Жилая вилла в Джодхпуре спроектирована в соответствии с требованиями Васту | Abraham John Architects

Задача проектирования жилой виллы в Джодхпуре была тройной: экстремальный климат, небольшая площадь и большое техническое задание. Дом также должен был соответствовать требованиям Васту — древнеиндийским принципам проектирования, касающимся пространства, солнечного света, потоков и функций.

Местонахождение: Джодхпур, Индия

Команда дизайнеров: Абрахам Джон, Алан Абрахам, Анка Флореску, Ниранджан Фулсундар, Прачи Донде, Неха Гупта

Год проекта: 2018

Фотографии: Алан Абрахам

Общая площадь застройки: 710.0 m2

Площадь участка: 280.0 m2

Клиент: Правин Санхла

Участок был ограниченным в рамках общественной схемы, обремененный существующими прилегающими зданиями вдоль стен комплекса с двух сторон, а также двумя дорогами с северной и восточной сторон. Таким образом, возникла необходимость в создании уединения с помощью ориентации видов, ширм и внутренних дворов, а также с помощью ландшафтного дизайна. Маленькие сады, палубы, водоемы, площадка для скульптур, освещенные небом балконы и террасы — все это было спроектировано для усиления пространственного ощущения.

Парящие ступени создают привлекательный вход, освещение и ландшафт усиливают ощущение прибытия. Когда человек идет к главной двери, он может присесть на скамейку и насладиться успокаивающими звуками каскада. Первое впечатление, которое создается, — это пространство и уединение. Внушительные деревянные двери, объемы двойной высоты и выступы напоминают о многочисленных дворцах, фортах и храмах, расположенных в суровом ландшафте пустыни Тар.

Архитекторы разработали концепцию открытой столовой и гостиной. Гостиная представляет собой зону двойной высоты с потолком, продолжающимся изнутри наружу; L-образные открывающиеся окна соединяют ее с внутренним двором и водоемом.

Двери кухни полностью открываются в столовую в зависимости от случая. Столовая, кухня, гостиная и сад образуют общественную зону, которая ночью выглядит совсем по-другому, с подсветкой, водоемом, пейзажем и красивой, подлинной и традиционной деревянной скульптурой.

Читайте также:  Открытая планировка резиденции, созданная благодаря соседству с морем в сочетании с влажными климатическими условиями региона | Дизайн комнаты

В городе, где температура регулярно превышает 40 градусов Цельсия, филигранная ширма одновременно функциональна (защищает от солнца и обеспечивает некоторую приватность) и эстетична, напоминая о традиционных тюрьмах этого региона. Он эффектно смотрится ночью, а днем, отражаясь в окнах, уменьшает жару и слепит глаза.

С первой же посадки вы почувствуете двойную высоту, простор и новый взгляд на экран, который придает вилле характер: сочетает в себе прошлое (тюрьмы) и ощущение современных, чистых линий. Две спальни на первом этаже имеют скрытые двери в пристроенные ванные комнаты, что придает им чистый вид. Одна из спален выходит на палубу и в сад, а в другой есть отдельная палуба со световым люком, что усиливает ощущение пространства.

Две спальни на 1-м этаже имеют общую лестничную площадку (вид на коробку, нависающую над столовой). Главная спальня состоит из большой спальни с двумя зонами отдыха, зеленой зоны с уютной скамейкой, гардеробной и большой ванной комнаты, похожей на спа-салон; еще одна зона отдыха выходит на частную террасу, которая приглашает множество птиц и предназначена для спокойного утра.

Храм выступает над внутренним двором, экран фильтрует свет и обеспечивает необходимую приватность. Медиа-комната на 2-м этаже выходит на большую семейную террасу; здесь же находится кладовая, выходящая на другую террасу, ванная комната и большой холл. Раздвижная дверь во всю высоту может сделать медиа-комнату еще больше за счет холла.

На участке расположены парковочные зоны на первом этаже, а также офисные и подсобные помещения с естественным освещением в подвале. Местный камень Джодхпур был использован для отделки ступеней, водоемов и стен комплекса. Наружная фактурная каменная штукатурка соответствует цвету джодхпурского камня и используется на некоторых внутренних поверхностях, чтобы добавить к общему внешнему виду и ощущению.

Читайте также:  В окружении кокосовых & миндальные деревья, это гоанское путешествие для трех друзей
Оцените статью
Добавить комментарий