Резиденция, спроектированная с учетом концепции «Поток энергии» Васту | Garg Architects

Текстовое описание предоставлено архитекторами. Дом Sky Box, построенный на небольшом прямоугольном участке площадью 240 кв. м. Метровый участок земли, расположенный в предгорьях Гималаев, обращенный в северном направлении, представляет собой архитектурный результат, определяемый тремя основными аспектами дизайна — свет, простота и пропорции. Заказчиком проекта была нуклеарная семья, каждый из трех членов которой занимался разными профессиями, а значит, обладал особыми вкусами и предпочтениями.

Архитектор предложил проектное решение, которое не только соответствовало индивидуальным требованиям семьи, но и выдержало ограничения по времени и бюджету. Дом спроектирован с учетом концепции "Потока энергии" Васту. Еще одно вдохновение пришло из концепции архитектора Ф.L. Райта: Здание должно передавать ощущение убежища, укрытия или защиты от стихии. Его обитатели никогда не должны испытывать недостатка в уединении или чувствовать себя открытыми и незащищенными.'

Одна из главных забот жителей — приватность — была хорошо решена путем пространственного разделения частных и общих помещений дома и размещения их в наиболее подходящих местах, определяемых такими факторами, как свет и движение воздуха. Например, стеклянные окна высотой от пола до потолка, выходящие на улицу, предусмотренные в спальне первого этажа, горизонтально ограничены выступами на подоконнике и перемычке, чтобы препятствовать прямой видимости в интерьеры. С внутренней стороны открывается вид на вход и способствует обильному проникновению северного света в помещение".

ДИЗАЙН:
Будучи пилотом по профессии, склонность к воздушным сущностям инстинктивно пришла к самому младшему члену семьи, что послужило озарением для создания "Sky Box" — иллюзорной парящей массы в воздухе.

Консольный блок высотой 11 футов, подчеркивающий его выдающееся положение на переднем фасаде, служит для создания полуоткрытого пространства двойной высоты.

Огромность этого пространства была дополнительно реализована игрой пропорций, благодаря стеклянному экрану во всю высоту, который демонстрирует скульптурную сверкающую лестницу из серого металла, украшающую объем двойной высоты.

Читайте также:  Безмятежный домик, спрятанный в лесу рядом с каналом Худ в штате Вашингтон

Стеклянный экран позволяет лестничной клетке впускать пучки естественного света, которые затем через вырезы заливают сбалансированным светом внутренние помещения, например, основную жилую зону.

Смещение массы в коробе позволило создать красивый эффект на левой боковой стене благодаря свету, проникающему через горизонтальную щель, которая была объединена вертикальной серой полосой в середине стены. Новаторский дизайнерский подход "проезд, встроенный в сад" был сформулирован в передней части участка, где асфальтированная часть выходила из зеленого газона, что позволило удовлетворить потребность в пышном саду, несмотря на ограниченное пространство. Пальмы, охватывающие оба края участка у входа, были освещены под влиянием великолепных украшений освещения пальм в Дубае.

Главная входная дверь шириной 7 футов и высотой 10 футов, облицованная шпоном старинного тика из Бирмы, не только подчеркнула элегантность передней рамы, но и соответствовала пожеланиям клиентов

антропометрические реквизиты. Изысканная ручка была сделана из обрезков дерева, которые маскировались под дверь.

Визуальная непрерывность пространств достигается вдоль центрального позвоночника, при этом задняя стена дома видна от самого входа, таким образом, объединяя последовательность пространств, т.е.e., Через эту визуальную связь проникает свет в палисадник, входное фойе, прихожую, комнату для пуджи и заднюю террасу. Хорошо освещенное фойе с двойной высотой равномерно распределяет дневной свет во всех частях, украшая его гостеприимством. Функционально пространство для Пуджи было размещено по центру, а его двойная высота обеспечивает непрерывный цикл энергии, протекающей по всему дому.

Туалеты, расположенные в центральной части дома, были оборудованы световыми люками — особенность, наблюдаемая в окружающем контексте; для проникновения дневного света наряду с соответствующей вентиляцией, таким образом, развивая связь с внешней средой.

Клиент выдвинул требование о наличии обувной полки, достаточно вместительной для 75-100 туфель. Пространство под лестницей на первом этаже было использовано для консоли высотой 3 фута, сделанной из HDF дерева с лакированным покрытием, что позволило разместить около 80 пар обуви.

Читайте также:  Идеи домашнего декора ко Дню отца

Готовый бетон (RMC) был использован для ускорения процесса строительства, чтобы уложиться в 6 месяцев, установленных клиентом. Необходимо было также решить проблему вторжения обезьян в дом, которая была решена путем установки шипов над стенами комплекса.

Захваченность проверенными временем стилями дизайна, а также то, что клиент — уроженец Раджастана, определили стратегию тонкого, но элегантного выбора материалов, цветов и текстур для интерьеров. Отделка из дерева цвета охры, использованная для мебели, и отделка дверей шпоном ореха Coreal satin (импорт из США) становятся центром внимания на нейтральном фоне белых стен и пола. Черный галактический гранит, использованный в кухонной столешнице и зоне дадо, создает иллюзию бесконечной поверхности.
Разнообразный выбор мебели подчеркивает аутентичность интерьера и дополняет палитру материалов даже при отсутствии подвесного потолка.

Оцените статью
Добавить комментарий