Современная реконструкция и расширение в Англии: Стеклянный дом

Стеклянный дом — это современная реконструкция и расширение, спроектированные Студия дизайна AR в Винчестере, Англия. Первоначально дом был построен графом Эйрли в 1856 году, когда он служил комендантом лагеря на близлежащей военной базе Peninsular Barracks. В 1950-х годах дом был разделен на два более скромных по размерам жилища. С тех пор помещения для прислуги пришли в запустение после печальной кончины единственного пожилого владельца. Он оставался пустым в течение нескольких лет, пока давние обитатели усадьбы не решили уйти на пенсию и переехать в более удобные помещения для слуг, из которых открывался вид на окружающие луга, и превратить их в дом своей мечты.

От архитектора: Не каждый день на строительной площадке находят труп, но летним утром 2012 года именно это и произошло, когда строители закладывали фундамент для последнего проекта архитектурной студии AR Design Studio, удостоенной награды RIBA. К 6 часам вечера они нашли еще 2.

После первоначального изумления, была привлечена полиция, а затем и команда археологов, которые, к счастью, определили, что останки имеют римское происхождение. После периода интенсивных раскопок, когда были обнаружены дальнейшие свидетельства римских захоронений и оборонительных укреплений, включая находку редкой римской погребальной урны, было подтверждено, что это место имеет археологическое значение. После того, как место было очищено от артефактов, а тела доставлены в местный музей для исследования, можно было продолжать работы по строительству здания.

Эти древние находки еще больше дополнили и без того богатый исторический контекст объекта, расположенного в городе Винчестер, старой римской столице Англии. Проект предусматривал переоборудование первоначальных помещений для прислуги в большом поместье с видом на окружающие луга. Он был построен графом Эйрли в 1856 году, когда он служил комендантом лагеря на близлежащей военной базе Peninsular Barracks, и разделен на два более скромных по размерам жилища в 1950-х годах.

С тех пор помещения для прислуги пришли в запустение после печальной кончины единственного пожилого владельца. В течение нескольких лет здание оставалось пустым, пока давние жильцы усадьбы не решили уйти на пенсию и переехать в более удобные помещения для прислуги, превратив их в дом своей мечты.

Любовь владельца к стеклу послужила основанием для разработки проекта по строительству красивой простой скульптурной стеклянной лестницы и современной стеклянной пристройки, расположенной в задней части дома в пространстве, образованном "С"-образной формой здания, которая открывалась бы в сад.

Пара обратилась в студию AR Design Studio Chartered Architects из-за их опыта работы со стеклянной архитектурой и интереса к тому, как этот материал может быть использован для создания бесшовных отношений между внутренним и внешним пространством, между человеком и природой.

Скрытая от посторонних глаз за традиционным фасадом здания, готовая пристройка представляет собой элегантное произведение современной стеклянной архитектуры. Это полностью меняет ощущение и атмосферу ранее темных и тесных помещений для прислуги; все это в рамках богатого и пикантного исторического контекста участка.

Концепция заключалась в создании чистого и светлого архитектурного вмешательства в традиционную оболочку здания, что положительно повлияло бы на ощущение и функциональность недвижимости. Пространства спроектированы таким образом, чтобы подчеркнуть игру между светом и темнотой; контраст между светлыми и открытыми помещениями общего пользования и более укромными и уединенными, почти пещерными помещениями в старом доме.

Существующая планировка была уточнена; вертикальные пустоты были прорезаны в доме, чтобы объединить подвал, первый и второй этажи и перенаправить поток дома, чтобы естественным образом привлечь пользователя к новому стеклянному пространству в сердце дома.

Стратегическое размещение большого мансардного фонаря заливает прихожую солнечным светом, который проходит через двухуровневое пространство в зависимости от времени суток и сезонов.

В этой чрезвычайно светлой и просторной пристройке из безрамного стекла разместились кухня, гостиная и столовая открытой планировки. Поскольку тонкая структура доходит до стен и крыши пристройки, она создает гибкое внутреннее/внешнее пространство, позволяя солнечному свету проникать в дом и постепенно фильтроваться вниз, создавая красивые осколки света и тени.

В отличие от пристройки, официальная гостиная, кабинет и столовая имеют более укромный и уютный характер. Наверху, в Стеклянном доме, расположены 4 большие спальни с двуспальными кроватями, в каждой из которых есть ванная комната. В главной спальне есть собственная гардеробная и вид на сад и верхнюю часть стеклянной пристройки внизу. В доме предусмотрено все самое необходимое: подсобные помещения, прачечная, кабинет и туалет, расположенные по бокам стеклянной коробки.

Керамическая плитка из древесины была использована в качестве инновационной альтернативы традиционному деревянному полу, поскольку она не выцветает под воздействием погодных условий и является идеальной поверхностью для дополнения полов с подогревом. Это позволило сделать бесшовную отделку пола изнутри и снаружи на консольном патио.

Остальная часть дома отделана в минимальном и чистом стиле, чтобы функциональные стеклянные конструкции выделялись как изысканные произведения скульптурного искусства.

Несмотря на то, что дом все еще сохраняет неприметный внешний вид, он полностью изменил свой прежний мрачный и ветхий облик, переименованный в Clarkes. Современная реконструкция и расширение создают светлую, воздушную и открытую жилую среду, в которой нашли отражение традиционные ценности, современный стиль и инновационный дизайн.

Читайте также:  Лучшие британские сады от сельских местностей до ботанических раев внутри города
Оцените статью
Добавить комментарий