Резиденция DBB от Govaert & Vanhoutte Architects в Кнокке, Бельгия

Резиденция DBB от Govaert & Vanhoutte Architects

Расположенный рядом с историческим полем битвы Первой мировой войны, Фландрскими полями, в Бельгии DBB Residence погружен в историю. Govaert & Vanhoutte Architects решили, что вместо того, чтобы стереть эту историческую специфику, они создадут поразительное визуальное представление раздвоения между старым и новым.
Здание имеет резкое разделение, которое отделяет исторический фасад главного здания от реконструированного архитекторами. С исторической стороны фасад выполнен из бледно-красного кирпича, а крыша покрыта традиционной мелкой терракотовой черепицей.
С другой стороны, отремонтированная сторона имеет стены из тонкой серой древесины и крышу из того же материала.

От архитекторов: ““Место — это пространство, которое имеет ярко выраженный характер", — утверждает Норберг-Шульц в книге "Genius Loci: к феноменологии архитектуры". Сканировать природную и строительную среду в поисках скрытых визуальных паттернов и элегантно воплощать их в современном архитектурном проекте — вот миссия, которую он выполняет. Сопереживание, которое не является чем-то необычным для Govaert & Vanhoutte Architects. Имея в своем послужном списке около пяти объектов наследия, расположенное в Брюгге архитектурное бюро уже настолько сроднилось с исторической архитектурой и атмосферой Западной Фландрии, что подход к крепости Хазеграс и ее окрестностям ощущается как вторая натура.”

“Памятник, включенный в список, такой как крепость Хазеграс, может нести в своей ДНК несколько ценностей наследия. Подобно тому, как нити молекулы ДНК можно рассматривать как позвоночник, хранящий все генетические данные, Govaert & Vanhoutte Architects считывает военную, социальную, культурную, природную, инфраструктурную и техническую информацию со следов в фермерском доме Burkeldijk и вокруг него. Речь идет не только о сумме реликтов древних времен. Если раньше при сохранении наследия в первую очередь заботились о сохранении предметов, то сегодня основное внимание уделяется сохранению "памяти", которую несут в себе материалы наследия. Расширение в сторону "заботы" о наследии означает оценку ценности наследия, присущей нашему окружению, и создание возможностей для нового позитивного развития.
Для преобразования фермерского дома в резиденцию Govaert & Vanhoutte аккуратно удаляет неценные следы. Таким образом, ценные исторические постройки приводятся в равновесие с едва добавляемыми объемами. Одно крыло U-образного плана редута форта Леопольда вытянуто на север с офисными помещениями, которые продолжают здание не только в плане, но и в пропорциях сечения. Из этого уважительного продолжения вытекает выбор материала. Балки из афромозии размером 7 на 3 см с промежуточным расстоянием в 4 см четко и в то же время незаметно повторяют ритм орудийных портов, все еще видимых в стенах редута. Аналогичным образом, сохраняется характер предыдущей перестройки из редута в фермерский дом. Тщательно подобранные надрезы фасадных проемов явно усиливают шрам между красной и желтой кирпичной кладкой. Одновременно элегантные секции металлических оконных откосов и тройное остекление сшивают кирпичные и деревянные объемы.”

“Не только материалы внешней обшивки, но и анфилада пространств нового объема отражают местную архитектуру длинных фермерских домов. Следуя той же теме, грубый бетон и мягко закругленная штукатурка тонко контрастируют с открытыми, восстановленными деревянными рамами крыши и недавно добавленными, но такими же деревянными внутренними объемами. Как крепость интровертирует себя для защиты, так и помещения для чтения и работы ориентированы на внутренний двор. Граница между внутренним и внешним пространством исчезает из-за сохраняющегося бетонного пола, напоминающего основания пушек. Как противоположность бастиону, жилые помещения открываются к польдерам за пределами бывшего бастиона.
Новый подземный проход соединяет преобразованный дом с увеличенным амбаром. В этом расширении можно распознать похожую подпись. Секционные пропорции сохранены, выбор материалов тот же, но оба здания с гостевыми комнатами немного сдвинуты и раздвинуты в стороны. Здесь стеклянная сварка вокруг части крытого бассейна и гостевой кухни сшивает объемы из кирпича и дерева. Подобно ставням старого сарая, раздвижные фасады расширения дают возможность полностью отгородиться от гостевого комплекса.
Не только функциональное преобразование фермерского дома и амбара, но и освобождение, восстановление и перепланировка реликтов на участке вдыхают атмосферу уважения и отчетливой военной поэзии. В частности, искусственное освещение вокруг четырех почти одинаковых бетонных и кирпичных бункеров времен Первой мировой войны, расположенных к юго-востоку от сарая, поднимает эти монолиты выше банальности.
Уделяя пристальное внимание зданиям и их чрезвычайно насыщенному окружению, Govaert & Vanhoutte не только удалось возродить характер участка в фермерском доме. Архитекторы расположили эту реставрацию и обновление с таким достоинством и поэтичностью в польдерах, что проект обретает первоначальное значение "Genius Loci": божество места.”

Читайте также:  Коттедж в скандинавском стиле в окружении леса в Квебеке
Оцените статью
Добавить комментарий