Объявление о конкурсе дизайна Project Platypus

Проект "Утконос" получил подавляющее число голосов 101 работа от участников, прибывших примерно из 18 стран. Им удалось собрать около 2,00,000 INR через регистрации, которые были направлены нашим партнерам НПО’ программы помощи COVID.

Из множества замечательных работ наша кураторская команда прошла через несколько итераций вовлеченных обсуждений с членами жюри, и в итоге у нас есть 1 победитель, 1 призер и 3 почетных номинанта!

Делимся с вами результатами конкурса и замечательными идеями, которые появились в ходе его проведения. В настоящее время мы работаем над эксклюзивной публикацией, в которой будут представлены эти победившие работы. Победившие работы также примут участие в различных выставках/мероприятиях по всему миру.

1. Победитель — sandandsea

Участники: Джошуа Хсу и Томаш Мор
Код команды: PP0207
Тип сбора: Dynamic
Оккупация: 40-50 человек
Сайт: Пьяцца Трилусса, Рим, Италия

Описание проекта: В средиземноморской культуре спонтанные собрания являются одним из наиболее значимых актов человеческого взаимодействия, и они происходят в различных пространствах. В Трастевере, Рим, самым популярным местом сбора людей является площадь Трилусса, которая, несомненно, является лучшим местом для выступлений уличных артистов. Расположенная рядом с рекой Тибр и окруженная множеством отличных ресторанов и баров, площадь Трилусса — это место, где люди собираются, пьют пиво с незнакомцами, наслаждаются музыкой и уникальной атмосферой, не заменимой никакими современными технологиями.

На фоне окружающей архитектуры любой уголок площади может стать сценой для уличных артистов, однако центр площади отведен для лучших и самых ярких исполнителей. Когда начинается представление, стаи людей замечают, что музыка доносится из того, что кажется коллекцией ящиков, расположенных частично под землей. Они добираются до одной из этих лож и обнаруживают, что эти ложи расположены радиально к сцене, а промежуточное пространство между ложами — это выход, который позволяет пешеходам мельком увидеть представление на центральной сцене. Каждый бокс оборудован двумя пандусами, один из которых ведет на балкон, расположенный на высоте трех футов над землей, и снижающийся пандус, который ведет на глубину четырех футов под землей к сидячей зоне, соединяющейся со сценой. На странном маленьком входе висит табличка с указанием максимального количества посетителей: 2 человека.

Пьяцца Трилусса наиболее многолюдна во время обеда и ужина, и именно в это время здесь любят выступать уличные артисты. В другое время дня сцена открыта для публики. Проект интегрируется с участком и используется как для исполнительского искусства, так и в качестве безопасного пространства для спонтанных собраний.

Примечание жюри: Этот проект заслуживает похвалы за использование тонких ландшафтных форм, прочно встроенных в площадь, которая может служить очень эффективным общественным пространством как во время пандемии, так и после нее. Дизайн имеет потенциал для вдохновляющих представлений как внутри, так и за пределами кольца платформ. Если смотреть внутрь, это создает идеальную утопленную сцену для представлений, таких как уличный театр или букинг, с безопасным расположением зрителей наверху. Если смотреть снаружи, платформы служат точкой обзора для людей, которые могут просто отдыхать во время обеденного перерыва, любуясь театральным окружением и ежедневным ритмом общественной жизни. Этот простой жест может быть легко воспроизведен в различных вариантах планировки на многих площадках. Предложенная здесь планировка площади Трилусса в Риме могла бы альтернативно включать существующие элементы площадки, такие как фонтан с приподнятым цоколем и параллельными ступенями, в качестве фона для представлений. Перформативный опыт может быть еще более усилен за счет освещения и артикуляции нижней части платформ.

Читайте также:  3 дизайнера делятся тем, какие устаревшие тенденции в оформлении кухни следует отправить на пенсию

2. Runner Up — Движение "Зонтик": спектакль протеста

Участник: Нити Сивакумар
Кодекс команды: PP0248
Тип собрания: Динамика
Оккупация: 50+ человек

Описание проекта: 'Архитектура может изменить ход протеста.' Хотя это утверждение идеально, оно не помогает, когда сегодняшние протесты происходят в существующих зданиях. Предлагаемое вмешательство, как и ход протеста, должно адаптироваться и развиваться на основе ситуаций и проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Решение должно работать на будущее, которое не просто вращается вокруг пандемии, а как мы адаптируемся к суровым реалиям, с которыми сталкиваемся сегодня. Считается, что протест зависит от формы, голоса и масштаба. Артериальные улицы особенно важны, поскольку они могут быть использованы для нарушения повседневного движения и поглощения существующих толп. Тем не менее, ландшафт протеста продолжает морфировать с постоянно меняющимися общественными пространствами, а само общественное пространство сегодня несколько приватизировано. Добавление камер видеонаблюдения, использование системы распознавания лиц, установка перил и т.д., кажется, введены для обеспечения безопасности, но это также противодействует всему, что считается "ненормальным поведением". Это нацелено на человека. Протест работает, потому что он означает массовое несогласие, но также важно признать индивидуальное участие в таком выступлении. Зонт становится точкой входа для оказания помощи протестующим. Символ зонтика появился во время протестов 2014 года в Гонконге, известных впоследствии как "Движение зонтиков". Вскоре зонт был объявлен правительством "оружием", так как был признан полезным инструментом в условиях хаоса, и несколько сайтов электронной коммерции прекратили его продажу. "Вооружение" человека зонтиком помогает создать образ солидарности.

