Оранжевый дом – Очень минималистичный подход к дизайну | Studio Habitect

Дом расположен в Кхарби, развивающемся районе в оранжевом городе Нагпур, штат Махараштра. У заказчиков был очень простой план: кухня с двумя спальнями и залом для семьи из четырех человек. Дом построен на участке площадью 1650 кв. футов. с размерами 30' x 55' и общим бюджетом в 25 лакхов.

Этим проектом мы хотели продемонстрировать, что дома можно строить на небольшом участке и при небольшом бюджете, не идя на компромисс с дизайном, эстетикой и комфортом построенных помещений.

Участок расположен в очень сухой местности с довольно скудной растительностью, поэтому мы чувствовали необходимость создания зеленых насаждений внутри дома для связи пользователей с окружающей средой. Это было достигнуто за счет того, что периферийные проходы были перенесены в дом и превращены в зеленые насаждения.

Массив дома довольно прост и основан на базовом принципе дизайна — сложении и вычитании объемов для создания пустот и жестких геометрических форм. Два отрицательных объема, созданных перед домом, выполняют функции входного фойе и парковки, в то время как жилая зона и лестничная башня воспринимаются как два кубических объема, добавленных к массе.Горизонтальные и вертикальные линии, утопленные в четких твердых объемах, определяют переднюю часть дома.

Пространственно дом был разделен на два типа помещений. Первая — экстравертная зона, состоящая из входного фойе, гостиной и столовой, выходящих на улицу. Идея заключалась в том, чтобы создать визуальную связь между неформальными пространствами для создания ощущения большего пространственного объема. Другая зона — интровертная, состоящая из двух спален.

Мы почувствовали сильную потребность привнести природу в дом, создав зеленые карманы и подчеркнув естественный свет, проникающий через объем. Мы создали небольшую площадку, примыкающую к гостиной и столовой, с верхним световым люком. Свет, проникающий через световые люки, постоянно присутствует в течение всего дня, а зона пуджи освещается ранним утренним солнцем. Стена под световым люком облицована желтым шахабадским камнем, который служит естественным холстом для света, проникающего через световой люк, и прекрасным фоном для гостиной.

Читайте также:  Должны ли асаны вашей йоги адаптироваться к смене сезонов? Мы спрашиваем эксперта

После полудня солнечный свет проникает в дом с переднего фасада, создавая красивые узоры, которые подчеркивают объем и твердую геометрию дома, а вечером из переднего фойе и гостиной можно наблюдать красивый закат.

Дом выполнен в деревянном, белом и сером цветах, а оранжевый цвет использован для выделения стен переднего фасада. Использование оранжевого цвета подчеркивает объем и драматизирует вход. Дерево, использованное в передней части здания для создания вертикальных жалюзи, окон и лестницы из ткани, придает дому оттенок роскоши.

Кухня выполнена в бело-медной гамме с использованием ламината ПВХ, что делает ее чистым и простым решением. Лестница была спроектирована таким образом, чтобы привлечь внимание зрителя, когда он входит в дом. Здание спроектировано в минималистическом стиле, чтобы снизить стоимость и сделать его визуально более легким, позволяя большему количеству света проникать через лестничную клетку, благодаря чему она воспринимается как более объемная.

FACT FILE:

Архитектурная фирма: Студия Habitect

Название проекта: Оранжевый дом

Клиент: Мистер. Сурадж Рандив

Год завершения – 2020

Площадь участка – 1650 кв. ft.

Общая площадь застройки – 1500 кв. ft.

Общая стоимость – 25,00,000 INR

Местоположение проекта – Нагпур, Индия

Главные архитекторы: Ar. Аман Чанд, Ар. Акшай Бхандаркар

Фото кредиты: Любезно предоставлено Studio Habitect, Пратик Панзаде

Оцените статью
Добавить комментарий