Пляжный дом от Dualchas Architects возле Маллаига, Шотландия

Спроектировано и разработано Dualchas Architects, Пляжный дом, созданный студией из Глазго, встроен в покатый ландшафт холма, с которого открывается вид на пляжи Морара, недалеко от Маллаига в Шотландии.
Дизайн этого современного дома характеризуется двумя консольными объемами, нижний из которых встроен в землю, а верхний выступает наружу, образуя более прочную связь с далеким пейзажем.

Объект расположен в трех милях к югу от Маллаига, с видом на белые пески Морара, на фоне которых живописно расположились малые острова Рам, Эйгг, Мук и Канна. Две транспортные артерии на среднем расстоянии — железная дорога Уэст-Хайленд и дорога к островам — следуют контурам побережья, оставляя участок с наклонной поверхностью зажатым между ними, как по положению, так и по координатам. Стремление сделать территорию доступной оставило свои следы: излишки раскопок были сброшены на прилегающую землю, которая сейчас в основном заросла густой растительностью и деревьями, образующими передний план участка.

С учетом условий участка дом для отдыха состоит из двух сложенных объемов с перпендикулярными центральными точками. Консольный второй этаж создает четкую связь с дальним пейзажем, в то время как нижний этаж создает сфокусированный вид на ткань непосредственного участка.

Для того чтобы поставить дом на естественную почву участка, первый этаж был утоплен на уровне входа. Это придает жилью вид одноэтажного объема при подъезде к нему со стороны узкой подъездной дорожки. Две длинные внешние подпорные стены, расположенные по обе стороны от полностью застекленного карниза, придают окружающей земле плавный уклон в сторону здания, делая пышную растительность участка центром внимания для спален. На втором этаже, где расположены все общественные помещения, расположение проемов меняется на противоположное. Карнизы полностью закрыты, открывая посетителям вид на далекие пейзажи. Это создает противоречие: устраняя границу между частными спальнями и участком, нижний этаж становится общественным пространством, в то время как приватизация верхнего этажа с доминирующими границами приводит к тому, что далеко простирающийся ландшафт становится неотъемлемой частью общественных пространств.

Внешняя часть здания обработана по тому же принципу. Здание с двухскатной крышей — это универсальная сельская типология. Это здание лишено стереотипных атрибутов, а второй этаж расположен на утопленном цоколе первого этажа, что позволяет сфокусировать внимание на самой традиционной форме. В результате вопрос об использовании здания остается для зрителей без ответа, а контраст между искусственным и естественным еще больше подчеркивается, так как густая растительность возвращает участок.

Здание защищено деревянным экраном от дождя. Благодаря отсутствию водосточных труб и желобов, дождевая вода стекает по занавесу, отведенному от окон спален. Количество света, проникающего в здание через застекленные стены и крышные фонари, способствует поддержанию разнообразной атмосферы в здании, причем внешняя сторона становится тем более доминирующей, чем темнее внутри. Все стены, как внутри, так и снаружи, вымыты белой краской и продолжаются за изолированной оболочкой, отрицая конец внутреннего пространства. Отсутствие материалов создает чистый холст в интерьере, обеспечивая доминирование естественного света, который проецируется на все стены, отражаясь от непрерывного лакированного бетонного пола. На внешних подпорных стенах форма здания отбрасывает постоянно меняющуюся тень в течение дня.

Дом для отдыха существенно отличается от постоянного места жительства, поскольку период пребывания в нем определен. Это здание отражает то пересечение, когда вы являетесь частью места и одновременно создаете свою собственную среду.

Dualchas Architects

Читайте также:  Резиденция Армадейл от B.E Architecture в Мельбурне, Австралия
Оцените статью
Добавить комментарий