Кварцевый офис в Польше | Easst Architects

Участок, с которым клиент обратился в нашу студию, расположен на окраине города Познань. До недавнего времени это был постиндустриальный район, слабо урбанизированный и с низкой стоимостью земли. Кажется, что у города не было абсолютно никакой концепции для этого района, оставив его развитие на волю случая. К счастью, для этих районов был принят местный план пространственного развития. На наш взгляд, вышеупомянутый план, возможно, не самый сложный способ планирования пространства, но он позволяет организовать случайно развивающиеся здания. Благодаря таким планам можно придать характер постиндустриальным районам.

Мы часто наблюдаем, как подобные изменения приводят к вытеснению различных функций e.g. от промышленных до офисных. Это также произошло в этой области. Таким образом, наше здание имело возможность начать процесс, последствиями которого стало довольно быстрое преобразование целых районов. Участок нашего инвестора’ находился на окраине промышленной зоны. Это пространство необычно тем, что окружено зеленью, а в задней части участка находится заболоченная местность с небольшим водоемом. Исторически эти территории не были сильно урбанизированы, а водохранилища использовались для производства кирпичных заводов, расположенных здесь в 19 веке. Таким образом, несмотря на то, что сам район казался довольно запущенным, качества пространства, обусловленные природой, имели очень высокий потенциал.

После знакомства с характером района необходимо было приступить к анализу местного плана. Только после этого нас ждал большой сюрприз. Треугольная форма здания необычна и характерна. Несмотря на значительную площадь участка (6800 м2), местный план (зонирование) позволил нам застроить только 390 м2. Кроме того, территория участка, предназначенного для строительства, была обозначена на местном плане как треугольник с одноконечным углом. На этом этапе было создано множество концепций, которые предполагали максимальное использование полезного пространства, но также должны были ответить на вопрос, как вписаться в площадь, видимую из многих мест, и какая точка восприятия здания является наиболее важной? Проведя эти анализы, мы пришли к выводу, что треугольная форма вызовет интересные и непредсказуемые визуальные нарушения объекта, наряду с приближением к нему под разными углами (есть точки обзора, с которых здание кажется имеющим квадратное основание)!).

Читайте также:  Добавление нового оборудования - это единственное, что я всегда делаю для дешевого обновления арендованного жилья

Чтобы смягчить эти неожиданные эффекты, мы решили разделить здание на две части, разделенные полосой остекления. Этот эффект дал возможность создать более тонкий корпус здания. Верхняя часть несколько подвешена в пространстве. Вечером, когда светлеет полоса окон, разделяющих твердые тела, эффект усиливается. Первый и второй этажи расположены на столбах, благодаря чему два верхних этажа как бы отделяются от основания и создают динамическое впечатление отрывающегося от земли тела здания. В связи с этим была создана динамическая форма, направленная в сторону национальной дороги № 5.

Здание, расположенное на низком основании, имеет всего 4 этажа. Организация внутренних помещений функциональным и выгодным для инвестора способом была основной задачей дизайна. Здесь, в местах сужения, мы сосредоточились на открытых пространствах, чтобы с помощью продуманной планировки дать возможность максимально использовать пространство. В более широкой части были созданы обычные офисные помещения. Все эти офисы хорошо связаны с лестницей и лифтом. Фасад здания выполнен из фиброцементных плит. Окна верхних этажей имеют декоративные элементы, которые обеспечивают защиту от прямых лучей света. Здание оборудовано лифтом и современной системой кондиционирования и вентиляции.

На верхнем этаже есть балкон, с которого открывается вид на пруды, расположенные в зелени, и панораму Познани, а также на зеленые пространства с небольшими водоемами. Здание, благодаря тому, что были приняты местные планы для местных районов, стало элементом, организующим пространство. Вскоре во всем районе начались преобразования. Вновь построенные офисные здания вызвали спрос на квартиры. Жилые здания разнообразили район и дополнили его функционально. Был создан новый городской квартал, который, благодаря тому, что его перестраивают, получил возможность создать взаимодополняющее городское целое. Близость квартир, офисов, складов означает, что коммуникации в этом районе не перегружены.

Читайте также:  Воссоздайте тропический отпуск у себя дома с помощью этих освежающих напитков из манго

ФАКТ ФАЙЛ:

Главные дизайнеры: Лукаш Стержински, Марцин Сухарски

Оцените статью
Добавить комментарий