ОКРУЖНОЙ ДОМ ПУНА

VVIP Circuit house — это правительственный гостевой дом, в котором размещаются VIP, VVIP чиновники, министры и большое количество посетителей. Хотя Circuit house — это в первую очередь гостевой дом, он также служит узлом для проведения политических встреч, обсуждений и конференций правительственных органов.

Дома округов в основном функционируют как официальные места для проведения различных официальных правительственных мероприятий, а значит, это автоматически сокращает возможности для проведения досуга в этом здании.

Как гостевой дом, здание должно иметь уютную обстановку, а также вместимость для размещения большого количества людей. Вспомогательные помещения также очень важны по гостиничным стандартам.

Наполняемость этого здания может варьироваться в широких пределах. В связи с приездом министров VVIP, заполняемость помещений может достигать 100%.

В этом здании для VVIP-клиентов есть три типа апартаментов:

  • апартаменты CM и DCM
  • Люкс класса I (18)
  • апартаменты класса II (15)

Вспомогательные помещения включают:

– Столовая (100 человек)

– Услуги — кладовые, прачечные и т.д.

Проект разработан как экологически чистое здание и зарегистрирован для сертификации GRIHA в категории "пять звезд".

2. Место, контекст и климат

Класс расположенный в центре район расквартирования в Пуне. На участке есть существующие здания — VIP Rest-house, построенный в стиле постмодернизма. На восточной стороне участка находится поле для гольфа, с которого открывается вид на пейзаж. Находясь в районе расквартирования, проект имеет ограничение по этажности здания.

Район Пуна расположен между 17.5° до 19.2° северной широты и 73.2° до 75.1° восток.

Пуна является частью тропической муссонной зоны, поэтому здесь наблюдаются значительные сезонные колебания температуры и количества осадков. Климатически западная часть Пуны прохладная, в то время как восточная часть жаркая и сухая.

Город Пуна находится между зонами жаркого, сухого и влажно-влажного климата. В результате в Пуне наблюдаются три различных сезона — жаркое сухое лето, влажный муссон и зима.

Температура в городе колеблется от 12°C до 37°C. Среднее количество осадков составляет 600-700 мм.

Максимальное количество осадков наблюдается с июня по сентябрь каждого года.

Благодаря своему географическому положению, климат города прохладный и приятный большую часть времени в году. Лето имеет решающее значение и должно быть решено с помощью архитектурных стратегий, учитывающих климат.

3. Концепция дизайна

Архитектура должна соответствовать своему времени, эпохе, в которую она построена.

На самом деле, архитектуру всегда называли календарем для определения периода существования различных цивилизаций.

В последние два десятилетия в Индии постмодернистская архитектура вредит росту архитектурного стиля с течением времени. Она довольно распространена в правительственных зданиях, которые все еще следуют европейским историческим архитектурным стилям, вместо этого было бы уместно следовать вернакулярной этике в архитектурном планировании в современном стиле. Вот попытка соотнести архитектурный стиль правительственного здания со временем — Современная народная архитектура.

Даже сегодня почти не существует высококлассных домов отдыха для государственных служащих. Существующие здания спроектированы с плохим планированием, что приводит к недостатку дневного света и естественной вентиляции, часто с хаотичным расширением здания и, следовательно, потребляют очень много энергии.

Наше внимание здесь сосредоточено на проектировании здания, учитывающего климат, с пассивными стратегиями для теплового и визуального комфорта наряду с инновационными активными стратегиями для достижения энергоэффективного зеленого здания.

Планировка заимствована из народной архитектуры — Затененный внутренний двор, переходные пространства, такие как переходы и террасы, жалюзи в виде решеток несут в себе народный дух в современном архитектурном стиле этого здания.

Читайте также:  7 винтажных Airbnbs, которые заставляют нас мечтать о следующем путешествии

Следовательно,, Климат, место и время являются основными параметрами дизайна для этого проекта, что привело к современному вернакулярному архитектурному стилю.

