Переоборудование квартиры в мини-лофт в Праге

Эта мансардная квартира была спроектирована архитектурной студией Dalibor Hlavacek и находится в Праге, в угловом многоквартирном доме, построенном в тридцатых годах прошлого века. Мансарда ориентирована на северо-восток, лицом к улице. Первоначально она использовалась для сушки белья. Основная концепция расположения реагирует на конфигурацию окружающей городской среды. Из "социальных" помещений открывается вид на Стромовкапарк и зоопарк в Трое, спальная часть расположена перед высокорослой липой. Дерево загораживает вид на противоположные здания и помогает охлаждать интерьер летом.

Концепция вытекает из двух противоречивых требований: стремление к наиболее эффективному использованию ограниченной площади и в то же время создание ясного, щедрого пространства. Таким образом, лофт-апартамент задуман как двухуровневая квартира; кухня-гостиная является двухэтажной и открывает вид на конструкцию крыши. Спокойная часть диспозиции (спальня, ванная и туалет) перекрыта открытой галереей, содержащей кабинет.

При необходимости кабинет может быть использован в качестве гостевой комнаты. В будущем галерея будет служить спальней для родителей, а нынешняя спальня будет переделана в детскую комнату. Доступ в галерею осуществляется по лестнице и стальному пешеходному мосту, создавая интимный "архитектурный променад", что позволяет воспринимать возвышенное пространство гостиной и галереи с разных точек зрения.

Целью дизайна было создание чистого интерьера без декоративных излишеств. Каждый сантиметр пространства используется как место для хранения вещей. Лестница на галерею также выполняет функцию кухни, газовый котел и книжный шкаф размещены в нишах между дымоходами. Кухня была спроектирована с особой тщательностью. Несмотря на то, что она небольшая, в ней есть все необходимые поверхности и пространства. Дверцы кухонных шкафов выполнены из дубового шпона, столешница — из патинированного гранита neroassoluto, приборы и трюмо — из нержавеющей стали.Панель кухни с редким фасадом облицована стеклом того же оттенка, что и верхние шкафы.

Читайте также:  Реконструкция дома в стиле Midcentury в Техасе с использованием невероятной А-образной рамы

Материальное решение интерьера создает диалог между грубой поверхностью оригинальных кирпичных стен дымохода и чистыми контурами гипсокартонных конструкций. Массив санитарного пространства четко выделяется серой штукатуркой, приглашающей прикоснуться к ней. Полы и мебель солитер дубовые; встроенная мебель покрыта белым лаком.

На галерее два рабочих стола установлены в пространстве между окнами, откуда открывается вид на крыши противоположных домов. Четыре мансардных окна с низкоэнергетическим стеклом освещают все пространство лофта. Окна минимизируют потребность в искусственном освещении и помогают создать ощущение воздушности интерьера. Наружные экраны подключены к интеллектуальной электронной системе и летом защищают интерьер от перегрева.

Встроенные шкафы образуют целую стену спальни, а также стену галереи. Электрический щит является частью встроенной мебели.

Шкаф в ванной комнате вмещает стиральную и сушильную машины. Пространство над унитазом вмещает чистящие средства и литературу для шкафов.

Оцените статью
Добавить комментарий