Резиденция Dhananjay Pathade от Sunil Patil and Associates в Индии

Проект: Резиденция Дхананджая Патхаде
Архитекторы: Ar. Сунил Патил — главный архитектор @ Сунил Патил и партнеры
Месторасположение: Колхапур, Махараштра, Индия
Зона: 4 116 кв. футов (участок), 2 913 кв. футов (построено)
Фотографии предоставлены: Сунил Патил и партнеры

Резиденция Dhananjay Pathade от Sunil Patil and Associates

Sunil Patil and Associates совсем недавно были представлены на нашем сайте благодаря своему проекту Tall House в Пуне, Индия. Мы получили еще один интересный проект от этой студии. На этот раз они представили проект резиденции Dhananjay Pathade, расположенной в историческом городе Колхапур на западе индийского штата Махараштра. Этот современный дом спроектирован в почти нейтральной цветовой палитре с большим количеством открытых пространств. На самом деле, одной из главных целей их проекта было обеспечение того, чтобы барьеры, отделяющие интерьер от внешнего мира, были сведены к минимуму.

VERNACO-CONTEMPORARY SANCTUM

Создание ДОМА, где человек может свободно расслабиться после дня, полного забот, не достигается по умолчанию. Это требует вдумчивого и тщательного проектирования, не говоря уже о чутком отношении к человеку и природе. Именно по этой причине Патадес обратился в компанию Ar. Сунил Патил из SPA, чья склонность к проектированию с учетом природных особенностей и эстетически привлекательных композиций хорошо известна. О философии дизайна, использованной при создании дома Pathade, он говорит: "Мы хотели создать такие помещения, которые не просто удовлетворяли бы их функциональные потребности, но и стали бы их спутниками, разделяющими незабываемые моменты их жизни".” Далее он уточняет: "Благополучие и уровень психологического и физиологического стресса в значительной степени зависят от нашего природного окружения. По этой причине мы позаботились о том, чтобы свести к минимуму барьеры между природой, солнечным светом и домом, используя открытые к небу внутренние дворы и выходы из всех жилых комнат в доме.”

Читайте также:  Проекты "Сделай сам" для осени

Благодаря использованию легкодоступного шахбадского камня, сложенного в форме кубовидного массива, фасад был спроектирован в соответствии с одной из фирменных концепций SPA "Современный стиль". Чтобы создать ощущение тонкой изысканности, цветовая палитра была намеренно выдержана в нейтральной гамме, а бежевые каменные массивы шахбада были разрезаны по горизонтали строго белыми балконами и чаджами. Единственный всплеск цвета был добавлен в виде пышного зеленого ландшафта, который контрастирует с нейтральными тонами дома.

Клиент, будучи адвокатом по уголовным делам, попросил правильно разграничить частные и общественные зоны, чтобы можно было принимать различных гостей, не причиняя неудобств остальным членам семьи. Учитывая это, зонирование было выполнено таким образом, что дом вращался вокруг центрального двора, и в то же время этот двор помогал отделить частные зоны от более общественных функциональных зон. Придерживаясь нейтральной темы экстерьера, дом открывается роскошным вестибюлем, который далее ведет в первую официальную гостиную, оформленную в белых и бежевых тонах. Вторая официальная гостиная была немного смещена в сторону за входным вестибюлем, таким образом, что эти два пространства находятся на расстоянии друг от друга без каких-либо нарушений в функционировании одного из них. Главная соединительная лестница дома волнообразно огибает центральный двор, так что с каждой ступеньки открывается разный вид на двор, а затем и на остальную часть дома. Формальная столовая выходит во внутренний двор, и только лестница, пересекающая ее, придает пространству некую визуальную драматичность. Кухня открытой планировки примыкает к столовой, а встроенный стол для завтрака служит единственным барьером между ними. Стены кухни украшают изготовленные на заказ шкафы из алюминия и матового стекла. Единственная спальня, расположенная на первом этаже, имеет общую стену с внутренним двором, поэтому она полностью скрыта от общественных зон.

На верхнем уровне расположены остальные спальни, которые выходят на роскошные террасы, служащие двойной цели — впустить свежий воздух в спальни, а также визуально расширить дом. В каждой спальне есть просторная гардеробная, из которой можно попасть в роскошно обставленные ванные комнаты, соответствующие обстановке всего остального дома. Цементирование внутреннего двора как центрального фокуса дома — это семейная комната на верхнем уровне, которая выглядывает вниз между перилами лестницы. Чтобы создать ощущение утонченной изысканности, интерьер был выдержан в минималистском жанре, а отделка осталась в рамках белых и бежевых тонов.

Центральный внутренний двор, большие окна и еще большие двери, выходящие на пышный ландшафт, впускают в дом огромное количество света, исключая необходимость в искусственном освещении в дневное время.

Суровый экстерьер Шахбада в сочетании с минималистским шиком интерьера — это то, что мы можем назвать приятной архитектурой в рамках установленного бюджета. Именно об этом попросили и, соответственно, получили Патадес!

-Текст предоставлен Сунил Патил и партнеры

Оцените статью
Добавить комментарий