Современное бетонное жилище на острове Скай: Cliff House

Cliff House — это элегантное современное жилище, которое было спроектировано компанией SAOTA Architects Dualchas Architects, расположенный в Галтригилле, остров Скай, Хайленд, Великобритания. Участок расположен в северо-западном Скае, с видом на Лох Данвеган. Это проявляется как противоречие: дальние виды на северо-восток и суровые ветры с юго-запада. Постоянной величиной является горизонт.

Существующие руины обозначают место входа в крофт, в то время как край утеса определяет местоположение жилища на его участке высоко над урезом воды, придавая соединяющей тропинке выдающийся конец.

Для того чтобы учесть условия участка, конструкция состоит из двух объемов: закрытого и открытого. Первая часть содержит все обслуживающие функции для поддержки основных открытых комнат. Вместе создается место, которое обеспечивает укрытие и уединение, сохраняя при этом внимание к окружающей обстановке.

Жилая площадь дома Cliff House составляет 1 237 квадратных футов (115 квадратных метров). Сооружение впервые видно с извилистой дорожки как стена на фоне доминирующего фона. По мере того, как дорожка разворачивается и углубляется в ландшафт, эти отношения меняются, и здание становится доминирующей фокусной точкой. Эта настороженность снимается при входе в дом.

Одна стена основного открытого объема опущена, и посетитель оказывается перед полностью застекленным экраном на вершине скалы. Топография участка позволяет воспринимать окружающий ландшафт как панораму. Застроенное пространство заканчивается горизонтом.

В интерьере Cliff House материалы опущены, чтобы преобладали характеристики участка, действующего как галерея, наполненная предметами и воспоминаниями, которыми окружает себя клиент.

Несмотря на то, что типология здания специфична для его окружения, было необходимо детализировать его внешний вид на общепонятном языке. Расположение и назначение двух объемов подтверждается использованием материала. Камень Caithness для подпорной стены и лиственница для основных помещений открытой планировки.

Читайте также:  9 вещей, которые никогда не сделает профессиональный организатор

Высота и оттенок горизонтально уложенных плит соответствуют и объединяют оба объема в одно здание. Непрерывная горизонтальная плоскость полированного бетонного пола еще больше размывает связь между интерьером и экстерьером. По мере того, как природа возвращает себе участок, только вытоптанная трава дорожки становится одомашненной в ландшафте.

Геометрия двух объемов смещена не только по длине, но и по высоте. Образовавшиеся пустоты полностью застеклены, а объемы и их расположение остаются читаемыми изнутри. Они действуют как видовые окна, оставаясь открытыми в промежуточном пространстве и оглядываясь как на здание, так и на его окружение. Дополнительный свет проникает в жилище в его центре, между открытыми стропилами, идущими по всей длине здания.

Жизнь — это решение, которое также определяется выбором места. Это жилище ищет ответ через специфические средства архитектуры на вопрос, как качества, которые делают место, могут быть дистиллированы в строительную материю в наше время. Идея противоречия, выраженная в элементарной геометрии здания, напоминает не только об изолированности и таинственности его местоположения, но и о редкости возможности жить среди драматизма постоянно меняющихся атмосферных условий в этой части света: причина, по которой клиент решил приобрести участок в первую очередь. Жилище может служить только каркасом.

Оцените статью
Добавить комментарий