Современный дом в стиле дзен в Индии: N85 Residence

N85 Residence — это современный дом в стиле дзен, спроектированный индийской архитектурной студией Morphogenesis, расположенный в Нью-Дели, Индия. Дом был спроектирован как платформа, используемая для исследования двух центральных вопросов дизайна: семьи как социальной единицы и окружающей среды. Образ жизни индийской семьи изменился в эпоху глобальных путешествий и интернет-СМИ с новыми пространственными потребностями и представлениями о комфорте. Часто местные ресурсы противоречат изменениям в образе жизни.

Дом стремится создать свой собственный ландшафт, настоящий оазис, на своей территории. Передний двор озеленен изящными ступенями и бассейнами. Четкие четкие плоскости артикулируются материалами: камнем, деревом, бетоном, которые просто полосатые или уложены в виде взаимосвязанных узоров. Они оживают, когда свет попадает на различные горизонтальные поверхности. Прозрачность достигается не только за счет стекла, но и благодаря сочетанию воды, отражения и модулируемого освещения. Ночью дом кажется волшебным, светится, как фонарь, и позволяет наблюдать за происходящим внутри.

Эта резиденция многозадачна: это дом для трех поколений семьи и их многочисленных гостей, оживленное рабочее пространство, а иногда и культурный центр. Дом можно определить по перекрывающимся пространственным категориям, разделенным на три уровня: частное владение нуклеарной семьи (спальни и комната для завтрака), общие пространства для представителей разных поколений, такие как семейная комната, кухня и столовая, и текучее общественное владение вестибюля и жилых помещений. Общественное пространство активизируется каждый раз, когда дом открывает свои двери для "Manthan", культурного мероприятия, способствующего энергичному обмену идеями между различными творческими дисциплинами.

Человек ориентируется в сложной программе дома через серию пространственных эпизодов, которые выражены через объемы. Эти эпизоды распределены по всему дому и открываются в выбранные моменты: при спуске по ступеням каскадом к подземным офисам или комнатам и мебели, обрамленным большими картинными окнами. Проходя по дому, сразу становится ясно, что центральное пространство является точкой опоры проекта. Потолок усеян круглыми световыми люками, под которыми находится внутренний сад — зеленое святилище внутри дома. Бассейн, питаемый дождевой водой, протянулся по всей длине террасы на втором этаже.

Экологический дизайн играет неотъемлемую роль в создании сети зеленых и открытых пространств. Дом задуман как пористый объект, в котором движение воздуха и визуальная связь проникают в форму здания. Планировка, ориентация, структура и материалы дома отвечают основным пассивным энергосберегающим технологиям, подходящим для климата Дели. Он включает в себя высокую тепловую массу на западе, земляное демпфирование для студий в подвале, ландшафтные буферы на юге, высокоэффективные поверхности на востоке и большую полость на бочкообразной крыше, а также бассейн, который помогает поглощать тепло на верхних террасах. Концепция внутреннего двора была радикально переосмыслена, и наряду с ландшафтом, землей, симуляторами дневного света и датчиками углекислого газа. В самом сердце дома живет и развивается целая экосистема.

Читайте также:  Минимальный городской дом в Сиэтле может похвастаться видом на Олимпийские горы
Оцените статью
Добавить комментарий