Резиденция, создающая пространственный контроль благодаря тщательно продуманному объему | Sian Architects

Завершенный в 2018 году, угловой дом площадью 540 кв.дворов для большой семьи, однако, динамика занятости была такова, что значительную часть года он был предназначен для проживания только двух женщин, которые занимались домашним хозяйством и предпочитали сосредотачивать всю свою социальную жизнь вокруг дома. Таким образом, в техническом задании предлагалось создать дворцовый дом, включающий в себя различные возможные жилые, экономические и развлекательные программы в интерьере. Одним словом, дом, который мог бы не только создать комфортные условия для жизни, но и побудить жильцов, особенно женщин, использовать свой дом для выполнения функций, которые еще только предстояло придумать.

Наша первоначальная беседа с семьей показала, что они были обеспокоены относительно большой площадью дома и чувствовали себя запуганными его масштабами или, проще говоря, беспокоились о том, что будут чувствовать себя "слишком одинокими в большом доме". Кроме того, климат города, который характеризуется суровым дневным светом, сильными муссонами и частыми пыльными бурями, ставит под вопрос долгосрочное обслуживание, долговечность и устойчивость материалов и пространств, которыми будут управлять преимущественно женщины.

Все эти касательные стали для нас захватывающими отправными точками. Для пространственного планирования, планы этажей были составлены как последовательность проницаемых и привлекательных открытых пространств, в рамках которых были организованы внутренние помещения. На первом этаже расположены спальня хозяев, официальная гостиная и просторная открытая кухня, сосредоточенная вокруг внутреннего двора. Каждое из них выходит в различные сады и открытые пространства, размывая внутреннее и внешнее пространство. Таким образом, масштаб был искажен за счет создания пространств, которые были просто ‘достаточно большими’, чтобы ими можно было управлять, а в случае необходимости, например, во время общественных собраний, их можно было увеличить, открыв на открытые пространства.

Читайте также:  Медленная атмосфера в гостиной

Чтобы усилить идею пространственного контроля для двух женщин, мы решили спланировать основное жилое пространство рядом с кухней. Идея заключалась в том, чтобы создать четкие и ясные визуальные связи с верхними этажами, используя световые площадки, лестницы и внутренние дворы, а также главные входы в резиденцию из этой самой комнаты. Теперь женщины могли отдыхать, работать, учиться и проводить большую часть своего дня в этом пространстве, не беспокоясь о доме, поскольку все визуально связано между собой.

На двух верхних этажах расположены три большие спальни, опять же размещенные в сети небольших гостиных, палуб и балконов для проведения частных встреч. Таким образом, в угловом доме каждое пространство было сочленено с достаточным количеством дневного света, кажется воздушным и объемным, в то же время оно интимное и легкое для восприятия, чтобы женщины чувствовали контроль над пространственной организацией.

Другой важный фактор, проявляющийся в пространственном расположении, особенно в фасаде, был вдохновлен самим районом. В течение многих лет жители этого сплоченного района Меерута активно пытаются перевернуть стереотипное представление о своем городе как о городе с разгулом преступности и поразительным уровнем отсталости. В каждом проекте на этой улице принимает участие огромное количество жителей, и каждый проект дорабатывается таким образом, чтобы придать району ‘бодрость’. Тот факт, что эта резиденция расположена в престижном месте и является углом улицы, означает еще более высокие ставки на визуальную идентичность и высоту.

Мы задумали однородную кожу из твердых тел и пустот, расположенных таким образом, что укладка этажей становится непостижимой. Оконные проемы были оставлены достаточно большими, чтобы пропускать максимум дневного света и позволять жителям взаимодействовать с оживленной улицей, но при этом сохранять качество уединения и идентичность ‘дома&#8217-;. Когда дом пересекается с улицей, создается скромный участок ландшафта, который не только придает живости дому, но и придает ценность району. Во время нашего недавнего визита мы заметили, что многие соседние дома используют аналогичные открытые зеленые участки, что делает этот участок восхитительным местом для жизни.

Читайте также:  Офисные интерьеры в теплой палитре с роскошной атмосферой | The Brick Tales

Фасад здания отделан открытым бетоном, текстурированными белыми поверхностями и деревянными конструкциями, чтобы стоять монолитом на фоне голубого неба города. Интерьер выполнен просто, прямолинейно, с прочными, но яркими архитектурными элементами, составляющими пространство. Материалы, такие как камень, дерево, светильники и фурнитура, были получены из местных источников и изготовлены местными мастерами с акцентом на долговечность и простоту замены и ремонта.

Фотографии сделаны недавно и документируют дом после двухлетнего проживания, запечатлевая освоение пространства и долговечность материалов, которые, к нашему большому удивлению, остались верны задуманному. Теперь мы понимаем, что масштаб дома с его тщательно выверенными объемами, простыми линиями и многослойным фасадом — это самая яркая часть его индивидуальности, привлекающая внимание прохожих и одновременно позволяющая жителям свободно и анонимно отдыхать внутри. Фасад излучает успокаивающий эффект, олицетворяя собой оазис, которым он является внутри, а угловой дом продолжает быть домом, который растет вместе с вами, растет на вас.

ФАКТ ФАЙЛ:

Название проекта: Угловой дом

Команда дизайнеров: Сурбхи Сингхал, Дипаншу Арнеджа, Дипанш Сингх

Размер проекта: 540 кв. м.дворы // 4860 кв.feets

Местонахождение: Меерут, штат Уттар-Прадеш

Год: 2018

Фотографии: Сурьян и Данг

О ФИРМЕ:

Архитектурное бюро SIAN Architects в Нью-Дели, возглавляемое Сурбхи Сингхалом и Дипаншу Арнеджа, является личным инкубатором для нашего архитектурного самовыражения. Нам свойственно создавать захватывающие, функциональные и аутентичные пространства, часто достигаемые в условиях жестких ограничений по времени и бюджету. Наша работа включает, но не ограничивается жилыми, коммерческими, институциональными и медицинскими проектами. Практика вписывает себя в более широкий контекст исследований по материальным инновациям и доступному жилью через построенные проекты и конкурсы. Его работы по архитектуре и дизайну интерьеров были опубликованы и выставлены на международном уровне.

Читайте также:  6 ошибок дизайна, которых следует избегать при обустройстве домашнего рабочего пространства
Оцените статью
Добавить комментарий