Восстановление квартиры в здании, являющемся объектом культурного наследия, в Барселоне

Жилищная реформа в Эшампле — восстановление квартиры архитектурными бюро LOOX и DS Architects, в здании 1908 года, внесенном в список наследия, построенном Доменеком и Эстапой в самом центре Барселоны “Золотой площади” в квартале Эшампле. Подход к проекту заключался в том, чтобы как можно меньше вмешиваться в первоначальную планировку, сохраняя материалы и отделку, ремонтируя украшения и изделия из дерева.
Таким образом, акцент сделан на существующих элементах, которые сосуществуют с современным стилем. Разработанная программа состоит из трех спален, кабинета, гостиной (лаунж), кухни, столовой и двух ванных комнат.

Оригинальный проект Доменека и Эстапы соответствует доходам домохозяйства между разделительными стенами первого и пятого этажей. Конфигурация участка, глубина которого меньше глубины застройки дома, почти лишает внутренний фасад возможности выхода во двор. Ресурсами, обеспечивающими освещение и вентиляцию внутренних помещений, являются остатки объемно-планировочного фонда здания и разделительные стены справа с форматом открытого двора; центральный двор, связанный с соседским, и еще один внутренний дворик, примыкающий к разделительной стене слева, общий с соседним зданием.

Несмотря на то, что главный фасад и общие зоны сохранили оригинальный язык, как это обычно бывает в зданиях этой эпохи в Эшампле, каждый корпус был переделан и/или разделен один или несколько раз, и в настоящее время их состояние и конфигурация очень неоднородны.

Восстановленная недвижимость, которая долгое время не занималась, все еще сохранила распределение и оригинальную отделку. Вмешательство предполагает обновление с точки зрения функциональности, производительности и комфорта, но главным критерием точно было вмешательство с наименьшим перераспределением, сохранение, насколько это возможно, всех материалов и отделки, которые были сохранены, и ремонт декоративных элементов и оригинальных деревянных конструкций.

В рамках проекта также были проведены ремонтные работы и укрепление структуры, зашивка трещин, защита металлических элементов, установлены критерии и процедуры, которые должны послужить руководством для структурного укрепления здания в целом.

Подвесные потолки были сохранены и восстановлены с их лепниной и орнаментом, внутренняя и внешняя отделка деревом, гравированное стекло и в большей части особняка оригинальная мозаика Nolla на полу. Однако кухня, которая уже подвергалась манипуляциям и не сохранила первоначальные параметры, была решена с использованием современных критериев и материалов.

Все три спальни и кабинет, а также гостиная (лаунж), столовая и главная ванная комната решены в нынешних помещениях без каких-либо изменений. Как и в оригинальном жилье, предпочтение отдается помещениям, выходящим фасадом на улицу Валенсия, с лучшими условиями вентиляции и освещения, что позволяет разместить в них спальню, гостиную (лаунж) и кабинет, в то время как вся кухня-столовая занимает внутренние помещения.

Таким образом, предлагаемые проектом изменения и перепланировки сводятся к расширению кухни, которая останется на прежнем месте, но включит в себя смежную комнату, выходящую на задний фасад, а также к трансформации трех очень маленьких частей, которые вмещают два смежных туалета и кладовую в единственную зависимую часть, которая станет второй ванной комнатой в доме.

Ни в коем случае не изменяется существующее распределение холла вокруг лестничной клетки, которая в соответствии с предложенной программой реформирования станет непрерывным кольцом.

Читайте также:  Уединенное семейное убежище, предназначенное для развлечений на острове Уидби
Оцените статью
Добавить комментарий