Скульптурный дом для отдыха в Южной Африке от SAOTA

Vame — это впечатляющий дом для летнего отдыха, который был спроектирован для пары из Нью-Йорка по проекту Архитекторы САОТА, расположен в Перл-Бей, Южная Африка. Клиенты были в курсе современных архитектурных тенденций и хотели получить скульптурное здание с чистыми горизонтальными линиями, большими площадями стекла и экранами, создающими пространство, которое является "открытым, а также приватным". Их задача состояла в том, чтобы построить дом с двумя спальнями, внутренними и внешними жилыми помещениями и студией, которая будет использоваться в их профессиях, связанных с фотографией и кино.

Сайт

Этот участок — один из немногих оставшихся участков морского побережья на западном побережье, которые еще предстоит застроить. Проезжая через тихий жилой район Йзерфонтейн, вы направляетесь на юг, в сторону Кейптауна. Участок является одним из призовых, расположенных сразу за бесконечной линией дюн. Климат на Западном побережье может быть иногда идиллическим, а иногда чрезвычайно суровым.

Подход

Чтобы максимально увеличить вид на море и волны над дюнами, жилые помещения первого этажа были приподняты над естественным уровнем земли. L-образная концепция двух пересекающихся прямоугольных форм позволяет двум полностью застекленным сторонам выходить на вид и в то же время создавать защищенный внутренний двор с видом на длинный прямоугольный бассейн. Скульптурные прямоугольные формы, линейные элементы, обширные зоны горизонтального остекления, раздвижные деревянные экраны и камин являются основными элементами дизайна.

Используемые материалы
Простой выбор материалов дополняет скульптурную форму дома. Потолки выполнены из бетона с тонкой текстурой древесины в прямоугольных решетках, образованных досками жалюзи стандартного размера. Стены окрашены однослойной штукатуркой. Полы и стены в ванной комнате выложены белой цементной стяжкой.

Основные нейтральные элементы дополнены ставнями и экранами из натуральной древесины. Со временем они приобретут серебристо-серый цвет древесины Балау. Внутренние двери и столярные изделия во всю высоту дома — темное африканское красное дерево, окрашенное в цвет ореха; консольная лестница — насыщенно-красная древесина "буар". Каждая ванная комната отличается особенной стеной из тщательно подобранной бирюзовой или зеленой мозаики, дополняющей нефритово-зеленые сланцевые столешницы. Облицованные лентой из натурального камня элементы включают очаг камина, углубление для барбекю из красного песчаника и водослив бассейна из нефритового сланца. Внутренний двор подвала имеет деревянный настил Balau, подчеркивающий переход от внутренней белой цементной стяжки к песку дюн. Глянцевая лакированная кухня желтого цвета с бесшовными белоснежными лепными столешницами — неожиданный сюрприз, функциональный элемент.

Размещение:
Поднятие жилых помещений над естественным уровнем земли позволяет создать студию на цокольном этаже высотой в полтора объема. На цокольном этаже, куда ведет закрытая лестница, находится большая рабочая студия, кабинет / третья спальня, ванная комната и кладовая. Студия выходит во внутренний двор, расположенный на одном уровне с песком долины между участком и дюнами. Раздвижное остекление от пола до потолка позволяет превратить студию, двор и долину в единое пространство — студию естественного дневного света бесконечной длины. Драматическая облицованная камнем водная фигура каскадом спускается из бассейна на закрытой стороне внутреннего двора, охлаждая воздух залитого солнцем защищенного пространства.

Основной жилой уровень приподнят над уровнем улицы. Упрощенная уличная отделка включает в себя гаражные ворота из натуральной древесины, и это все, что требуется. К входной двери ведет пологий спуск по ступеням, поросшим естественной растительностью. Жилая зона состоит из прихожей с консольной лестницей, кухни открытой планировки, столовой и гостиной, а также балкона, выходящего на море, который проходит по всей длине западного фасада, а также крытой террасы и линейного патио, консольно расположенного над укрытым садом во внутреннем дворе и кристально чистым бассейном.

На втором этаже расположены две спальни-люкс. Главный люкс обращен к морю и выходит на террасу во всю длину садового фасада, а также имеет доступный сад камней на крыше. Гардеробная ведет в ванную комнату. Вторая спальня с ванной комнатой расположена на внутреннем конце галерейного прохода и выходит на такой же линейный балкон в саду.

Функция:
Форма дома следует за требуемой функцией. Г-образный план с вытянутой в сторону улицы стеной создает защищенный внутренний двор и жилую зону. Фасад, обращенный к морю, застеклен от края до края, что открывает панорамный вид с севера на Столовую гору на юге. Остекление гостиной может быть полностью открыто, чтобы комната стала частью дюн, океана и горизонта в идеальный день на Западном побережье. Раздвижные жалюзи Balau обеспечивают защиту от заходящего солнца над западным горизонтом, а также уединение и безопасность, когда это необходимо. Остекление крытой террасы также может быть полностью открыто, позволяя кухне, столовой, крытой террасе и внутреннему двору стать одной сплошной зоной развлечений — открытой для дюн и моря или защищенной, когда остекление западного фасада закрыто. Экраны на крытой террасе обеспечивают безопасность и защиту от стихии.

Архитектурная деталь:
Второй слой архитектурного замысла очевиден в тщательно продуманных обрамлениях видов и источников света. Щелевой световой люк над консольной лестницей в прихожей бросает поток света в центр дома. Это отбрасывает подвижную тень на проступи лестницы. Виды на море и вершину холма с каждого конца лестницы в подвале открываются по мере того, как человек поднимается или опускается между прохладными ограждающими стенами. Из окна на юге главной спальни открывается вид на гребень дюн в сторону Столовой горы.

Вертикальные и горизонтальные щелевые окна в ванных комнатах открывают вид на внешнюю среду, сохраняя при этом ощущение приватности. Застекленные встык углы фасада, обращенного к морю, подчеркивают панорамный вид и парящие горизонтальные линии. Ощущение света достигает кульминации в почти лазерном шоу, когда раздвижные ставни закрываются во время заката. Солнечные лучи, проникая сквозь минимальные зазоры между горизонтальными деревянными рейками, создают волшебное ощущение, когда вы перемещаетесь внутри дома. Консольная садовая терраса простирается по всей длине дома и огибает камин, создавая впечатление, что здание стоит на земле очень легко.

Общее впечатление:
Архитектура дома минималистична, но в то же время гармонична и дополняет местный колорит Западного побережья.

Читайте также:  Профессиональный фотограф интерьеров клянется одним уроком при создании стиля дома
Оцените статью
Добавить комментарий