4. Зонирование

Зонирование продумано на разных уровнях —

Зонирование на уровне кампуса

Зонирование на уровне здания

Соответствующее зонирование и циркуляция, учитывающие интересы всех классов людей, были ключевым моментом в дизайне, позволяющим избежать обычного хаотичного вида дома-квартала.

Зонирование на уровне кампуса — участок площадью 14444 кв. м.m имеет существующую схему застройки. Новое здание окружного дома размещено на большом переднем плане и не мешает существующему окружному дому. Здание размещается таким образом, чтобы сохранить все основные деревья.

Парковка на 100 автомобилей запланирована в подвале, что позволяет оставить землю для ландшафта и сохранить существующие деревья.

Зонирование на уровне здания — Окружной дом обычно воспринимается как здание с хаосом и неорганизованной толпой. Наиболее важным критерием является разделение частных и общественных зон и обеспечение беспрепятственной циркуляции всех категорий посетителей. С этой целью были разделены входы — главный вход для посетителей, VIP вход и служебный вход.

В главном здании ориентация является основным критерием для зонирования различных функций. Здание выходит на западную сторону, которая остается пустой, чтобы избежать жесткого излучения, а апартаменты расположены на севере и юге. На восточной стороне расположены столовая, апартаменты CM и DCM, откуда открывается вид на поле для гольфа.

Планировка главного здания заимствована из местной архитектуры — Затененный внутренний двор, который является центральной точкой здания, и проходы вокруг него, ведущие к номерам люкс, представляют собой современную версию традиционной архитектуры ‘старый чаук традиционного Вадас Пуны

5. Эволюция формы

Это целостный процесс архитектурного проектирования, основанный на нескольких основных параметрах. Форма была получена из функциональных и климатических требований к помещениям.

6. Зеленые характеристики

Архитектура — это большая ответственность за установление правильного баланса между стремлениями человека и нашей экосистемой. Устойчивая зеленая архитектура больше не является отличием как концепция дизайна, фактически она должна быть основным принципом для всего развития на земле.

Ориентация и планирование

Здание ориентировано на восток-запад. Жилая зона расположена на севере и юге, где солнечное излучение может быть уменьшено с помощью затеняющих устройств, но при этом обеспечивается хорошая вентиляция. Западная сторона здания состоит из прерывистых пространств. Поскольку эти помещения занимают короткое время, суровое западное солнце не оказывает прямого воздействия на жильцов. На восточной стороне расположены столовая, апартаменты CM и DCM, где навесы защищают от утреннего солнца. Внутренний двор покрыт перголами, что создает полузатененную открытую зону. Внутренний двор действует как модификатор микроклимата благодаря ландшафту и водоему во внутреннем дворе. Водоем также способствует испарительному охлаждению в жаркое сухое лето в Пуне.

Затененный двор

Здание с внутренним двором — это традиционная и эффективная конфигурация для охлаждения в жарком засушливом климате, где наблюдаются большие суточные колебания температуры.

Он формирует фокусную точку во всем здании, а также действует как холл ожидания для посторонних, что фактически меняет хаотичную ситуацию в случае скопления людей. Можно наслаждаться водоемом с затененным двором и рассеянным дневным светом, таким образом, создавая приятное ощущение единения с природой.

Климатически чувствительная оболочка здания

Фасад здания является очень важным элементом, поскольку он напрямую связан с тепловым и визуальным комфортом. Каждый фасад в этом проекте исходит из его ориентации и функции.

Северный фасад: Северная сторона получает очень мало прямого солнечного излучения, а также прямого солнечного света в течение всего года; поэтому эта сторона наиболее предпочтительна для люксов. Большую часть года существует диффузное излучение. Свесы проектируются с учетом летнего солнца.

Южный фасад: Южная сторона здания подвергается воздействию солнца во время зимнего солнцестояния, что приводит к притоку тепла и бликам. Блики и радиация обусловлены углом солнца над горизонтом в разрезе, параллельном азимуту солнца.

