Присутствие в Ормузе 02 – Резиденция Маджара | ZAV Architects

Расширение возможностей общины через городское развитие, остров Ормуз, Иран – Ормуз — ранее славный исторический порт в стратегическом Ормузском проливе в Персидском заливе, на юге Ирана, контролирующий транспортировку нефти с Ближнего Востока. На острове есть выдающиеся красочные сюрреалистические пейзажи. Как ни странно, местные жители этого красивого, туристического и политически стратегического острова борются с экономическими трудностями, занимаясь незаконной торговлей с помощью своих лодок. Присутствие на Ормузе — это серия городских проектов полугосударственного учреждения, которое наняло ZAV Architects, чтобы расширить возможности местного сообщества острова. Второй этап проекта — многоцелевая культурная резиденция под названием Majara residence (что означает "приключение"), которая связывает жизнь местных жителей и посетителей как в культурном, так и в экономическом плане.

Что на пользу мне, что на пользу всем? В стране, где государство борется с политическими спорами за пределами своих границ, каждый архитектурный проект становится предложением альтернатив внутреннего управления, задавая основные вопросы: каковы границы архитектуры и как она может предложить политическую альтернативу для общественной жизни? Как она может достичь социальной самостоятельности?

Архитектура способна быть посредником, объединяющим интересы различных групп, от государства и инвесторов до различных классов и групп населения. Маджара делает это, объединяя владельцев земли из соседнего порта Бандар-Аббас, которые организуют ежегодное мероприятие лэнд-арта в Ормузе, инвесторов из столицы Тегерана и местных жителей Ормуза в качестве партнеров по проекту.

В условиях экономического кризиса, вызванного санкциями, увеличение ВВП порождает социальные изменения, которые в данном проекте достигаются за счет: 1. Экономичное строительство с выгодой для клиента. 2. Выделение большей доли бюджета на оплату труда, а не на дорогие импортные материалы, в интересах местного населения, расширяя его возможности за счет обучения строительным навыкам. 3. Адаптивный и перспективный пространственный сценарий, способный реагировать на непредвиденные потребности, на благо клиента и острова. 4. Использование материалов и человеческих ресурсов из Ирана для снижения строительных и транспортных расходов и увеличения ВВП на благо всей страны.

Читайте также:  “Море и небо” вдохновляют эту квартиру 4BHK | Nitara Interiors

Бесконечный Надер Халили – Присутствие в Ормузе — это непрерывный процесс, направленный на создание доверия, а не архитектурных объектов, с целью поощрения участия местных жителей и учета их интересов при любом вмешательстве на острове. Проект представляет собой множество небольших куполов, построенных по супер-саманной технологии Надера Халили, инновационной и простой технике с использованием утрамбованной земли и песка. Купола — привычные структуры в этом регионе. Их небольшой масштаб делает их совместимыми со строительными возможностями местных ремесленников и неквалифицированных рабочих, которые были подготовлены к этому проекту предыдущими более мелкими проектами. Сегодня это обученные мастера-суперкаменщики, как если бы Надер Халили размножился в геометрической прогрессии.

Опухающая земля – бесконечное количество разноцветных частиц, будь то почва, песок, гравий или камень, скапливаются и образуют радужный рельеф острова Ормуз. В этом проекте ковер соткан из гранулированных узлов, вдохновленных частицами, составляющими экотон острова. Мешки с песком, создающие пространственные частицы (они же купола), заполнены песком из дока Ормузского причала, как будто земля вздыбилась, чтобы освободить место для жилья.

Оцените статью
Добавить комментарий