Пуран Кумар сочетает современность с ар-деко в этом доме в Мумбаи

Расположенный напротив Ожерелья королевы на Марин Драйв в Мумбаи и обрамленный постоянно меняющимися оттенками моря и неба, The Canvas — это семейный дом, интерьер которого так же поразителен, как и его экстерьер. Занимая площадь 2 500 кв. футов с четырьмя спальнями на третьем этаже здания в стиле ар-деко с потрясающим видом на Аравийское море, его название определяет его функцию. По сути, это жилое пространство, которое является холстом для растущей коллекции произведений искусства. Архитектор и дизайнер Пуран Кумар из студии PKA создал это пространство с нуля, полностью перестроив его прежнюю форму и придав ему новый облик.

Полотно Пурана Кумара из студии PKA. Все изображения любезно предоставлены: Ниведитаа Гупта

Дом является холстом для растущей коллекции произведений искусства клиента

Меняющиеся цвета неба и моря в течение дня меняют атмосферу дома в течение дня

Учитывая расположение здания, заказчику и архитектору было важно установить диалог между дизайном и контекстом. Искусство было еще одной важной особенностью, которую необходимо было учесть. “У клиента есть коллекция произведений искусства, которой можно позавидовать, поэтому дом должен был быть ориентирован на выставку произведений искусства. Здесь есть три основных аспекта: первый — это вид на море, который нужно было сделать частью пространства, второй — уважение к уже существующему наследию ар-деко, и третий — чтобы интерьеры были пропитаны искусством, — делится Пуран.

Помимо того, что вид на море стал частью дома, для Пурана было важно сохранить наследие дома в стиле ар-деко

Со временем техническое задание было дополнено, и дизайн был разработан с учетом этих важных факторов. Элементы ар-деко в доме, такие как высокий потолок и изогнутый полукруглый балкон, были сохранены в первозданном виде. Квартира выходит на запад, поэтому Пуран позаботился о том, чтобы во второй половине дня было достаточно солнечного света, а вечером можно было любоваться закатом. Море и энергия жизни набережной вокруг дома были привнесены через прозрачные стеклянные окна для максимальной видимости.

Читайте также:  Идеи цветной мебели для оживления вашего дома

Окна из прозрачного стекла обеспечивают максимальную видимость

Высокий потолок увеличивает просторность дома

Существующие структурные элементы, такие как балки и колонны, были включены в схему дизайна. Как видно в гостиной, балки, идущие по периферии, были усилены, чтобы придать пространству определенный характер инклюзивности. Прекрасный контраст создан в гостиной и столовой, где первая отделана плюшем, а во второй чувствуется грубость дизайна благодаря игре материалов и текстур. Обеденный стол из орехового дерева и красочное абстрактное искусство, украшающее открытую кирпичную стену, создают атмосферу сельской местности. Низкая барная стойка служит разделителем между гостиной и столовой. Мраморный пол проникает и на балкон, поддерживая плавность циркуляции. Раздвижные перегородки при необходимости увеличивают прозрачность, соединяя дневные зоны, проход и кухню.

Раздвижные перегородки соединяют все общественные зоны

Гостиная и столовая отличаются друг от друга, но не имеют барьеров, что позволяет естественному свету проникать внутрь

“Циркуляция в доме осуществляется через L-образный коридор, который связывает весь дом, а также служит выставочной галереей. Предметы искусства подвешены к потолку, как в галерее, чтобы их можно было заменить при необходимости. L-образный коридор — это позвоночник всего дома, который ведет ко всем остальным помещениям, включая спальни", — говорит Пуран. В проходе создана фокусная точка с помощью художественной инсталляции, утопленной на два фута вглубь стены и хорошо освещенной, прямо напротив главного входа, что излучает положительную энергию. Белые оштукатуренные стены, открытая кирпичная кладка и цементная мозаика создают фон для настенных произведений искусства, подвешенных в деревянных и металлических рамах.

Г-образный коридор, начинающийся от входа, служит персональной художественной галереей дома

В конце коридора находится встраиваемая настенная картина

Открытая кирпичная кладка и цементные стены создают идеальный фон для настенного искусства

Читайте также:  Лучшие дизайны кухонь от HomeLane

Переход от общественного к частному пространству осуществляется через соединительный коридор. Он обеспечивает доступ к трем спальням, комнате для пуджи и туалетной комнате. Все спальни выдержаны в приглушенных тонах, с белыми стенами, которые служат нейтральным фоном для разнообразных произведений искусства. Мебель сделана на заказ, с использованием орехового дерева, которое излучает тепло и сочетается с искусством. В доме есть два балкона: один в гостиной, другой в главной спальне. В гостиной пол покрыт терраццо, который может долговечно противостоять соленому морскому бризу, влажности и сырости. Стены обработаны бетонной мозаикой с полировкой высокой плотности. Такое сочетание материалов вместе с непринужденной ротанговой мебелью делает балкон уютным и вневременным. С другой стороны, форма балкона в главной спальне придает комнате характер ар-деко с колонной между ними, создающей уютную нишу для неформальной зоны отдыха.

Балконы имеют выступы, которые защищают интерьеры от воздействия факторов окружающей среды

Балкон главной спальни изогнут, через него проходит вертикальная колонна

В доме три спальни, каждая из которых отражает необработанную эстетику дома

Соединительный проход связывает общественные зоны со спальнями

С точки зрения освещения, во всем доме создается игра впечатлений. Днем здесь много естественного дневного света, который проникает глубоко в дом. Дневной свет, проникающий через щели, создает интересную игру света и тени. После захода солнца трековые светильники и достаточное окружающее освещение подчеркивают искусство и мебель.

Общая конфигурация этого дома радует сердце семьи, живущей в нем, и гостей, посещающих его, поскольку они ощущают весь оркестр дизайна с точки зрения искусства, материальности и комфорта. Искусство и способность обрамлять внешний мир оправдывают название "Холст".

С помощью освещения, материалов, текстур, искусства и достаточного количества солнечного света этот дом объединяет форму и функцию в правильном балансе

Читайте также:  27 вещей, которые можно сделать с семьей, когда всем надоела одна и та же рутина
Оцените статью
Добавить комментарий