Читайте также:  Более подробный взгляд на обследование с помощью георадара

Южные фасады спроектированы таким образом, что террасы образуют буфер между внешней стороной и главным фасадом на 50% фасада, а на оставшейся части установлены жалюзи шириной 150 мм, расположенные на расстоянии 250 мм друг от друга, чтобы обеспечить световой и тепловой экологический комфорт в период с января по ноябрь.

Восточный фасад: Восточный фасад имеет решающее значение только в утренние часы. Для защиты от солнца предусмотрены затеняющие устройства.

Западный фасад: Западный фасад наиболее важен, так как на него попадает максимальное количество солнечного излучения. Во избежание теплопоступлений большая часть фасада мертвая, и на этой стороне планируются только вспомогательные помещения. Конференция на западном фасаде является вторичной деятельностью и используется в течение короткого времени. Вертикальные жалюзи запланированы на конференции, чтобы избежать солнечной радиации.

Экологически чистые материалы

Материалы являются очень важной частью дизайна, поскольку они напрямую влияют на энергоэффективность здания. В этом проекте для стен были использованы блоки AAC, что привело к снижению неконструктивного веса здания. Эти блоки крепятся с помощью клея, где не требуется затвердевание, и полностью исключен цементный раствор. Прямое нанесение парижской штукатурки стало возможным благодаря готовой кладке из блоков AAC. Происходит значительная экономия раствора и воды.

Переработанная керамическая плитка была использована для отделки пола в апартаментах, а гранит — во всех местах общего пользования.

Минимизация солнечного теплопоступления и максимизация площади дневного освещения в здании благодаря использованию эффективного стекла.

Теплопоступления были снижены благодаря использованию эффективной изоляции крыши

Использование летучей золы в железобетоне и кладочном растворе составляет до 35%

Открытый бетон используется в качестве постоянной отделки здания, чтобы избежать необходимости повторного технического обслуживания.

Были созданы жалюзийные фасады, что позволило добиться рассеянного естественного дневного света. Это также улучшило гармонию между внутренней и внешней средой.

Во внутренних работах были использованы FSC сертифицированные материалы на основе древесины и все материалы с низким содержанием летучих органических соединений.

Стратегия пассивного охлаждения (стратегия вентиляции)

Стратегия вентиляции для этого проекта направлена на поощрение использования естественной вентиляции и снижение спроса на ОВКВ. Все общие зоны здания, такие как приемная, зона ожидания и т.д., вентилируются естественным образом.

Столовая имеет естественную вентиляцию, а свежий воздух подается через испарительную холодильную установку.

Все люксы и конференц-зал работают на VRV-кондиционерах, которые рассчитаны на 50% заполняемость. Люксы спроектированы с открывающимися окнами, так что жильцов побуждают открывать окна, в отличие от обычных отелей звездной категории.

Управление водными ресурсами

Управление водными ресурсами осуществляется с помощью различных стратегий. Потребность в воде для полива сократилась на 48%. На участке установлена установка для очистки сточных вод, очищенная вода используется для полива. Благодаря использованию эффективных водопроводных приборов экономия воды в здании составляет 50% по сравнению с обычными приборами. И снова сточные воды были использованы для орошения ландшафта.

Переходные пространства

Переходные пространства играют важную роль в суровом климате, где существует большое различие между внешними и внутренними тепловыми условиями. Традиционно в таких климатических зонах переходные пространства представлены в различных формах, таких как внутренние дворы, веранды, лоджии, балконы и коридоры.

Переходные пространства выступают в качестве буфера между внешним и внутренним пространством, они предлагают линейный, последовательный опыт для умеренного теплового режима.

Эти пространства очень близки к внешней среде, но защищены от солнца и дождя. Основные зоны здания получают преимущество в поддержании желаемого уровня теплового комфорта с помощью переходных пространств. Люксы на южной стороне имеют террасу на внешнем фасаде, затем проход и внутренний двор. Этот последовательный опыт играет очень важную роль в достижении комфорта.