Используя это как основу для создания защищенного от пандемий протеста, зонт разрабатывается как многоцелевая структура. Он создает чувство безопасности, солидарности и право голоса для человека, позволяя ему сохранить свое место на общественном форуме. Зонт становится пространством отдыха, играя роль в демонстрациях, и пространством сопротивления, играя роль в протестах.

Примечание жюри: Этот проект выделяется тем, что расширяет границы того, что можно охарактеризовать как перформанс, обращаясь к искусству протеста в эпоху пандемии и развитого наблюдения. С помощью простых элементов дизайна, таких как молния и глазок, скромный зонтик превращается в символ несогласия и солидарности, а также служит доступным, эффективным и мобильным маркером личного дистанцирования. Дизайнерский жест довольно тонкий, но основной потенциал предложения заключается в формах гражданской хореографии, которые оно может мобилизовать. Пейзаж зонтиков, роящихся вдоль улицы, может стать формой зрелища, которое активизирует окружающие окна, балконы и террасы, когда жители выходят, чтобы взглянуть на них. Предложение может быть расширено за счет визуализации различных схем, в которых зонтики могут быть объединены.

3. Почетное упоминание — Гармония

Участник: Нироопа
Командный код: PP0163
Тип сбора: Интим
Оккупация: 20 человек

Описание проекта: Установить. Заглушка. Perform. Будущее уже здесь. Этот пандемический Hackea несет вам будущее перформанса. Легкие, настраиваемые, многоцелевые и мобильные — именно такими Hackea представляет себе будущее пространств для выступлений . Взяв за основу дизайн традиционного индийского инструмента с таким же названием, компания Hackea представляет компактный и простой в изготовлении Harmonium.

Читайте также:  Замаскированная резиденция от Cadence Architects в Бангалоре, Индия

Harmonium — это ответ на растущую потребность в сообществе в эпоху постпандемии. В эти трудные времена легкость установки, подключения и перемещения делает искусство и представления доступными как для художников, так и для общества . Возьмите его с собой в местный парк или на главную площадь, на торговую улицу или в общественный зал Harmonium идет с вами повсюду. Используйте его для следующего концерта, или для интимного чтения книги, для следующей пьесы, для семейных посиделок на природе или даже для следующего протеста в защиту жизни чернокожих Harmonium можно разобрать, собрать заново и установить так, как вам захочется.

Стандартный Harmonium поставляется с пятью сцепленными блоками 4 х 4 м, в каждом блоке могут разместиться 4 человека с социальным расстоянием 2 м. Дизайн предназначен для поощрения более интимных, значимых собраний максимум для 20 человек. Оно легко подключается и скрывает услуги, а также регулируемое расположение сцены и расстояние до нее идеально подойдет для любого мероприятия.

Более того, Harmonium отлично подходит и во время пандемии . Сделайте свои собственные изоляторы на заднем дворе, устраивайте игровые свидания для своих детей или подарите один из них нуждающейся семье. Забудьте о традиционных театрах и аудиториях, Harmonium — это новое модульное будущее в эти быстро меняющиеся времена. Купите один, возьмите в аренду или подарите сегодня!

Примечание присяжных: Примечательной особенностью данного проекта является то, что предлагаемое модульное ограждение может быть использовано для широкого спектра функций, которые не ограничиваются только предоставлением места для выступлений. Примечательно также, что процесс и экономика приобретения, транспортировки и установки модульных блоков Harmonium, а также сантехнических коммуникаций стали наглядными. Линейность гармонии может быть пересмотрена, поскольку она становится ограничивающим фактором для визуального и слухового восприятия многих форм представления.

4. Почетное упоминание — Фестиваль Infini

Участник: Бронте Моррис-Пулман, Эмили Бремнер
Код команды: PP0211
Тип сбора: Праздник
Заполняемость: 4000 человек
Сайт: Остров Сент-Элен в парке Жан-Драпо, Монреаль, Канада

Описание проекта: Festival Infini исследует новый способ переживания представления, основанный на человеческой связи, коллективном опыте и художественном выражении, одновременно обеспечивая социальную дистанцию на открытом воздухе. Благодаря использованию одного непрерывного, извилистого и кажущегося бесконечным пути, проложенного внутри и между девятью различными средами обитания перформанса и по всей территории, фестиваль "Инфини" использует проблемы пандемического здоровья в качестве движущей силы для улучшения коллективного опыта фестиваля.

