинской службы для аборигенов, включают в свои работы различные элементы и символы традиционной культуры коренного населения. Другие, однако, избегают ссылаться на предков аборигенов или делать ссылки на "Время снов", а вместо этого используют архитектуру как проводник для изучения тем идентичности и места.

Архитектурная революция

Архитектурный ландшафт Австралии — это отражение ее демографического ландшафта, встреча стилей, вкусов, тенденций и влияний, смешивающихся и сопоставляющихся друг с другом. Проезжая по улицам Мельбурна, вы можете проследить весь путь от раннего колониального периода до послевоенного времени и далее. В конечном счете, архитектура Австралии — это иллюстрация ее истории, а результат — уникальное сочетание стилей, дизайнов и тенденций, которое просто невозможно найти где-либо еще. Австралия — это архитектурный плавильный котел.

Автор: Райан Льюис — директор компании Lovelight. У него острый глаз на детали, он страстно любит качество и очень любит велосипеды. Он женат на Наоми и является гордым отцом двоих детей — Аши и Джека.

Оцените статью
Добавить комментарий