Квартира a+e от El Fil Verd в Барселоне, Испания

Район Борн в Барселоне был местом процветания ремесленной экономики в средневековые времена, и до сих пор сохранил следы этого в названиях своих улиц: Assaonadors, Argenteria, Cotoners, Carders, Flassaders — вот чем занимались ремесленники этого района.
Городская структура в этой части города состоит в основном из многоквартирных домов, расположенных между стенами. Конструкция выполнена из несущих керамических стен и керамических сводчатых потолков с деревянными балками.

Ширина этажей определялась длиной деревянных балок, доступных в то время на рынке, обычно около четырех метров. Квартира, ставшая объектом реконструкции, расположена в здании середины 1800-х годов. В 1900 году в ней жила семья сапожников с Майорки. Один из сыновей этой семьи стал художником и получил заметное признание в кругу Жоана Миро. Квартира была превращена в его живописную мастерскую и склад художественных материалов. Многие из предметов, которые он использовал для росписи, были отреставрированы и впоследствии использовались в качестве декора в доме.

На момент начала ремонта квартира сохраняла свою первоначальную планировку, разделенную на 12 небольших комнат, некоторые из которых не имели окон и предназначались для хранения материалов. Общее состояние конструкции и отделки было сильно ухудшено, поскольку в квартире не было жильцов в течение десяти лет. Проникновение воды с крыши и повреждение термитами некоторых балок сделали капитальный ремонт неизбежным. Клиенты, молодая пара с ребенком, хотели получить светлое и гибкое пространство, где они могли бы принимать семью и друзей.

Наше предложение предполагает разделение дневной и ночной зон, используя преимущества длинной и узкой формы оригинальной планировки. Таким образом, в открытом пространстве, выходящем на юг, с окнами и видом на площадь, распределены гостиная, столовая и кухня, которая получает свет и вентиляцию из центрального внутреннего дворика дома. Из кухни раздвижная дверь ведет в наиболее приватную зону, где находятся две спальни, кабинет и гардеробная. Одна из двух разделительных стен имеет выраженный наклон, который решен с помощью дизайна изготовленной на заказ мебели (кухни и книжного шкафа) таким образом, что она интегрирована с остальными помещениями.

Читайте также:  Все, что нужно знать о дизайне прямой кухни

Выбор материалов отвечает критериям здоровья, простоты и экономии. Была выбрана нейтральная и естественная палитра, с целью подчеркнуть существующую структуру и яркость помещений, что является абсолютно важным элементом в этом проекте.
Для изготовления новой мебели в доме была использована массивная древесина каштана, благодаря ее устойчивости к воздействию насекомых, поедающих древесину. Стены и потолочные своды были окрашены краской на основе извести, которая позволяет дышать и создает привлекательные световые эффекты. На полу жемчужно-серый микроцемент подчеркивает эффект простора и светлости. Кухонный остров и другие шкафы были облицованы натуральным черным стальным листом. Оригинальные двери дома из массива орегонской сосны были отреставрированы и адаптированы к новой планировке. Для оформления дома использовалась винтажная мебель и оригинальные предметы из квартиры, прошедшие реставрацию.

Технические пояснения (биоклиматическая архитектура)

Одним из требований этой реконструкции было максимально использовать существующие ресурсы для улучшения стартовых условий в доме. По этой причине пассивные стратегии были использованы в качестве приоритетных для достижения лучших энергетических показателей.

Пассивные стратегии

Ориентация этажа с севера на юг облегчает принятие пассивных стратегий по улучшению энергопотребления во время ремонта. Расположение дневных зон в самой солнечной части дома позволяет извлечь максимальную выгоду из солнечного вклада в холодные месяцы. Таким же образом, северная ориентация кабинета и главной спальни предотвращает попадание солнечного света в теплые месяцы. Эта же ориентация, а также вытянутая и узкая планировка этажа способствуют естественной перекрестной вентиляции в течение всего года.
В качестве пассивных стратегий, стены и потолки были изолированы панелями из хлопкового волокна. Перекрытие также было изолировано, используя преимущества облегченных панелей, необходимых для конструкции.
В теплые месяцы рулонные жалюзи венецианского типа, подвешенные перед проемами, предотвращают попадание солнечных лучей, обеспечивая при этом перекрестную вентиляцию при открытых окнах.
На всех балконах автоматическая система орошения позволяет создавать небольшие зеленые насаждения высокой плотности. Летом растения фильтруют воздух, который поступает во внутренние помещения с более низкой температурой.

Читайте также:  Дизайн маленького офиса - сочетание материалов для достижения баланса | Rinki Gajjar Designs

Активные стратегии

Система горячего и холодного подогрева полов обеспечивает идеальные условия комфорта для всего дома.

Оцените статью
Добавить комментарий