Читайте также:  Планирование пространства сфокусировано на создании визуально взаимосвязанного офисного пространства | Studio Infinity

Вертолетная площадка

Круговой дом спроектирован с вертолетной площадкой диаметром 24 м. При большом количестве министров, прибывающих в город, вертолетная площадка становится очень важной для экономии времени и человеческих ресурсов. Это "зеленая" концепция, так как это поможет снизить расходы на охрану, а также уменьшить пробки, возникающие во время прибытия VIP-персон. Вертолетная площадка очень эффективно связана с зонами для VIP-гостей.

Художественное оформление

В этом проекте представлено 225 произведений искусства, включая причудливые картины, скульптуры, фрески и настенное искусство. Эта художественная работа основана на теме — " Забота о земле и природе". Это послание передается посетителям через искусство 30 местных художников. Эта концепция также поощряет местное искусство и дополняет декор интерьера.

Энергоэффективность

52.Снижение индекса энергоэффективности здания на 81 % наблюдается в этом проекте.

22 кВт солнечная фотоэлектрическая установка возобновляемой энергии предназначена для обеспечения более 30% искусственного освещения.

В этом проекте установлена система горячего водоснабжения на основе теплового насоса, обеспечивающая 90% потребности в горячей воде.

Кондиционирование воздуха спроектировано с использованием системы VRV.

7. Исполнение как зеленое строительство

Этот проект является экологичным во всех аспектах. Начиная с проектирования и заканчивая реализацией, все заботы были направлены на экологичное строительство. Были проведены такие мероприятия, как сохранение верхнего слоя почвы, использование существующих коридоров развития и транспортных коридоров на участке, эффективная борьба с эрозией и седиментацией, сохранение существующих деревьев на участке, контроль загрязнения на участке для движения автотранспорта на участке и за его пределами, лечение с помощью мешков и т.д. Также первостепенное значение придается здоровью, санитарным условиям и образованию.

8. Ландшафт и экология

Ландшафт является неотъемлемой частью проекта. Архитектура и ландшафт должны сосуществовать. В соответствии с этой идеологией, ландшафт был спроектирован на том же архитектурном языке. Ландшафт в этом проекте органично сливается с пространством и становится неотъемлемой чертой проекта. Двор в проекте с зеленой зоной, которая позволяет переднему ландшафту соединиться с полем для гольфа на задней стороне. Непрерывность поддерживается благодаря бамбуковым насаждениям во дворе. Места для сидения выложены галькой, создавая формальные и неформальные зоны в ландшафте. Водоем дополняет атмосферу — как визуально, так и физиологически.

Ландшафт перед домом является продолжением внутреннего двора, следуя простой линейной схеме. Гранитные платформы, установленные в ландшафте, становятся местами для сидения, а также платформами для скульптур. В гармонии с существующими деревьями были высажены новые местные деревья, которые помогают поддерживать экологию участка.

Твердая тротуарная плитка на участке сокращена на 58.6% за счет использования травяных укладок, которые помогают минимизировать эффект теплового острова.

100% наружного освещения обеспечивается системой возобновляемой энергии.

9. Зеленые интерьеры в гармонии с архитектурой

Интерьеры продуманы в соответствии с архитектурными пространствами. Поскольку это гостевой дом для VVIP-персон, элегантная атмосфера желательна, но с минимальными затратами на обслуживание. Тема природы прослеживается в декоре интерьера и произведениях искусства, напоминая о том, что "Природа важна, и мы должны заботиться о ней". Декор минималистичен и выполнен в нейтральной палитре с добавлением цветов только в художественных произведениях. Все перегородки выполнены в тематике деревьев. Детализация дизайна интерьера доходит до вывесок, которые представлены настоящими растениями.

Во всех помещениях декор интерьера демонстрирует инновационность и оригинальность и органично вписывается в архитектурный стиль. Стиль декора — современный, но при этом ему удается привнести теплоту, которая так необходима в гостевом доме. Использованы энергоэффективные светильники, а также светильники, изготовленные на заказ из джута и переработанных бутылок.

В обеденной зоне узор из листьев начинается на потолке и продолжается на стульях. Каждый предмет мебели продуман до мелочей, чтобы ни в коем случае не потерять тему проекта.

Оцените статью
Добавить комментарий