Студия B.A.D Studio, создает четко определенное рабочее пространство в Сурате

Расположенное в элитном районе Сурата, это рабочее пространство площадью 1650 кв. футов позволяет достичь баланса и синергии, которые необходимы для создания здоровой рабочей среды. Проект, разработанный компанией The B.A.D Studio находится на третьем уровне коммерческого здания. Архитектура здания представляет собой типичное стеклянное остекление с деталями из панелей Alco, открывающее вид на дорогу и шумную городскую жизнь. Вход в дом занимает большое дерево, почти скрывающее тепловое излучение с юга и запада. Рабочее пространство занимает целый этаж и залито беспорядочно расположенными колоннами и балками.

Полуформальная зона отдыха

Заказчик, будучи педагогом и членом совета директоров многих образовательных учреждений, пожелал открыть в арендованном коммерческом помещении институт профориентации и обучения иностранным языкам. "Спроектированное пространство должно создавать ощущение формализма и в то же время позволять социальное взаимодействие", — говорит Бони Керивала, соучредитель The BAD Studio. Поскольку помещение арендовалось, команде дизайнеров было дано три месяца на воплощение своего видения в жизнь — и все это в рамках строгого бюджета.

Серия итераций с различным размещением зон получилась в этом рабочем пространстве

Формальные зоны в рабочем пространстве

Проектный подход заключался в распределении множества функций в компактном пространстве со сложной структурной сеткой. "Мы разделили их на три зоны в зависимости от необходимости уединения. Мы создали несколько схем, разместив эти зоны в структурной сетке с учетом их занятости, полезности, потребности в дневном свете, циркуляции и перемещения. В результате получилась работоспособная итерация, — объясняет Керивала. Дизайнеры спланировали пространство по тщательно продуманным зонам — зоны с максимальной заполняемостью и высокой частотой посетителей расположены вдоль входа; именно здесь будут находиться зал ожидания и учебные классы. "Это упростит процесс эвакуации во время стихийных бедствий", — отмечает Керивала. Открытые консультационные кабины в полуобщественных зонах собраны по периферии, что позволяет максимальному количеству света проникать в интерьеры. Частные зоны, в которых расположены кабины владельцев и конференц-залы, находятся между общественными и полуобщественными зонами. Ряд систем перегородок был разработан на основе зонирования с идеей адаптивного повторного использования и минимизации затрат. Эти перегородки косвенно ссылаются на отраженную структурную решетку", — объясняет он далее. Чтобы решить проблему ясности пространства, проект черпает вдохновение в картинах голландского художника Пита Мондриана, где он пытается найти визуальный образ в обрамлении сети неровно расположенных линий и уравновешивает их цветом.

Читайте также:  Выберите идеальный пол для ванной комнаты & модные материалы

Неформальная зона ожидания

Частные кабины в рабочем пространстве

Циркуляционная зона выкрашена в шалфейно-зеленый цвет, а рабочая зона — в белый, чтобы усилить пространство яркой рабочей средой. Сплошные перегородки, разделяющие частные и общественные зоны, сделаны из алюминиевых коробов, отделаны цементными плитами, чтобы выдержать пожарные нормы, и дополнительно покрыты краской. Ряд комнатных растений, расположенных по периметру окон, рассеивает суровый солнечный свет на южном и западном фасаде. Эти растения формируют фон кабинок и в то же время служат очистителями воздуха. Зеленые лиственные растения дополняют белую рабочую зону наряду с шалфейной зеленью. "Несмотря на сложную структурную сетку, пространства работают в коллективной синергии", — заключает он.

Оцените статью
Добавить комментарий