Фестиваль Infini — это крупномасштабный фестиваль музыки и искусства, рассчитанный на 4000 участников или "инфинианцев", который проводится на острове Сент-Элен в парке Жан-Драпо в Монреале, Канада. Инфинианцы исследуют территорию парами или индивидуально по тропинке, проходящей внутри и между средами обитания. Бесконечный путь использует игривые маркеры для поддержания 2 м между инфинианцами. Она также указывает на темп и скорость, отражая постпандемический взгляд на коллективный опыт музыкального фестиваля, поскольку темп каждого отдельного человека создает объединяющий эффект домино.

Путь приглашает инфинианцев к активному взаимодействию друг с другом, окружающей средой и музыкой. Места обитания отличаются не только музыкальным жанром и исполнением, но и характером, настроением, атмосферой и обстановкой. Их расположение варьируется между открытыми зелеными, водными и лесными участками. Все девять состоят из концентрической, закрученной дорожки, ведущей к сцене в центре, окруженной геодезическим куполом под открытым небом, который служит гибким фоном для каждого обитателя, чтобы он ожил внутри. Каждый из них предназначен для того, чтобы предоставить инфинианцам уникальный получасовой опыт общения с окружающей средой, художниками и своими коллегами-меценатами. Подход и отход от сцены вдоль дорожки предоставляет всем равные возможности для интимного общения с художниками. Между местами обитания путешествие под открытым небом включает в себя выступления кочующих групп, увлекательные перформансы, художественные инсталляции, социально дистанцированные зоны отдыха, туалеты и киоски с едой/напитками.

Читайте также:  Факторы, которые определяют стоимость модульной кухни

Примечание жюри: Festival Infini примечателен тем, что вплетает аспекты времени и движения в повествование о тысячах посетителей, одновременно бредущих через парк, прерываясь случайными встречами с артистами. Проект бросает вызов представлению о социальном дистанцировании как о тоскливом протоколе, наполняя его элементами предвкушения и удивления. Та же концепция случайных встреч, способствующих социальному дистанцированию, может быть исследована в более подвижных схемах, а не в предписанной спирали.

5. Почетное упоминание — Fly Light Plaza

Участник: Абигейл Бенуаич и Стилиани Лейвадиоти
Код команды: PP0227
Тип сбора: Динамический
Занимаемая площадь: 10-200 человек

Описание проекта: Понятие города и ‘городской жизни’ тесно связано с актом собирательства. Встречи, жизнь и совместная жизнь с ‘незнакомцами’ — это тот опыт, который делает жизнь города незабываемой для его жителей… Пандемия Ковид-19, хотя и вызывает тревогу, открывает возможности для переосмысления общественной жизни &#8216- городов будущего&#8217-;.

Fly Light переосмысливает будущее исполнительских искусств. Пространственная световая инсталляция способствует социальному дистанцированию как временное решение для оживления общественных пространств после пандемии. Используя свет как ‘временную материю для фиксации временного состояния’, Fly Light использует поведенческий дизайн для того, чтобы перевести людей от ментальных блоков блокировки к участию в динамичных собраниях.

Подражая поведению стаи птиц в полете, Fly Light состоит из двух парадоксальных плоскостей, разделяющих городское, социальное и психологическое пространство; жизнь, подчиненная ограничениям, и жизнь свободы. Отправной точкой является создание временной социальной дистанцирующей сетки с расстоянием между людьми в 2 метра. Сетка преобразуется в иерархический градиент в ответ на существующие поведенческие модели движения на площади, придавая ей формальные рамки. Алгоритм используется для выдавливания сетки над землей, чтобы создать ‘занавес света’ в виде завораживающей картины полета. Световой занавес проецирует лучи света на землю, имитируя безопасную решетку, и одновременно определяет ‘невидимые’ пространства для выступлений. Двигаясь как единое целое, схема полета’ источников света может меняться по интенсивности, цвету и составу, и может быть адаптирована к различным площадям, типам представления и масштабам аудитории.

Опуская занавес света над ночью и нами самими, Fly Light является поэтической иллюстрацией того, как мы, как люди, стремимся жить автономно после блокировки. Поведение стаи как форма &#8216-самоорганизации&#8217- дает людям самостоятельность, а неземное качество света передает послание надежды и свободы.

Примечание жюри: Этот проект уникален тем, что использует свет как игривый и динамичный элемент социального дистанцирования в общественном пространстве. Игра света может быть использована как элемент неожиданности и для направления внимания на исполнителя, перемещающегося среди социально дистанцированной аудитории. Подобно фонтанам, такая инсталляция может быть сохранена в качестве долговечного и захватывающего элемента общественного пространства даже после того, как нормы социальной дистанцированности будут ослаблены. Изготовление и сборка могут быть доработаны.

Оцените статью
Добавить комментарий