Национальный военный мемориал, Нью-Дели – Индия | WeBe Design Lab

Концепция возрождения вдохновлена цитатой капитана Викрама Батры.

Либо я вернусь после водружения Триколора, либо вернусь завернутым в него, но я обязательно вернусь. ВОЗРОЖДЕНИЕ — पुनर्जन्म (на хинди) "Возродиться, чтобы стать бессмертным".

Великое чувство гордости и победа ценой своей жизни! Этот мемориал является воплощением идеи возрождения этих невоспетых героев через их истории, путешествия и борьбу, переведенные в пространственные выражения. Кульминация исторической Раджпатх, простирающейся через Индийские ворота, Национальный военный мемориал представляет собой открытое благоустроенное общественное пространство площадью 42 акра в С-шестиугольнике. В основном невидимая, но сильно присутствующая, эта полуподземная конструкция остается местом для людей, но с другим измерением эмоционального веса. Прогрессивный акт защиты, самопожертвования, храбрости и становления бессмертным воплощается в виде концентрического расположения, в котором "Тьяг Чакра" хранит имя каждого павшего солдата, ставшего еще одним кирпичиком в оборонительной стене нации.

ПУСТОТА . . . Шесть десятилетий, чтобы появиться на свет: Запрос на создание Национального военного мемориала (NWM), Индия, был подан вооруженными силами в 1960 году. Однако в 2015 году рассмотрение вопроса набрало обороты, и строительство было одобрено в зоне наследия Британской империи в столице’. Позже Международный двухэтапный конкурс был проведен Министерством обороны, правительством Индии, для разработки и реализации NWM. Лаборатория дизайна WEBE заняла первое и третье места. Победивший проект под руководством Ар Йогеша Чандрахасана был заказан для строительства. СЗМ в Индии был окончательно открыт 25 февраля 2019 года достопочтенным премьер-министром Нарендрой Моди.

КОНТЕКСТ И ПОДХОД К ДИЗАЙНУ – Иконические Ворота Индии, которые посещают в среднем 50 000 человек в день. Газоны, расположенные в оживленном шестиугольнике C, были сохранены как активные общественные пространства для игр, встреч, отдыха и т.д. Комплекс Капитолия имеет центральную ось, Раджпатх — церемониальную дорогу от дома президента, которая проходит через весь комплекс и заканчивается у Ворот Индии. Вновь построенный NWM сохраняет ось и придает иерархическую важность общей площади. Перекрестное соединение в центре нового мемориала: Юдхпатх — метафорическое размещение Раджпатха (Путь жизни) с Юдхпатом (Путь войны).

Круг жертвоприношения (Тяг Чакра): Вдохновленный историческим древним военным строем "Чакравьюха", Тяг Чакра расположен в виде концентрических кругов в соответствии с войнами, славно храня имена 25 700 героев войны, которые отдали свою жизнь за нацию после обретения независимости. Это бетонная конструкция, поверх которой установлены самоблокирующиеся гранитные блоки. Каждый блок представляет мученика, и на нем выгравированы его имя, звание и номер.

Читайте также:  Можно ли выдержать темный оттенок на кухне

УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ СИМВОЛ И ПАМЯТЬ – Круг защиты Расположение деревьев олицетворяет территориальную линию контроля — солдат, которые все еще там, пытаясь защитить нас в невидимых местах. Круг с 690 деревьями также помогает отгородиться от оживленных дорог шестиугольника C, создавая более спокойное и защищенное пространство внутри мемориала.

Круг храбрости (Веер Чакра) Полуоткрытый коридор и галерея, хранящая рассказы о храбрых историях значительных исторических сражений в истории Индии армии, флота и военно-воздушных сил.

Круг бессмертия (Амар Чакра) Обелиск с вечным огнем символизирует бессмертие яванов, что они никогда не умрут и всегда будут жить в нашей памяти. Он расположен в более крупном круглом дворе, который также является церемониальным пространством.

Освещение: Освещение в центральном дворе вокруг вечного огня направлено в стороны и вверх, создавая ощущение вечности по мере его угасания. Тьяг чакра кажется плавающим с рядом маленьких огоньков, которые напоминают масляные лампы, которые зажигают в память о любимых в любом индийском доме.

Полосы света на ступенях создают ощущение перехода через концентрическую установку. В проекте отсутствует внешнее освещение. В то время как свет придает акцент и характер, темнота делает необходимый опыт более глубоким и поглощающим.

Fact File:

Архитекторы: WeBe Design Lab

Площадь: 109265 m²

Год: 2019

Ответственный архитектор: Йогеш Чандрахасан

Клиенты: Исполнительное агентство Национального военного мемориала, музей Министерство обороны, правительство Индии

Оцените статью
Добавить комментарий