Таунхаус D2 от Jake Moulson Architects в Дублине, Ирландия

Таунхаус D2 — это эклектичный дом, расположенный в Дублине, Ирландия. Этот проект был разработан Джейк Моулсон Архитектс которые полностью отремонтировали этот дублинский таунхаус. Интерьеры дома отличаются великолепным дизайном и изобилуют мебелью, изготовленной на заказ. Помимо реставрации таунхауса D2, проект включал в себя расширение с новыми помещениями и совершенно новым декором по всему периметру.

Расположенный в самом сердце георгианского Дублина, ныне преимущественно коммерческого района, D2 Townhouse представляет собой 5-этажное жилище, зажатое между офисами и автостоянками. От соседних таунхаусов его отличает значительный сад, в котором находится один из немногих сохранившихся оригинальных каретных домов в Дублине. Эта законченная, редкая георгианская типология дома, с простым классическим фасадом сзади, отмечает D2 как исключительную важность для сохранения.
Когда в 2013 году Джейка Моулсона пригласили начать работу над таунхаусом D2 Townhouse, он срочно нуждался во внимании, поскольку был обнаружен как незанятый офис, находился в состоянии крайнего зарастания и запустения и имел ряд все более нечувствительных и утилитарных дополнений. Джейк Моулсон, которому было предложено восстановить здание под дом для одной семьи, поставил перед собой цель возродить и усилить его первоначальный дух, применив современные эксперименты, смелость и изобретательность, возродить его пространственную драму и превратить его в оазис в центре Дублина.

Предлагая D2 Townhouse в качестве ядра для фантастических путешествий, подход JM был целостным и странствующим. Обращая внимание на каждый уголок и деталь, на все возможные атмосферы здания, каждый его аспект, как физический, так и исторический, был приведен в ритмическое взаимодействие.
Между воображаемым прошлым и прогнозируемым будущим возникают риффы, приводящие к градации и непоследовательности материалов, тонов и технологий. Увеличение существующего в здании удивительного света за счет вмешательства, позволяющего ему перетекать между микропространствами, превращает каждое окно, комнату и дверь в направленный слой, открывающийся в следующий.
Скопление глубоких, обитаемых отсеков, смотровых площадок, лайтбоксов, светоулавливающих устройств и отражающих поверхностей обрамляет небо и перераспределяет его в доме. Формальный фасад здания перетекает в сад и заднюю часть. Величественный, внушительный вход в дом переходит в более мягкий, выстроенный на крыше. Коридор из обожженной древесины уступает место консольному и узорчатому туалету, обшитому железом, латунной кладовой, безбожной часовне для коллекции произведений искусства семьи и геологической, научно-фантастической кухне.

Каждая из интервенций JM сделана на заказ. Вырезы/удаления, дополнения, облицовка и мебель — все это часть архитектурного замысла Джейка Моулсона. Дизайн включает уникальную систему чугунной облицовки, созданную с помощью цифрового прототипа с повторяющимся и изменяющимся рисунком, стальной пол Adamesque с лазерной гравировкой, изготовленный на заказ, кухонный занавес из термоформованного кориана, туалет под лестницей с ониксовой подсветкой, дикие цветовые вспышки, идиосинкразические вставные столярные изделия и зеркала, рассекающие виды и заостряющие свет.

Одновременно в каждом аспекте были применены передовые методы сохранения окружающей среды, включая использование дышащих материалов, известковых штукатурок и нестандартных решений, таких как вентиляционные пустоты с перепадом давления на нижнем цокольном этаже для отвода влаги.

В Каретном доме вдоль карниза над стропилами было добавлено безрамное остекление, а также стеклянный пол, который пропускает свет вниз к переосмысленным и перепрофилированным стойлам, а также включает в себя полости для летучих мышей, чтобы защитить и укрепить местную экологию.

Отталкиваясь от георгианского наследия таунхауса D2, с его формальностью и вычурностью, JM хотел оживить воображаемую жизнь, вернуть дому его тело, резко изменить его внешний вид, противопоставив ему состаренную зернистость и зернистость его поверхностей, и полюбить те места, где им пренебрегали.
Бескомпромиссный проект, где максимальное внимание, ремесло и инновации были вложены в каждую мельчайшую и макродеталь, каждый последующий взгляд и ракурс предлагает отступление. В результате получается дезориентирующее и соблазнительное компрессионное полотно — временные рамки, палитры и эстетики, смешивающее диалоги между искусством, архитектурой, дизайном, наукой и вымыслами, от интимного до эпатажного, и от сдержанного до эффектного.

Jake Moulson Architects

Читайте также:  Удобный контрольный список для планирования кухни
Оцените статью
Добавить комментарий