Резиденция Бельведер от Anastasia Arquitetos в Белу-Оризонти, Бразилия

Потрясающая резиденция Бельведер, спроектированная Анастасия Аркитетос находится в городе Белу-Оризонти в Бразилии. Он предлагает своим обитателям почти 4 000 квадратных футов жилой площади, органично сочетая внутреннюю и внешнюю зоны. Дизайн этого современного жилища направлен на то, чтобы пространство выглядело больше, чем оно есть на самом деле. Этот эффект достигается благодаря прямоугольной форме здания, разделенного на два уровня, нижний из которых выходит на открытые площадки.

Резиденция площадью 370 квадратных метров, распределенная на двух уровнях, расположена в престижном жилом районе города Белу-Оризонти — Бразилия — на ровном участке площадью 450 квадратных метров. Архитектурный подход стремится к максимальной интеграции внешних и внутренних зон, смешивая их границы и усиливая ощущение простора.

В связи с уменьшенной площадью участка, остаточные и пересекающиеся пространства были практически исключены (например, отсутствует прихожая, в пользу визуальной проницаемости с садом у входа, достигаемой за счет больших поворотных дверей в фасаде).

Планировка этажа прямоугольная и компактная, вытянутая до боковых сторон участка. Помещения освещаются большими дверями переднего и заднего фасадов, а также матированным стеклом (u-стекло, выполняющее функцию хорошей теплоизоляции благодаря наличию воздушной прослойки между листами стекла) между лагами покрытия. Стеклянный навес над бетонной беседкой дополняет освещение внутреннего сада. Таким образом, дом заливается зенитным и непрямым естественным светом, что позволяет не только избежать искусственного освещения в течение дня, но и избежать чрезмерного нагрева от прямых солнечных лучей. Преобладающий ветер приходит с улицы, поэтому входные двери работают как регуляторы скорости ветра. Полностью открытые летом, хваленая перекрестная вентиляция, или закрытые зимой, или даже полуоткрытые, если требуется небольшая вентиляция.

Резиденция была установлена на уровне улицы, на один метр выше естественного грунта, чтобы избежать неровностей и улучшить доступность социальных зон. Кроме того, это позволило защитить дом от почвенной влаги. Важно напомнить, что одной из причин имплантации компактного поля, уменьшения его площади, было увеличение проницаемости грунта, что действительно необходимо в наших городах.

Солнечные коллекторы (которые обслуживают дом и бассейн) занимают большую часть плиты покрытия, что не позволило использовать эту площадь в первоначальных планах. Из-за желаемых больших пролетов, опирающихся на несколько точек фундамента, а также из-за больших качелей на крыльце, верхние стены представляют собой бетонные балки, построенные из разорванных остатков древесины. Ее эстетика исходит из структурного варианта, отсюда следует, что она не декоративна. Эта структурная гимнастика была важна, поскольку опорные столбы на крыльце противоречили бы замыслу интеграции между интерьером и экстерьером. В результате получилась облегченная резиденция (несмотря на эстетику открытого бетона), освещенная и вентилируемая, с приятными и пропорциональными пространствами, которая воплощает в жизнь первоначальное желание наилучшим образом использовать внешнюю площадь.

Анастасия Аркитетос

Читайте также:  Дизайн прихожей в маленьком помещении
Оцените статью
Добавить комментарий