Паллак: аюрведический курорт, воздающий должное древнему наследию Кералы | Uru Consulting

Слово Pallak на малаяламском языке означает паланкин — крытая повозка, которую несут четное количество носильщиков. Путешествие команды Uru (Uru Consulting — консалтинговая фирма по проектированию и управлению проектами, расположенная в Каликуте, штат Керала) с их проектом "Паллак" началось с того, что младший сын семьи из Коттаккала, штат Керала, после раздела получил участок площадью 2 акра вместе с родовым домом на свое имя.

По мере обращения в Team Uru отсутствие интереса клиента к проживанию в старинном доме площадью 12000 квадратных футов переплеталось с представлением нуклеарной семьи о городском образе жизни. Тем не менее, он не хотел расставаться с этим домом. Проблему должна была решить замечательная идея: Учитывая ценность медицинского туризма в Коттаккале, месте, известном своим аюрведическим наследием, превратить недвижимость в аюрведический курорт. Таким образом, в условиях жесткого бюджета проект должен был быть реализован в два этапа: 1 акр на каждый этап.

Налукетту": Дом гостеприимства

На первом этапе было решено работать над адаптивным повторным использованием дома и превращением участка площадью 1 акр вокруг него в рекреационное пространство. Клиент был особенно заинтересован в том, чтобы клиенты смогли ощутить истинную сущность Кералы. Команда Uru задумала преобразовать участок и традиционный керальский дом "Naalukettu", в первую очередь имея в виду иностранных клиентов, которые нашли убежище в успокаивающей зелени и богатом наследии Кералы. Идея амфитеатра возникла для того, чтобы дать клиентам возможность ощутить визуальное и звуковое чудо уникальных форм искусства Кералы, таких как Катхакали.

Многоцелевой амфитеатр был задуман не только для того, чтобы поразить посетителей захватывающими представлениями керальских видов искусства, но и для того, чтобы успокоить их тренировками по йоге. Зона лечения и сопутствующие удобства были задуманы внутри "Nalukettu".

Читайте также:  Дизайн спальни, идеально подходящей для сна

Это был трудный процесс превращения традиционного дома, который греет своей древностью, и комнат, в которые не проникает даже свет, в гостеприимное пространство для пациентов и других гостей. Сафдер (главный дизайнер, Uru) рассказывает о проблемах и о том, как команда Uru решала их, работая над интерьером "Nalukettu".

"Одним из основных ограничений были узкие комнаты без надлежащей вентиляции или ванных комнат". Мы предусмотрели пристроенные ванные комнаты для каждой комнаты. Когда мы обнаружили дефекты в деревянной конструкции, мы решили их с помощью балок. Благодаря передовой технологии гидроизоляции, проблема сырости была решена. Иногда мы также объединяли две смежные комнаты, чтобы получить просторное и хорошо освещенное помещение.

Маленькие двери и ступеньки также были проблемой, учитывая функцию аюрведического лечения. Были созданы пандусы, чтобы сделать возможным передвижение инвалидных колясок. Во время реконструкции и озеленения мы тщательно следили за сохранением контуров и проложили дорожки из латеритных камней, соединяющие разные уровни. Амфитеатр — единственное исключение, где мы предусмотрели ступени как часть дизайна."

Даже неиспользуемый, жуткий чердак был превращен в сказочное пространство благодаря лестнице. Сантехника была еще одной тяжелой работой, которая нашла свое воплощение, как и замена всех плиток интерлок на латеритные, за исключением камней тандыра в качестве ступеней. Можно почувствовать, как команда Uru задумала Pallak как дом гостеприимства.

Виллы: Зеркальное отражение земляного прошлого

Традиционная архитектура Кералы представляет собой смесь дравидийских и ведических структур, на которую оказали большое влияние ее морские партнеры — китайцы, арабы, европейцы. Она глубоко укоренена в стихии земли. Виллы, построенные на участке, за пределами зоны лечения, отражают древнюю структуру родового дома. Стены из латеритных камней с неоштукатуренной, открытой отделкой, глиняная терракотовая плитка из Чалаккуди для полов и крыш, а также цветовая палитра, воплощающая деревенскость и землистость, внесли большой вклад в отражение поэтической красоты и глиняного прошлого архитектуры Кералы.

Читайте также:  Экологически чистые идеи для празднования Дивали

Ландшафтный дизайн: Фаунистический нарратив

Когда команда Uru впервые посетила участок, на нем росло лишь несколько кокосовых деревьев. Будучи всегда приверженной своим "зеленым" инициативам, команда Уру изменила фаунистическую картину Паллака, превратив его в зеленую пышную рощу тропических растений и деревьев, особенно тех, которые обладают лечебными свойствами согласно аюрведе. Он также тщательно озеленен таким образом, что требует меньше ухода.

Фаза II: Путешествие Паллака продолжается

Паллак может похвастаться одним — своей бюджетностью. Что касается роскоши, то здесь полностью отказались от роскошных украшений. Команда Uru сохранила это место таким, каким оно было раньше, старый дом предков и фруктовый сад, с довольно непритязательной атмосферой, но при этом сделала его функциональным и рекреационным во многих отношениях. В настоящее время они работают над второй фазой проекта, в которую входит ресторан. Путешествие Паллака продолжается. Что еще может предложить более королевское путешествие, чем паланкин??

Оцените статью
Добавить комментарий